科创板改变创投投资方向? 业内机构:影响不大

1评论 2019-09-06 03:58:51 来源:证券时报 作者:卓泳 300494还有几个涨停板?

  在当前募资难和退出难的双重夹击下,如何将有限的资金投入实现效益最大化,是创投机构不得不思考的问题。而科创板的横空出世,一定程度上给创投机构指明了探索的方向。

  随着移动互联网的发展,风险投资在相当长一段时间里热衷于投资模式创新的企业,而科创板的推出,让更多的资本聚焦于技术推动型的创新企业,这在投资界将是一个新的发展趋势。围绕科创板的上市指标,创投机构在投资方向上做出怎样的应变?

  对投资方向影响不大

  “我们今年实行了严格的小组分组制,比之前更加细化了。”同创伟业副总裁张鹏在近期举办的一场公开论坛上介绍,同创伟业以前的投资组别分为大科技、大TMT、生物医药和消费,而现在这四个大组又下设了16-18个小组。“我现在带队的是5G小组,我们组有4个人,截至目前我们已经投了17个5G物联网广义相连的公司,已经有2个IPO了。”

  至于大的投资方向,受访创投机构均表示,在科创板推出之前已经做好调整,而科创板之后进行进一步的细化。“我们早在2015年就更加聚焦医疗健康领域了,投资阶段则更加聚焦早期。”澳银资本合伙人欧光耀告诉证券时报记者,科创板推出后,有更多资金涌入医疗健康领域,使得估值居高不下,在此情况下,可能会下调在该领域的投资比例,“有些项目的估值体系跟我们不匹配,可能会将原来百分之六七十的占比微调至百分之五六十。”

  君盛投资合伙人李昊也对证券时报记者表示,科创板的推出对公司整体的投资方向没有太大变化,“我们早就调整完了,现在的投资阶段是以中早期为核心,中后期为补充。从行业来看,主要是硬科技、软科技、金融科技、人工智能等大科技领域。”

  在李昊看来,尽管科创板的推出会掀起一波“科技风”,但成熟的投资机构不应跟着市场的变化而变化,因为变化是很快的,如果仅仅围绕市场的变化去改变,遇到风浪就会猝不及防,而且容易在市场中丧失竞争力,因此要以不变应万变。

  在科创板推出后收获了两家上市公司的架桥资本对此深有感悟,公司副总经理、投资总监徐可瑞表示,本次被投企业容百科技(行情688005,诊股)和航天宏图(行情688066,诊股)能在科创板上市,是公司自成立以来就一直坚持在先进制造、智能装备领域投资布局的成果。“未来我们仍然会坚定地聚焦先进制造领域的投资,具体而言,我们会持续关注以机器人(行情300024,诊股)为核心的智能装备产业链、工业自动化、新能源相关的产业链、新材料、5G相关产业等。在投资阶段上,我们也仍然一贯坚持聚焦于成长期的投资。当然,我们更倾向于有收入、有利润并且持续增长的优秀企业。”

  或加速转型早期投资

  实际上,押宝科创企业要从“娃娃”抓起,不少创投机构早已开始把触角延伸至早期投资,这似乎已成行业未来发展趋势。然而,对许多转型早期的投资机构而言,这种转型进行得并不是很顺利,且没有成为基金的主攻方向,如今科创板落地是否会加速这些基金的转型?

  在欧光耀看来,虽然行业有这个明显的趋势,但早期的风险比后期更大,对基金团队的专业性资源要求非常高,因此转型并不容易。从中后期转型到中早期的澳银资本深有体会,“我们的转型有主动和被动的驱动因素,主动在于我们对市场的判断,被动则在于我们过去投资的案例,医疗健康领域成功率较高,也积累了不少资源和成功案例,有了基础才会转向早期医疗投资的。”欧光耀认为,如果没有底层基础,基金的转型很难成功。

  李昊则认为,转型早期投资是否成功,与科创板的出现与否没有必然关系。相反,科创板的推出以及资本市场的改革会倒逼投资机构的变革,赶不上资本市场变化的机构将很快被淘汰。“转型早期并不是想转就转的,很多机构没有想清楚中早期怎么赚钱,怎么搭建架构,我们接触的很多机构都在中后期和早期之间左右摇摆。”

  毫无疑问,科技创新引领产业升级,是整个经济转型升级的方向和驱动力,也是未来经济发展的主要矛盾和矛盾的主要方面。在徐可瑞看来,投资机构要抓住并参与解决这个时代的主要矛盾,在历史进程中找准定位。因此,投资机构转向科技领域,是大势所趋。“科创板的落地会对投资领域有一定的刺激效应,但我们更相信专业的力量,专业、专注的投资机构,才能在未来的竞争中走得更远。”

