科创板引爆 券商这门“生意”彻底火了! 都在忙扩大投入

1评论 2019-08-18 08:45:28 来源:中国基金报 作者:张莉 一招提高打板成功率至80%

科创板开市以来,融券业务持续火爆,融券盘规模一路走高,不少机构频频出现券源紧张、融券价格飙升的情况。而在两融新交易规则的政策利好推动下,券商对两融类资本中介业务布局的积极性也不断提高。

  科创板开市以来,融券业务持续火爆,融券盘规模一路走高,不少机构频频出现券源紧张、融券价格飙升的情况。而在两融新交易规则的政策利好推动下,券商对两融类资本中介业务布局的积极性也不断提高。

  据券商人士透露,目前券商两融业务的自主性和自由度不断提升,多数证券公司也在积极招兵买马、调整部门资源投入到资本中介业务中,未来两融占券商业务的比重也会进一步抬升。

  科创板融券业务持续火爆

  由于科创板制度的创新设计,新股挂牌首日就允许融券做空,加上前五日不设涨跌幅,为融券做空者带来机会。科创板开始后,券商的科创板融券业务就和融资业务几乎保持同步快速增长的节奏。

  Wind数据显示,截至8月15日,28只科创板股票的融资余额为32.07亿元,融券余额为31.83亿元,两者规模相近。其中15只科创板股票的融券余额高过融资余额,占比53.57%。从7月22日科创板开市以来,连续四周,融券余额规模超过百亿,融券余额占A股流通市值比升至0.03%。

  科创板融券业务持续活跃,融券盘规模屡创新高,也让不少券商机构借此增厚了业务收入。

  “科创板股票波动非常大,很适合一些多频交易策略的量化私募客户参与融券业务,当天买入科创板股票后,股价上涨后就融券卖出,可以马上锁定收益,赚钱效应非常可观。”华南某券商营业部人士表示。

  据悉,目前券商的券源主要来自于推荐上市的科创板股票,部分也是来自同一股东体系下基金公司的科创板股票。而对于部分科创板承销跟投项目不多的机构而言,券源紧张,甚至出现“一券难求”的情况。

  “现在转融券扩容推进,战略配售基金大多有很强的意愿出借券源,可以部分解决券源紧张的问题。”上述营业部人士表示,即便有一定券源,但需求端依旧旺盛,导致不少个券需要机构客户提前预定,融券价格也会根据市场化定价的方式水涨船高。“当然目前融券费率基本维持在20%左右,短期有比较高的价格,但是一般会下调,否则融券方的成本就会大很多。”

  据某中型券商相关人士透露,除了直接出借券源之外,部分证券公司在转融券业务服务方面找到了新的业务内容。“听说有同行为科创板战略配售机构代理券源出借业务,通过约定式申报方式出借,赚得更高市场化出借费率,中介机构也能从中赚取一部分佣金收入。”

  不过,上述券商人士也表示,这种代理借券业务和券商直接出券对于融券方而言没有太大区别,但是需要通过新签订协议明确券源、充分提示风险,如果出借责任和期限界定不清晰的话,容易出现券商和券源出借方以及客户之间存在纠纷,需要防范这部分业务风险。

  券商积极布局两融业务

  8月19日起,修订后的两融新规正式实施,两融标的股将从950只扩大至1600只,两融标的范围的放宽无疑将增强A股市场交易活跃度。而在两融新规出台前后,多数券商机构也已经调整相关业务规则,向两融等资本中介业务部门倾斜一定人力和资源,两融业务在券商内部的重要性日趋凸显。

  华东某券商经纪业务部门客户经理表示,在科创板正式开市前,公司内部就加大人力调配投入到科创板业务中,针对两融客户加多了协议补充签订以及风险提示工作要求。在两融业务风控方面,既需要遵守一定的业务规则要求降低风险,同时也需要放松相关指标来吸引更多客户、提升交易量。

  “在最初融券业务的客户选择方面,我们会挑选风险承受能力较高、交易策略相对比较成熟的机构客户,降低风险敞口,因此风控的要求会比较高。但是随着交易量的放大以及需求的提升,部分指标会放松一些,让有条件客户积极进场参与。”上述客户经理表示。

