提速!科创板IPO再迎上会高峰 审核提速力保新股供应

1评论 2019-10-10 07:26:12 来源:上海证券报 低风险隔夜套利2%技巧

进入10月,随着科创板上市委会议密集召开,科创板发行上市审核进入高强度、快节奏,从而为科创板新股供应提供了有力保障。

  进入10月,随着科创板上市委会议密集召开,科创板发行上市审核进入高强度、快节奏,从而为科创板新股供应提供了有力保障。

  今日,科创板上市委召开第29次审议会议,审议普门科技、三达膜和联瑞新材3家公司首发上市申请。由此,科创板IPO将迎来又一个上会高峰期。统计数据显示,10月10日至16日,科创板上市委将密集召开5次会议审议11家企业首发上市申请。

  据上证报记者了解,预计到11月上旬,科创板挂牌公司数量有望达50家,比开市时翻一番。到今年年底,上交所将审结绝大多数申报企业,届时提交证监会履行发行注册程序的企业家数有望超过100家。

  11家企业集中上会

  记者注意到,普门科技、三达膜和联瑞新材均于今年4月进入科创板“考场”,是较早一批获受理的“考生”。历经多轮审核问询、补充财报,3家公司于今日同赴科创板上市委的10月份首场审议会议。

  据了解,普门科技专注于治疗与康复解决方案和体外诊断产品线的开发及技术创新,目前主营业务为治疗与康复产品、体外诊断设备及配套试剂的研发、生产和销售,本次冲刺科创板拟募资6.32亿元。三达膜是中国膜技术开发与应用领域的开拓者,是我国最早从事过程工业先进膜分离应用工艺开发的企业之一,也是我国最早将国外先进膜技术引入国内并进行大规模工业化应用的企业之一。联瑞新材主营业务为硅微粉的研发、生产和销售,此前曾有一段IPO“备考”经历,上会结果更受关注。

  根据上市委会议安排,此后,科创板上市委还将召开4次会议,审议清溢光电、当虹科技、有方科技、江苏北人等8家公司首发上市申请。可以看到,上述企业来自不同地域、行业,集聚了各大新兴战略产业板块的科创力量。伴随上述企业集中上会乃至最终挂牌上市,科创板新股将呈现更加多元化的面貌。

  审核提速保障新股供应

  科创板的审核进程一定程度上决定了新股供给速度和规模,前端受理、审核问询、上市委审议各环节的稳步推进,为科创企业发行上市提供了基础保障。

  表面来看,受补充财报的影响,8月份科创板上市委审议和注册批文数有所降低。不过,随着因补充财报中止的企业集中于9月份更新财报恢复审核,9月以来,科创企业发行上市审核节奏明显加快。数据显示,9月份上市委审议公司数量达17家;9月27日、29日证监会连续发出注册生效批文6家。截至目前,已有33家科创板企业上市交易,9家获准发行注册后进入发行承销环节,另有16家处于发行注册审核环节。

  记者从上交所有关负责人处了解到,首批企业集中上市后,科创板审核总体仍保持高强度、快节奏,旨在通过科创板上市企业持续供给,发挥科创板支持科创企业融资的基本功能,保障科创板股票合理定价和市场平稳运行。

  记者进一步了解到,科创企业前期存在集中申报、集中受理、集中审核等情形,所有在审企业实际上同期开展审核。这批企业从审核问询到审核完成需要一个周期,大多数企业经过前期集中审核问询后,将相继进入发行上市审核的最后阶段,由上交所科创板审核中心提出初步审核意见后提交上市委审议。进入10月后,这批企业将陆续迎来“收获期”。总体来看,目前上交所完成审核后报会注册的企业,审核整体用时平均为112天,其中包括中止审核等时间,远低于审核规则规定的6个月审核时限。

  值得关注的是,按照目前审核进度推算,预计到11月上旬,科创板挂牌公司数量有望达50家。到今年年底,上交所将审结绝大多数申报企业,届时提交证监会履行发行注册程序的企业家数有望超过100家。

  目前,随着科创板上半年集中申报企业的有序消化,科创板审核和新股供给将逐步进入新常态阶段,审核节奏将更趋平稳。上交所有关负责人表示,科创板审核将坚定不移地继续沿着市场化、法治化方向,坚持以信息披露为核心,坚守科创板定位,以确保审核质量为前提,持续为科创板供给上市企业,促进科创板市场稳定健康发展。

关键词阅读:科创板

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-13 19:29:36来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-13 19:31:38来源:金融界网站

国资入主概念引爆A股市场 龙头股宝鼎科技被深交所重点监控

2019-10-12 08:30:04来源:e公司官微

下周看点:百股将披露三季报 9月经济数据揭面

2019-10-13 08:37:06来源:大众证券报

外资持股三类公司不再受限!A股期货概念全梳理

2019-10-13 07:16:02来源:Wind资讯

国庆后第二周解禁市值逼近2000亿 汇顶科技、迈瑞医疗迎千亿考验

2019-10-13 08:55:54来源:金融界网站

美专家:失去中国市场NBA工资帽或将下降3010万美元

2019-10-13 09:29:49来源:金融界网站

两年多就获利近亿 一份公告曝出上市公司当前投资热门!

2019-10-13 07:36:22来源:N十财经

资管业重磅新规!央行明确"非标"界定标准超预期严格 影响多大?

2019-10-13 06:40:02来源:券商中国

将有大动作 泛在电力物联网建设进入关键节点

2019-10-13 21:49:26来源:中国证券网

沪指四连阳逼近3000点 蓝筹估值修复推动市场重心上移

2019-10-13 08:35:36来源:大众证券报

华泰证券:中美握手草拟阶段性协议影响几何?

2019-10-13 07:21:12来源:金融界网站

两市分化 哪些板块最具“生命力”?

2019-10-08 16:04:41来源:金融界网站

一周8场会议:科技股又要狂欢?超级IT产业峰会周来了

2019-10-13 20:43:38来源:上海证券报

节后最活跃股票出炉 “换手王”筹码换两遍 它们业绩翻倍增长

2019-10-13 07:09:02来源:数据宝

四连阳提振信心 A股中长期向好趋势明显

2019-10-12 05:58:26来源:中国证券报

天天有新打:一周8只新股 有1只顶格申购必中

2019-10-13 21:20:33来源:中国证券网

一颗牙齿撬起千亿级市场!来看看你给口腔上中下游创造了多少财富

2019-10-13 07:28:32来源:港股解码

年内5家A股上市公司退市 3家触及“面值退市”红线

2019-10-12 05:41:36来源:证券日报

干货:如何利用T+1制度 隔夜超短套利2-10%?

2019-10-09 21:32:53来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行36.293.36%121561.79
中国平安89.901.58%100637.77
风华高科15.408.68%58958.68
贵州茅台1174.601.70%58344.76
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点