  潜伏高校重度孵化

  科创板推出,倒逼创投机构更多布局科创企业,可成长期的科创企业往往估值较高、竞争较大,因此,越来越多的创投机构把目光投向科创企业成长的摇篮——高校及科研院校,在这方面,大疆创新等从高校走出来的成功案例给予了投资机构更大的信心。

  “产学研的概念提了十几年了,从长远来看,投资应该往这个趋势发展,进行重度孵化。”欧光耀认为,中国的创投机构可以学习美国、日本等发达国家的经验,以硅谷为例,严格意义上是在斯坦福大学的基础上建立起来的,而日本的很多科研专利也来自于高校,转化率在70%-80%。“与其他国家不同的是,中国的市场环境偏向于应用研究,基础研究方面比较薄弱,应该往高校走,这对我们的体制挑战比较大。”欧光耀说。

  而在李昊看来,高校是一个有机的项目补充渠道,但是,越是早期,项目和信息来源就越分散,缺乏系统性的机会。“高校、媒体、FA(财务顾问)都是项目来源,关键是看机构如何看待这些项目来源,如何分配精力,如果全覆盖恐怕没法有的放矢。”李昊对证券时报记者表示,他们也有和高校合作,但并没有把这个放在战略的高度,而是给予了一定的权重。

  但徐可瑞认为,资金的性质对投资的方向和时间有一定的影响。在他看来,基础的理论和底层的技术,适合大体量的、长期的、对回报要求不那么高的资金,大手笔、持续地投入,比如社保、保险、国家产业基金等,或者是在某个领域已经耕耘极深的产业资本。一般机构从市场上募集的资金,无论是期限、风险承受能力还是回报要求,都未必能与之匹配。“技术从院校到市场,有很长的路要走,各个阶段也有与之匹配的资本,市场化资金在技术进入市场化阶段之后,可以为其提供助力。”徐可瑞说,对架桥资本而言,看技术,但不惟技术,也看市场需求。

关键词阅读:科创 创投 投资机构 投资总监 投资方向

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股打新出了两件大事!不敢打新了?机构祭出新攻略

2019-11-20 13:06:35来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-11-20 18:34:07来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST九有提示风险 公司盈利能力较弱

2019-11-20 18:39:29来源:金融界网站

华为鸿蒙整体战略即将发布 实现自主可控(附受益股)

2019-11-20 07:31:42来源:金融界网站

收评:沪指跌0.78%创业板指冲高回落 黄金、农业、稀土板块崛起

2019-11-20 15:01:26来源:金融界网站

行业景气度高 水泥板块年底前上演“逼空大戏”

2019-11-20 07:28:53来源:数据宝

大盘展开回调 这些板块走强释放什么信号?

2019-11-20 16:43:12来源:金融界网站

浙商银行中签率、弃购金额均创新高 会否成为首日破发第一股?

2019-11-20 08:19:15来源:e公司官微

A股首例 *ST华业申请豁免面值退市

2019-11-20 21:10:06来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(11.21)

2019-11-20 18:46:25来源:金融界网站

东旭光电被深交所问询:说明截至目前持有的货币资金情况

2019-11-20 11:45:12来源:金融界网站

涉嫌违法违规减持 联创股份实控人遭立案调查

2019-11-20 07:14:33来源:大众证券报

拉卡拉跌停蒸发逾20亿 这些上市公司也受牵连

2019-11-20 21:24:17来源:每日经济新闻

瞩目!世界级5G大会即将开幕 相关概念股看过来

2019-11-20 07:33:05来源:数据宝

1.5亿患者有救了!科学家找到干细胞治疗糖尿病新方法(附股)

2019-11-20 07:27:10来源:金融界网站

云游戏带火游戏板块 行业迎来价值链重塑

2019-11-20 03:45:21来源:中国证券报

资本大鳄中植系现身!一场股权拍卖,6000人围观

2019-11-20 10:41:40来源:中国基金报

创业板创三个月最大单日涨幅 量能不足宜稳健掘金

2019-11-20 07:16:49来源:大众证券报

107家公司全年业绩增长超预期 低估值个股备受关注

2019-11-20 07:14:47来源:大众证券报

涨涨涨!创业板暴力拉升 更有机构高举牛市号角 资金面关键看两点

2019-11-20 07:00:06来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点