科创板今日将鸣锣开市 买卖股票要了解这些

1评论 2019-07-22 07:50:48 来源:中新经纬 作者:张澍楠 打板粤泰股份错在哪?

自宣布设立到正式开市,科创板在历时259天后将于今日(22日)上午9时正式开市交易。首批上市企业是何来头?开市初期如何防止过度投机、市场爆炒?投资者要注意些什么?

  中新经纬客户端7月22日电 (张澍楠)自宣布设立到正式开市,科创板在历时259天后将于今日(22日)上午9时正式开市交易。首批上市企业是何来头?开市初期如何防止过度投机、市场爆炒?投资者要注意些什么?中新经纬客户端梳理出几大要点。

  首批上市企业25家

  科创板实行注册制,这在A股市场是第一次。7月5日,上交所宣布,经过8个多月高效有序的精心筹备,科创板首批公司上市的条件基本具备,时机已经成熟,将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式。已有25家公司获得证监会同意注册的批复,系科创板首批挂牌上市公司

科创板今日将鸣锣开市 买卖股票要了解这些

  从融资金额上看,25家企业合计融资金额为310.89亿元,其中,中国铁路通信信号股份有限公司融资最多,达到105亿元;最少的是安集微电子科技(上海)股份有限公司,融资金额为3.03亿元。地区上看,注册地在北京及上海的公司最多,均各有5家;注册地在江苏的有4家,位居第二。行业划分中,属于计算机、通信和其他电子设备制造业的企业最多,达到9家;其次是专用设备制造业,达8家。

  另外,25家企业披露的上半年业绩公告显示,有23家净利润同比实现增长。若单从归属母公司股东的净利润看,中国铁路通信信号股份有限公司以21.1亿-22.8亿元独占鳌头,同比增长约6.3%-14.8%。值得注意的是,在登陆科创板前,中国铁路通信信号股份有限公司已于2015年8月在港交所主板挂牌上市,是当年港股第四大IPO。

  若以净利润增长幅度看,中微公司(行情688012,诊股)(预计增长288.66%-326.39%)、嘉元科技(行情688388,诊股)(预计增长219.19%-288.99%)增幅领先。

  两家净利润同比下降的公司分别是哈尔滨新光光电(行情688011,诊股)科技股份有限公司、西安铂力特(行情688333,诊股)增材技术股份有限公司,后者预计上半年仅实现净利润-255.80万元,同比下滑573.34%。哈尔滨新光光电科技股份有限公司预计,上半年可实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润为441.83万元,同比降83.47%。

  北京航天宏图(行情688066,诊股)信息技术股份有限公司今年上半年净利润也为负,业绩公告显示,预计上半年净利润为-2760.45万元,但同比增长却达到46.50%-56.29%。

  市盈率方面,中国证监会上市公司监管部副主任曹勇称,科创板企业的估值水平不仅大幅超过此前主板、创业板等板块新股上市23倍市盈率的监管红线,也高过不少同行业可比上市公司的估值水平。

  据联讯证券统计,25家科创板企业首发市盈率中位数为46.2倍,平均值为53.4倍,21家企业出现超募,从目前询价后的发行价看,整体比受理时预估的价格高,意味着新股定价的市场化询价规则在科创板首批企业受到的追捧度较高。

  如何遏制过度投机?

  相比于中小板、创业板,科创板的推进速度市场有目共睹,从2018年11月5日宣布设立并试点注册制,到今日(22日)的正式开市交易,共历时259天。过去不少创新企业受制于盈利和股权结构等方面要求,从而在关键时期失去了境内资本市场支持或者去境外市场融资的情况也至此得以转变。

  科创板开市初期,引起业内人士及投资者广泛关注的便是“开市后前5个交易日无涨跌幅限制,第6个交易日起将涨跌幅限制放宽至20%”的规定。

  上交所市场监察二部负责人曾刚表示,科创板之所以如此设定,主要是参考国际成熟市场的情况,是为了减少交易阻力,提升市场定价效率。按历史数据测算,20%的涨跌幅可以减少约80%的涨跌停现象。”

  有投资者不免担心,在新股涨跌幅放开的同时,市场若出现过度投机、爆炒,要如何保护投资者利益?

