本周六科创板通关测试顺利 多家信息系统容量设计提升3倍

1评论 2019-07-21 10:40:52 来源:券商中国 打板粤泰股份错在哪?

由于科创板的涨跌停规则、连续竞价价格笼子等方面引入了诸多创新设计,可能在一定程度上带来委托交易、撤单、查询、行情访问等请求的增加。各家券商的信息系统首当其冲,面临巨大考验。

  就在明天,科创板交易系统将正式接受市场的全面检验。

  这个周六(7月20日),全市场参与主体参与了科创板历史上唯一一次“实战演习”——即交易业务通关测试。25只科创板股票首次集结完毕,担当“测试产品”,科创板股票及主板各类产品均进行测试。

  科创板,真的蓄势待发了!

  由于科创板的涨跌停规则、连续竞价价格笼子等方面引入了诸多创新设计,可能在一定程度上带来委托交易、撤单、查询、行情访问等请求的增加。各家券商的信息系统首当其冲,面临巨大考验。

  历经8个月的筹备,各家券商的信息技术准备工作如何呢,容量设置较主板普通交易有何变化呢?最近,券商中国记者挑选行业部分具有代表性的券商,采访相关准备情况。

  银河证券副总裁罗黎明接受记者采访表示,近几个月来,为保障科创板交易的稳定运行,银河证券对核心交易系统及外围系统等进行了升级改造和扩容,将系统的处理能力(尤其是对有效订单的处理能力)提升到了历史峰值的3倍以上。在科创板开板当天,罗黎明将带队前往银河证券位于北京的主机房现场,随时高效解决可能出现的突发情况。

  记者了解到,多家券商的系统容量都提升到历史峰值水平的3倍以上,其中中信证券(行情600030,诊股)的容量设计达到比照普通主板股票6倍以上的请求量。

  这周六科创板“实战演习”

  就在这周六(7月20日),全体市场参与主体均参与科创板交易业务通关测试,进行科创板股票上市首日委托成交测试以及主板各类产品委托成交测试,25只科创板开板首日上市股票充当测试产品,测试时间从上午九时十五分至下午三点半。

  这里面信息量就很大了:

  首先,与此前各类测试均模拟半天时长的交易不同,这周六(7月20日)的通关测试完整模拟上午及下午的全天候交易;

  其次,与此前测试中模拟产品甚至与上周预通关测试的5只科创板股票上阵不同, 7月20日的通关测试中,25只科创板首批上市股票均参与测试;

  第三,这周六的通关测试不仅测试科创板股票交易,还测试主板各类产品的委托成交。也就是说,这周六的通关测试,是科创板唯一的一场“实战演习”。

  具体而言,业务通关测试中,科创板股票上市首日委托成交测试内容包括模拟合格投资者进行相关科创板股票上市首日的竞价交易、大宗交易、盘后固定价格交易、融资融券及转融通业务;主板各类产品委托成交测试内容为模拟投资者进行主板股票、债券等产品的委托成交。

  数家券商的信息技术部负责人对记者表示,通关测试顺利。

  券商中国记者计算,科创板筹备至今,包括三次全网测试,三次专项测试,一次技术通关测试,一次业务预通关测试以及最后的通关测试,科创板开板前,至少经历了9次大型测试。

  多券商信息系统容量设计提升3倍

  由于科创板的涨跌停规则、连续竞价价格笼子等方面引入了诸多创新设计,可能在一定程度上带来委托交易、撤单、查询、行情访问等请求的增加。要保证科创板顺利推出,各家券商的信息系统需要更强大的容量,更系统的生产升级。

  历经8个月的筹备,各家券商的信息技术准备工作如何呢,容量设置较主板普通交易有何变化呢?最近,券商中国记者挑选行业部分券商,采访相关准备情况。

  据了解,目前为止,各家券商均已基本完成科创板的技术准备工作。功能方面经过多轮次的测试验证,已经就绪。

  中信证券

  针对科创板开市时的请求增长情况,中信证券相关部门做了详细分析和预测,并针对可能出现的极端情况,在容量设计上比照普通主板股票6倍以上的请求量。

  同时,对核心交易系统和外围终端等系统做一系列的容量和性能的提升工作。针对核心交易系统的优化,主要是采取扩容、设备升级等措施,系统容量较之前提升有1.6倍以上。

  手机APP和PC终端方面,主要采取了新增交易和行情主机数量、启用新的IDC机房、优化均衡机房间站点配比等综合方式,整体性能和均衡性也有了较大幅度的提升。

  国泰君安(行情601211,诊股)

