第5只科创板医疗股来了!32家医疗企业冲刺科创板

1评论 2019-09-14 10:55:52 来源:券商中国 作者:王蕊 打板粤泰股份错在哪?

日前,迈得医疗获批科创板IPO上市,第5家科创板医疗企业宣告诞生。而就在同一天,博瑞医药也向证监会报送了申请材料,成为科创板医药板块的后备力量。

  日前,迈得医疗获批科创板IPO上市,第5家科创板医疗企业宣告诞生。而就在同一天,博瑞医药也向证监会报送了申请材料,成为科创板医药板块的后备力量。

  Wind统计显示,截至目前,已有32家医疗企业先后尝试登陆科创板,在153家科创板申报企业中占比达到了20.92%,可见科创板正在成为医疗企业谋求上市融资的重要战场。而在33家已经或正在发行的科创板企业中,其中仅有4家为医疗企业,占比约12.12%,显然,从报送材料到成功上市,医疗企业登陆科创板的难度更大。

  随着资本市场改革的推进,不管是想要上市还是留在股票市场,企业都必须付出比以往更加多的努力。

  迈得医疗科创板IPO过会

  在9月11日召开的科创板上市委 2019 年第 23 次审议会议上,迈得医疗获批首发上市。根据招股说明书(上会稿),迈得医疗此次拟募资3.39亿元,投资于医用耗材智能装备建设等项目。

  第5只科创板医疗股来了!32家医疗企业冲刺科创板,申报占比高过会率低,难点在哪?

  迈得医疗是一家主要从事医用耗材智能装备制造业务的公司,涉及医用耗材生产工艺、成型技术、产品标准、医疗器械 GMP 法规、临床技术、人机工程学、机械设计、软件控制等多学科交叉技术领域,技术更新较快。

  第5只科创板医疗股来了!32家医疗企业冲刺科创板,申报占比高过会率低,难点在哪?

  事实上,技术更新迅速是医疗类企业普遍存在的共同特征,技术的先进程度将直接决定此类企业的价值。

  为此,科创板上市委特别要求迈得医疗以“平实直白和可理解的语言”解释说明发行人主营业务产品、用途及生产流程、技术、工艺等与发行人实际生产经营相关信息,自身在全球和国内产业中的定位和未来发展规划,对自身的科技水平做出客观的评价。并要求保荐机构补充核查发行人核心技术人员及营销人员薪酬收入和支付情况,对发行人关于技术先进性的依据及其权威性发表明确意见。

  32家医疗企业冲刺科创板

  Wind统计显示,截至目前,已有32家医疗企业先后尝试登陆科创板,在153家科创板申报企业中占比达到了20.92%,可见上市条件更加多元的科创板正在成为医疗企业谋求上市融资的重要战场。

  第5只科创板医疗股来了!32家医疗企业冲刺科创板,申报占比高过会率低,难点在哪?

  其中,除刚刚获批的迈得医疗和已发行的热景生物(行情688068,诊股)、微芯生物(行情688321,诊股)、南微医学(行情688029,诊股)、心脉医疗(行情688016,诊股)4家公司外,共有3家企业宣布终止审查,7家企业因财务资料过期暂时处于中止审查阶段,其余17家企业仍在正常审核流程之中。

  第5只科创板医疗股来了!32家医疗企业冲刺科创板,申报占比高过会率低,难点在哪?

  从已发行企业来看,目前南微医学、微芯生物、心脉医疗已经完成上市,募资总额分别为17.49亿元、10.22亿元和8.32亿元,最新股价也分别相对于发行价上涨163.57%、251.84%和208.57%,显示出市场对科创板医疗企业的看好。

  值得一提的是,尽管现在多家医疗企业扎堆谋求科创板上市,但在严格把关、切实履责的金融行业大背景下,这条路并非想象中那样平坦。目前已有诺康达、贝斯达、苑东生物三家医疗企业均在经过上交所问询后黯然退场,其中苑东生物甚至反复经历了4轮问询,并在7月31日补充了上半年财务数据。

  医疗企业发行不易

  截至目前,共有33家科创板企业已经或正在发行,其中仅有4家为医疗企业,占比约12.12%,而医疗企业在总申报企业中的占比为20.92%。显然,从报送材料到成功上市,医疗企业登陆科创板的难度更大。

  一方面,医疗企业的核心竞争力在于技术的先进性,而这恰恰是很难进行价值判断,也很容易发生变化的指标。因此可以看到,科创板上市委在迈得医疗、热景生物等医疗企业的上会审核过程中,均对企业的专利技术、科技水平进行了重点关注。

  另一方面,医药企业的销售模式一向被认为是孕育灰色地带的温床,尤其“两票制”实施之后,企业经销模式可能存在风险也成为上市审查的一大重点。以8月29日终止审核的苑东生物为例,在已经进行的四轮问询中,上交所先后就“推广服务费高企、合作模式存疑、销售数据的真实性”等问题发出灵魂拷问。无独有偶,首批上市的南微医学也被要求说明“两票制”对原有经销模式的影响。

  “深改12条”重申科创板定位

  日前,证监会推出提出了全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中重点强调要充分发挥科创板的试验田作用,大力推动上市公司提高质量。可以想见,在当前资本市场深化改革的大背景下,监管和市场对上市和拟上市企业的要求必然会更加严格。

  安信证券首席策略分析师陈果对此解读指出,未来一段时间科创板将继续是证监会的头等大事,作为资本市场改革的试验田,一系列在科创板中试验的行之有效的制度将被推广到创业板中小板等其他板块。特别是注册制推广的第一步,可能在深交所的创业板落地实现。

  “上市公司质量提升工作是股票市场长期牛市的微观基础。”中信建投(行情601066,诊股)首席策略分析师张玉龙认为,相比于2014年新国九条主要是从公司治理的层面上来提升上市公司质量,证监会12条是通过严格把握入口和出口两个关口,通过退市制度、并购重组制度实现资本市场的优胜劣汰。以更加市场化的机制来实现上市公司治理,对上市公司质量提升更长久更有效。

关键词阅读:科创板 医疗

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

操纵近4000只美股获利2.2亿元 18位中国交易商名单曝光

2019-10-18 20:34:05来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

华为境内债首发下周落地!下月将开5G大会 一图看懂产业链

2019-10-18 07:16:12来源:Wind资讯

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

“大市场”催生“强后劲” 无人驾驶板块驶入“快车道”

2019-10-18 03:15:39来源:中国证券报

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

社保基金调仓动向抢先看:新建仓3股 这只股增仓超5倍

2019-10-17 19:45:32来源:数据宝

首个国家级页岩油示范区设立 预计2020年压裂设备需求量达600台

2019-10-18 07:32:47来源:金融界网站

特斯拉上海工厂进展顺利 有望带动上游产业链(股)

2019-10-18 07:22:44来源:金融界网站

区块链移动身份证应用即将落地 最安全网络技术防止网路攻击(股)

2019-10-18 07:20:17来源:金融界网站

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

2019-10-17 16:12:08来源:金融界网站

海航控股拟67亿出售天津航空48%股权 准备输血?

2019-10-18 07:59:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点