  对此,上交所提出,在新股上市前5日的盘中实施临时停牌机制,即在盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到30%、60%时,分别停牌10分钟。

  曾刚称,除了临时停牌制度外,上交所还引入投资者适当性管理制度,避免不合格投资者跟风炒作;同时公开了异常交易监控标准,并将在新股上市初期,加强异常交易行为监管。

  一旦出现投资者异常交易行为,上交所市场监察一部副总经理张虹明确表示,对于首次发生异常交易的,采取书面警示措施;再次发生异常交易的,除书面警示外,还将其列为重点监控账户;第三次发生异常交易的,暂停账户盘中交易。另外,对于多次发生异常交易、涉嫌市场操纵的异常交易等情形,上交所将作为监管重点从严采取监管措施。

  投资者结构或“偏机构化”

  科创板的投资门槛之一,是投资者申请权限开通前20个交易日,证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,并且参与证券交易24个月以上。有业内人士认为,这是在机制设计上对中小投资者的保护,也是意在引导市场从散户为主向机构为主转变。

  武汉科技大学金融证券研究所所长、教授董登新对中新经纬客户端介绍,据上交所统计,截止6月底,科创板适格投资者有效开户超过290万户,符合适当性要求的投资者户数约有320万户。而中登公司数据显示,截止2019年6月底,开通创业板交易资格的投资者人数多达4561万,是科创板投资者人数的15倍。

  上交所副总经理阙波表示,从投资者角度看,科创板企业商业模式新,技术迭代快,业绩波动和经营风险相对较大,有必要规定参与科创板股票交易相关投资门槛。另外,据测算,现有A股市场符合50万资产要求的个人投资者及机构投资者,交易占比超过70%,科创板设置相关资产要求兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。

  董登新称,很显然,具有科创板准入资格的投资者人数比较少,几乎没有“小散”。因为科创板是比创业板风险更大的板块,它需要更专业且更有风险承受能力的投资者,这使科创板投资者结构“偏机构化”,传统A股市场“炒新”的情况将很难在科创板复制或再现。

  “加之没有涨跌幅限制,个股价格有可能在一天之内,一步到位。”董登新认为,散户投资者应当慎重,多花一些时间观察、积累经验,了解科创板股价运行规则,及时调整交易手法,改变传统的A股炒作思路,慢慢再来介入。

  曾刚建议,投资者要结合具体情况谨慎判断,摒弃“一夜暴富”的侥幸心理,不盲目跟风参与炒作,避免不必要的损失。

  另外,证监会还曾专门在“科创板注册制十五问”中,就“个人投资者如何做好参与科创板股票交易的准备工作”作出提醒,呼吁个人投资者进一步增强风险防范意识,充分知悉和了解有关法律法规和上交所业务规则等相关规定。证监会同时指出,科创板企业可能存在首次公开发行前最近3个会计年度未能连续盈利、有累计未弥补亏损等情形,上市后可能仍无法盈利、持续亏损或无法进行利润分配。(中新经纬APP)

  【首批上市25家公司解读】

  见证历史一刻!科创板25只股票全景扫描 盘它

  首批科创板挂牌公司得到逾50家创投支持

  科创板公司巡礼系列一:10家电子核心产业龙头get一下

  科创板公司巡礼系列二:惊现“低估值”发行 这7家科创公司或藏超级大牛

  科创板公司巡礼系列三:好代码可讨“好彩头”?这8家将上演“八仙过海”

  大数据透视首批科创板上市公司:盈利能力和研发投入力度均超A股

  【交易规则一览】

  “价格笼子”、临停机制将遏制科创板爆炒(附交易规则)

  券商提示投资者莫忘升级APP 其他委托暂不支持科创板交易

  [图解投资]一图看懂科创板交易规则九大要点 附首批25家新股涨幅预测

  【科创板效应】

  公募基金实战科创板!行业全员出动 打开投资新空间

  6款科创板银行理财“对对碰” 投资者“稳健型”起步

  见证历史:380万人"狂欢" 1亿多股民围观 科创板这些情况可能上演

  上周北上资金净流入近百亿元 科创板分流资金一说不攻自破

  近八成科创板对标概念股逆市上涨 基金斥资近40亿增持24只概念股

  【专家解读】

  任泽平:科创板开市 给勇敢的改革派多一些包容和掌声!

  证券日报:科创板将书写中国资本市场历史新篇章

  四位保代谈科创板切身感受:深感责任重大 对券商多个业务提出了新挑战

  机构:科创板开启资本市场新阶段 券商将面临新一轮战略转型

  专家:科创板吹响科技创新集结号 是上市企业加速起飞的新起点

关键词阅读:科创板

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

午评:沪指跌0.09%创业板指冲高回落 金融股低迷华为概念活跃

2019-10-22 11:30:49来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

10月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-22 11:30:27来源:金融界网站

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

华为鸿蒙又成A股金手指?监管部门已关注问询

2019-10-22 13:33:50来源:中国证券报

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

改革利好提振风险偏好 结构性行情将延续

2019-10-22 02:33:35来源:中国证券报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

半年亏5亿 2470家门店关闭 连总部大楼都出租了!拉夏贝尔如何被“拉下”?

2019-10-22 07:08:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点