科创板股票走势分化 “硬科技”企业受关注

1评论 2019-07-24 03:35:44 来源:证券日报 作者:孟珂 完整呈现002247的打板逻辑!

  7月23日,科创板行情出现了分化走势,降温明显。

  对此,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊7月23日向《证券日报》记者表示,出于对科创板新生事物的追捧,市场波动略超市场预期。但经过前两天的交易之后,整体上在逐步回归正常波动。

  7月23日,中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇在接受《证券日报》记者采访时表示, 在T+1交易和前5日不限涨跌停的规则搭配下,科创板波动与预期相符。T+1交易决定每天能卖出股票数量有限,但能买入的资金无限,从而决定股价易涨难跌。上涨过程,待高换手率后,即可用较少资金推动股票大幅上涨,反之亦然。

  对比国外成熟的资本市场,科创板还有哪些经验可以吸取?章俊表示,从纳斯达克的经验来看,国外成熟市场的情况主要集中在以下几个方面:一是灵活的上市标准。具备不同的市场分层,针对大型、中型、小型市值公司分别推出不同的上市标准,有利于鼓励企业上市,推动资本市场进入良性循环。二是严谨细致的交易制度。做市商交易制度可以较好的保证市场的流动性和公开性。三是退市制度严格,且具有灵活转板方式。严格的退市制度保证了监管有效性,使市场更加公平公正、信息更为可靠。同时灵活的转板方式也有利于企业寻找更适合自己的市场,为优质企业的诞生提供更便利的环境。

  尚震宇表示,关于科创板,国外优秀经验,尤其以美国的纳斯达克市场,有两点值得学习借鉴。首先,构建机构投资者市场,有助于提升资本市场的有效性;其次,对违法违规等行为进行惩罚,让违规者不仅在经济上得不偿失倾家荡产,还要严厉追究刑事责任。

  谈及未来科创板的潜力,章俊认为,科创板的潜力在于其创新,在解决新兴科技创新公司资本支持不足的问题上有着深远的意义,将进一步贯彻落实金融服务实体,推动我国产业结构升级。此外,科创板的创新也要求市场在提高多元化上市标准的同时,牢牢把握科创板企业以“科技创新为核心”的本质。考虑到科创板推出初期集中在新兴科创公司,从目前科创板内部的行业分布看,生物医药、信息技术、高端装备新能源等领域可能会享受到较多红利。

  “在构建多层次资本市场的基础上,科创板将进一步对社会资源进行优化配置,投资者可以借此调整投资结构,在可选性更多的标的中进行价值投资,更好地享受到经济增长过程中新兴行业所带来的附加价值。”章俊表示。

  在尚震宇看来,科创板的潜力在于,通过构建机构投资者主导的市场,为中国经济转型和新旧动能转化提升直接融资效率,不仅如此,科创板的制度设计将彻底改变资本市场的博弈规则,增量改革注册制、存量改革退市制、过程监管全流程,驱动市场参与者中长期必须坚守价值投资,与上市公司一起共同分享价值创造和估值增长,而不是将中小投资者作为对手盘,谋取短期差价收益。

  同时,章俊表示,科创板作为本土化支持企业融资的新板块,在扶持本国企业上市方面有着纳斯达克无法比拟的本土优势,企业境内上市所涉及的相关费用将明显减少,沟通效率则会显著提高。因此在海外上市的科技类公司大概率会回到国内上市。

关键词阅读:科创板股票 摩根士丹利

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

11月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-22 11:30:30来源:金融界网站

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

11月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-22 11:30:32来源:金融界网站

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

11月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-22 11:30:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点