  据券商方面透露,针对扩大的两融业务尤其是融券业务,部分证券公司已经开始进行新一轮招兵买马。除了人员补充配备之外,总部层面也会进行一定的资源调配和部门架构调整来适应现在两融业务部门的变化,可以预见未来两融这样的资本中介业务占据券商业务的比重会越来越高。

  值得注意的是,过去,部分两融业务的无序放大加上市场的调整,让不少券商机构踩上股票质押融资业务的雷区并带来较大的损失。目前,两融业务再度迎来政策和市场空间的放宽,加上科创板市场新的交易制度更加灵活,对券商风控也提出了更高的要求。

  “目前政策的趋势是逐步放宽对券商的业务限制,在两融业务等方面,证券公司掌握了更高的自由度,这也意味着对业务风控的要求也会更高,一旦出现内部风控和业务上的漏洞,出现损失、波及到公司整体资本层面,甚至会拖累业绩。因此,风控的要求只会比以前更高,而不会更松。”上述华南券商人士指出,在科创板两融业务尤其是融券业务风控条件上,不仅是门槛设置要求更高,同时对融券业务期限以及风险对冲措施也会设置相应指标,来降低业务风险。

  对于当前融券业务规模的崛起,业内人士表示,从长期来看,融券业务的增加,一方面避免了当前A股市场融资融券不对等的现象,另一方面,做空需求得到满足,充分的多空博弈让科创板更加市场化,价格回归价值,更加合理的估值和定价,有助于践行价值投资的理念。

截至8月15日,融券余额超出融资余额的科创板股票

  表注:截至8月15日,融券余额超出融资余额的科创板股票

关键词阅读:科创板

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-09-22 19:28:31来源:金融界网站

国庆节后股指10年8涨:大盘鏖战3000点 几成仓位过节最舒适?

2019-09-23 06:31:54来源:中国证券报

周末上市公司晚间利空公告公告

2019-09-22 19:41:40来源:金融界网站

标普纳A、富时罗素扩容 千亿资金将入A股

2019-09-23 05:03:54来源:国际金融报

“科技牛”点燃资金热情 云计算、5G、移动支付掀新攻势

2019-09-22 06:33:33来源:金融投资报

全球首张自动驾驶商用牌照发布 多家上市公司已布局

2019-09-23 06:31:32来源:中国证券报

3季报预告99股业绩同比翻番 三种伪“牛”股值得警惕

2019-09-22 07:14:12来源:Wind资讯

外资大举扫货!国庆节前一周怎么操作?看十大券商最新策略

2019-09-23 06:31:52来源:中国证券报

9月23日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-23 06:59:16来源:金融界网站

A股头条:央行辟谣80天内落地数字货币 首批科创板公司首份季报将披露

2019-09-23 05:40:43来源:金融界网站

超级大单:周五近百亿大单资金流出 11股抛压最大

2019-09-22 07:06:12来源:数据宝

节前机构调研忙!华为产业链最受关注 明星私募现身这几家公司

2019-09-23 06:36:32来源:e公司官微

下周看点:A股加入两大国际指数 云栖大会将在杭州举行

2019-09-22 06:50:27来源:大众证券报

20多只华为概念股今年涨幅超100% 还有一只3个月股价涨9倍

2019-09-23 06:31:12来源:中国证券报

10天翻倍、6天6涨停 A股出现神秘的“东方系”?

2019-09-22 06:54:42来源:中国证券报

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2019-09-23 06:37:22来源:证券时报网

十大券商一周策略:黄金牛市刚开始 短期难免波折

2019-09-23 06:32:43来源:券商中国

大半影视圈都来了!国庆档热度狂飙 这些A股要火?

2019-09-23 07:00:12来源:中国基金报

上海自贸区临港片区金融创新又放大招 临港概念股一览

2019-09-22 07:05:22来源:券商中国

QFII连续5个季度坚守111只个股 外资钟情三类股彰显五大特征

2019-09-21 04:09:31来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点