  国泰君安证券不论是手机端应用软件君弘APP,还是PC端应用软件富易,可以说都已经准备就绪,已经支持包括新股申购、买卖查撤、涨跌幅度和数量的控制、市价指令的保护限价机制、预约打新、盘后固定价格交易等功能,即将上线转融通出借、预约融券、持仓集中度等两融相关功能,并全程参加了交易所、中国结算组织的科创板全网测试。

  银河证券

  截至周五下午,银河证券开通科创板权限的有效投资者数量达到20余万。银河证券副总裁罗黎明对记者表示,近几个月来,为保障科创板交易的稳定运行,银河证券对核心交易系统及外围系统等进行了升级改造和扩容,将系统的处理能力(尤其是对有效订单的处理能力)提升到了历史峰值的3倍以上。

  东方证券(行情600958,诊股)

  东方证券组建了集技术、业务、营运、合规为一体的联合专项工作小组,在3个月内就完成了各类账户、交易、结算、终端、风控系统的改造和测试。为控制进度,东方证券制定了具体的研发、系统测试、全网测试、上线时间表,并分为交易类、结算投保类、风控类、APP类、数据类5大类19个研发项目来分类推进研发。

  在整个系统建设的过程中,公司认真落实上交所有关业务规则和技术规范要求,做好联调联测,做好行情、订单、交易、清算、融资融券等各项业务流程和技术系统的调整完善,为系统的安全运行和业务顺畅开展提供保障。

  光大证券(行情601788,诊股)

  光大证券信息技术总部于3月7日成立了科创板技术专项工作小组。历时3个多月,公司32套科创板相关信息系统生产就绪,涵盖科创板的发行、交易、结算和客户适当性、风险管理等全部业务环节,实现了行业首批技术就绪的目标。

  自6月27日起,光大证券业务系统全面支持科创板新股申购业务的开展,平稳度过单日9只新股的打新高峰。

  东兴证券(行情601198,诊股)

  东兴证券对核心交易及外围系统、网络及安全设备、网络带宽等都进行了优化扩容,系统容量设置满足历史交易峰值3倍以上的处理能力,并留有一定的富裕量;同时也准备了一定数量的服务器,保障各类系统性能、容量适当冗余,防止因为交投活跃、瞬时流量过大影响业务连续性。

  东吴证券(行情601555,诊股)

  经评估,目前东吴证券的客户进行科创板交易对系统来说相当于增加了20%-30%的容量,没有太大压力。东吴证券已提前准备好扩容方案,当系统压力增加达到近50%时,将立即启动扩容准备。

  在确保可靠性方面,东吴证券稳步推进实施30多套系统的技术升级计划,提升系统安全性。同时,已对客户交易系统进行充分测试,并分批升级交易终端分批升级,持续改善客户体验。

  西部证券(行情002673,诊股)

  从2019年3月份至今,西部证券进行了大小一百多次测试升级,为确保科创板上线后系统保持稳定,对相关系统硬件系统进行了适当扩充。目前,公司为科创板软件投资已逾千万元。

  民生证券

  民生证券建立健全了可靠的信息技术系统,包括业务相关系统、风控相关系统,针对科创板业务特点完成改造并正式上线,确保在系统建设先行、系统测试通过、系统风控指标无误的情况下开展业务,保障科创板业务顺利开展。

  在推进业务相关系统改造及上线的同时,对风控相关系统积极推动测试,并已于2019年6月底完成风控相关系统上线,后续将根据公司科创板业务开展情况,及时完善风控相关系统或相关功能模块。

  国海证券(行情000750,诊股)

  国海证券于年初启动了集中交易移动运营中心核心主机系统升级改造工作。目前采用最新技术架构、具有全闪存化存储和万兆网络配置的全新核心主机系统已经完成上线,系统总体性能比原来提高1倍以上。通过内部测试以及上交所组织的科创板业务技术系统性能压力全网测试,性能、容量能够满足业务开展的要求。

  第一创业(行情002797,诊股)

  系统容量经过压力验证测试,各系统都达到历史交易峰值的3倍以上,能满足科创板交易需求。

  世纪证券

  为确保科创板业务功能的有效性,世纪证券信息技术管理团队、运维人员及相关业务部门、全体分支机构相关人员共参加了由上交所等单位组织的13次各类系统功能测试,均顺利完成测试目标,为科创板业务的正式开展提供了有效保障。

  7月6日,参加上交所科创板性能容量全网测试的结果显示,世纪证券交易系统性能容量指标已完全满足上交所规定的“具有历史交易峰值3倍以上的峰值处理能力”要求。

  万和证券

  万和证券高度重视科创板的准备工作,在软硬件资源准备及技术流程上做了充足的准备和优化。在压力性能储备方面,万和证券已预留5倍以上交易性能容量冗余,可以应对科创板开板交易可能出现的交易活跃或瞬间流量过大等情况。

