全球宽松大潮起 科创板第二波酝酿中

1评论 2019-09-21 11:46:42 来源:证券市场红周刊 打板粤泰股份错在哪?

  继上周欧洲央行祭出重磅货币宽松政策之后,美联储本周也一如市场预期进行年内第二次降息,全球进入货币宽松时代已成定局,对资本市场也将产生深远影响。在资金大潮之下,A股市场的风险偏好势必提升,对高估值的容忍度有望提高,对已经沉寂一段时间的科创板来说,有望借助内外有利因素再起风云。

  7月初首批科创板公司上市一度被爆炒,给市场留下深刻的印象,但在A股9月上半月的整体上涨行情中,科创板股票表现相对平淡,甚至还不如主板和中小创的一些科技股,部分科创板股票相对最高价甚至出现了腰斩,追高买入的投资者面临深度套牢的窘境。当然,这一走势也并不出人意料,在“三高”发行之后又在上市之后高举高打、快速翻倍,科创板存在一定程度的过热现象,适当冷却对A股整体并不是坏事;从公募基金等机构投资者来说,对科创板的参与更多集中在打新套利方面,高估值状态下很难吸引机构投资者大规模的长期参与,同时较高的投资门槛也限制了散户投资的比例,扣除这两部分资金,科创板自然很难持续出现大涨走势。同时,创业板在向注册制方向改革,也在一定程度上削弱了科创板的独特性,造成炒作资金的局部退潮。

  退潮之后是否有第二波到来?笔者认为答案是肯定的。在全球资金宽松的大背景下,国内也采取了降准等一系列措施,市场整体流动性趋好,对包括科创板在内的A股自然是一大利好。随着时间的推移,符合科创板交易门槛的投资者数量越来越多,也有助于增加科创板的活跃度。特别是近期有多家公司在科创板注册上市,因为受到各方严格检视而终止,表明科创板并不是“随随便便想上就上”的地方,也在相当程度上保障了科创板上市公司的整体质量。更何况,科创板肩负着中国经济转型和资本市场升级的任务并未改变,7月22日首批公司的上市绝不是终点,更不会是顶点。从长期来看,一个更具投资价值、更有制度活力的科创板,将会给A股所有投资者提供更为充沛的投资机会。

  从短期来看,科创板出现第二波行情有两个重要的观察点,一是新上市公司的走势。7月22日上市的首批公司在首日大涨之后,又在接下来两周的时间里出现了一波冲高,其中不乏快速翻倍的品种;而到了8月8日柏楚电子(行情688188,诊股)、晶晨股份(行情688099,诊股)上市的时候,热度只维持了1-2天便一路向下。到了8月12日的微芯生物(行情688321,诊股)、9月6日安博通(行情688168,诊股)上市的时候,都变成了高开低走,二级市场买入的投资者很难有获利机会,套牢成为主流。从上市首日及接下来的走势来看,科创板在高估值状态下的炒新火力明显分散,缺乏足够的赚钱效应。要重新营造赚钱效应,必须有新股票在较低估值的状态下平稳上市,逐步走高来扭转整体气氛。因此,科创板新股出现“低开高走”是再起第二波的关键所在。

  另一个观察指标则是相关指数基金的成立。科创板自开市以来的大起大落,和二级市场相对欠缺机构长线资金的参与有关,未来如果估值适当下修、机构投资者逐步进场,走势相对稳健的第二波才有望提供较好的参与机会。根据相关规划,在科创板公司上市满50家之后,交易所将发布板块整体指数,届时相关的ETF基金有望出现,将成为稳定科创板走势的基石。本周,科创板新股的发行节奏有所加快,天奈科技(行情688116,诊股)等4家公司在科创板IPO,成功上市之后科创板的规模将增加到33家;前期因为发布中报补材料的公司,也有望在IPO常态化的背景下,在接下来的时间里加快上市脚步,到10月份的时候有很大希望可以达到50家的规模。因此,投资者可密切追踪科创板公司上市的进度,一旦上市家数突破45家,则推出指数及相关基金的概率大幅增加,有望为科创板带来长线资金的参与。

  从长期角度来看,科创板的历史使命远未完成,通过资本市场助力科技创新是经济转型升级的关键之一,科创板出现反复活跃、甚至涌现长线牛股是可以预期的。那么该如何来布局科创板的第二波行情?除了上述的时间节点之外,笔者重点锁定以下两类品种作为目标股:

  一是上市之初有机构专用席位大举买入,在近期科创板走势中具有“个性”出现独立走势的品种,如9月初创出上市新高的南微医学(行情688029,诊股)(见附图),这类品种的筹码锁定性较好,机构参与程度较高,在一定程度上为投资者进行了筛选。

  全球宽松大潮起 科创板第二波酝酿中

  另一类则是估值较低、中报业绩增速良好、在7月底上市初期炒作力度较小的品种,安全系数相对较高,如乐鑫科技(行情688018,诊股)、嘉元科技(行情688388,诊股)、方邦股份(行情688020,诊股)等,投资者可在接下来10月份三季报发布业绩预告和三季报的过程中,积极关注其基本面能否延续良好的发展势头,以此做出投资决策。

关键词阅读:宽松潮 科创板

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点