  华鑫证券

  华鑫证券交易系统、账户系统、客户端等周边系统已完成系统升级,已满足科创板开市交易功能。并通过组织各系统功能点和功能测试项进行自查,组织公司全体分支机构进行全面功能测试,满足科创板交易功能和原有交易等业务功能。

  同时,通过信息涉及系统的运维管理和系统突发情况进行评估,保障运维安全稳定。华鑫证券对信息系统等进行全方位评估,在满足科创板开市条件做了充足的准备。

  多券商都有应急预案

  针对科创板交易时可能出现的不确定情况,多券商都准备了应急预案。多家券商都成立了科创板工作小组,系统性地对科创板各项工作进行全面准备。

  中信证券

  中信证券针对科创板开市做了专门的压力测试和应急演练等工作,并对下周开市时的系统运行情况加强了监控安排,对外围系统等制定有应急扩容方案。同时,针对可能发生的诸多不确定因素,如各类业务系统的故障发生,可能发生的较大废单数量、临时停牌开市后的冲击、融资融券风控盯市等制订了全面的应急预案和业务连续性计划。

  银河证券

  据了解,银河证券内部成立了科创板应急工作小组,由罗黎明担任组长。

  在科创板开板当天,罗黎明将带队前往银河证券位于北京的主机房现场,随时高效解决可能出现的突发情况。“科创板因为有价格笼子等规则的创新,投资者在交易时可能会增加查询的频度,银河证券的应急预案之一就是对查询功能的提升,如果交易时查询业务达到一定的并发数量,我们会切换至温备系统,来提升核心系统的并行处理能力。”罗黎明表示。

  兴业证券(行情601377,诊股)

  公司加强了系统建设方面,对交易系统的处理峰值进行多次压力测试,确保业务和技术准备符合相关要求。科创板首批新股上市交易初期,公司也将安排业务和技术骨干人员以随时待命,对可能出现的问题进行应急处理,并加强客户沟通服务的频次和力度,确保科创板交易平稳运行。

  信达证券

  公司分管信息技术和经纪业务的副总裁牵头,在公司总部设立“科创板股票首日上市运行保障指挥部”,监控公司各相关业务线和相关信息技术系统运行情况,保证第一时间处置科创板股票上市首日突发事件,并落实交易所、证监会、中国结算等市场监管部门相关安排。

  东兴证券

  对于开市当天的诸多不确定因素,加强了对科创板各重要业务系统软硬件及网络资源的监控,完善了各种场景的应急预案,对发生软硬件故障、遭受网络攻击、主用系统不可用、系统性能容量不足等各类情形进行了全面推演,充分保障系统的安全和稳定运行。

  民生证券

  除科创板业务工作小组外,民生证券还成立了信息安全事件应急处置领导小组,承担信息安全应急事件的处置工作,包括具体组织、协调、指导、处理、恢复、演练工作。并在事后提出对故障的定级、定性。制定并持续更新完善应急预案,明确预防措施、应急准备、预警机制、沟通渠道、事件报告、事件处置等内容。

  新时代证券

  公司核心交易系统采用上海、北京异地双中心互备机制,一旦一方系统异常,可快速实现系统切换,为投资者交易提供了有效保障。

  第一创业

  支持科创板交易的各系统,均设置有主岗及备岗运维人员,系统均有对应的应急操作指引。实时交易系统在我司同城灾备机房及异地灾备机房均有部署。系统异常问题处置参照公司制定的相关应急预案进行处置。

  国海证券

  建立了较为完善的“两地三中心”运营模式,即在南宁建设同城对等运营中心,在深证通南方中心托管机房建设了异地灾备中心,以在应急条件下确保业务连续性。信息系统皆配备了技术过硬的运维管理团队,建立了完善的权责分配机制,关键岗位配备主备岗,并根据科创板业务的最新情况进行了优化。此外,公司还建立了多层次的应急管理预案体系,明确了应急处置过程中的各项工作流程,并针对科创板业务的特点进行了梳理、补充和完善。

  世纪证券

  已制定了详细的系统应急预案,做到自上而下、充分准备,严防软硬件通讯等各类故障,确保科创板业务相关系统风险可控。

  万和证券

  公司高度重视科创板试点注册准备工作,为此召开专门会议,成立科创板工作小组,协调部署工作。针对首日开板可能出现的不确定因素,万和证券已制定了科创板相关应急技术与业务处置预案,强化各相关系统的监控力度。开板当日,所有技术人员均会提前到岗做准备,核心合作开发商亦安排提供现场支持保障。将为科创板的顺利开板提供最高的技术保障。

关键词阅读:科创板

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点