开市前最后一课!不设涨跌幅规则类似 港股老司机带你玩转科创板

1评论 2019-07-20 20:25:12 来源:中国证券报 作者:王朱莹 低风险隔夜套利2%技巧

  实行注册制、允许同股不同权和VIE架构企业上市、允许未盈利的公司上市、上市后前五日无涨跌幅限制……

  一系列异于A股其他板块的规则,彰显了科创板的与众不同,同时,也让投资者有些忐忑:这是一条谁也没趟过的河,水深几何,石头在哪里,怎么摸着过河?

  历史无法借鉴,经验没有现成,怎么办?以规则类似的港股为鉴,让我们听听港股老司机是怎么在这样的规则下做到游刃有余的。

  中签率高低各不同

  港股上市后的交易规则与科创板有些类似,比如涨跌幅不设限、可以融资融券。也有些不同,主要是涨跌幅不设限的持续时间、T+0以及每手股数不同。

  据横华国际证券有限公司业务总监王珏总结,港股和科创板交易上的主要不同如下:

  开市前最后一课!不设涨跌幅,规则类似,港股老司机带你玩转科创板

  图片来源:横华国际证券

  “港股我只打新股,上市首日会抛掉!”游弋于美股、港股市场的资深投资人乔京表示。

  据乔京提供的打新记录,2018年2月26日至5月,他一共申购了20只新股,中过18只。

  业内人士介绍,比起A股,港股打新不仅参与门槛低,中签率高,还能用持仓股票抵押融资认购新股。

  对比首批25只科创板新股,网上中签率除了中国通号(行情688009,诊股)高达0.22538262%外,其他科创板新股网上中签率均在0.04%~0.07%之间。

  港股的新股中签率远高于A股,业内人士表示,其原因主要是“认购越多,分到越多”的分配机制,港股打新的投资者通常根据参与申购的手数被分成各个档位,而每个档位按理分到的股票是一样多的,而且港股是希望每个申购者都能获得一手,大家先获得一手,剩余的股票再根据递减的原则去分配。

  虽然中签率高,乔京的收益却并不高。据乔京介绍,此间打新股的平仓盈利为15695元,除去佣金、融资利息以及其他打新成本,净收益在10504元,和A股有明显差异。

  “2018年港股上市首日平均涨幅在16%左右。新股并不是每一只都赚钱,收益主要还是依靠那些涨幅大的个股。”乔京说。

  回顾2009年以来港股新股上市首日平均表现,Wind数据显示,2015年和2016年,港股新股平均涨幅高达214.33%和211.06%。近三年平均涨幅直线下降,2017年、2018年和2019年新股首日平均涨幅为74.71%、15.69%和6.64%。

  就2019年而言,新股表现最好的是日照港(行情600017,诊股)裕廊,首日盘中一度涨逾260%。截至收盘,该股上涨166.67%。表现最差的是润利海事,上市首日下跌44%。

  历年港股新股首日平均涨跌幅

  开市前最后一课!不设涨跌幅,规则类似,港股老司机带你玩转科创板

  数据来源:wind

  “新股涨幅大体上和市场环境有关,市场好、大家都好。除此之外,还与流动性有关。去年不少大公司,如小米、平安好医生等集中上市,对流动性形成冲击。当时港股融资利率上升,大家都借钱打新,但收益率大家有目共睹。”乔京说。

  破发概率几何

  除了平均收益率有限之外,直达国际金融服务公司首席执行官艾元媛表示:“港股经常会出现破发的情况。”

  Wind数据显示,2019年年初以来,港股共有91只新股上市,上市首日有33只破发,占比逾36%。

  科创板部分新股发行市盈率较高,使得市场担心会出现破发情况。

  数据统计显示,科创板首批25股平均发行市盈率为53.40倍(摊薄后),超过50倍的公司多达9只,其中中微公司(行情688012,诊股)发行市盈率高达170.75倍。中国通号盘子较大,是唯一一只发行市盈率低于20倍的科创板股。

  “我预计大部分科创板股票上市第一天大概率是上涨的,且短期内不会破发。”横华国际证券有限公司副总经理周亚科表示。

  “判断一家公司发行市盈率是否偏高,是需要基于公司本身、行业、以及市场的,如果大家认为估值偏高,那么询价阶段以及上市之后自然股价会走低,最后市场会给出最公允的定价。”横华国际证券有限公司业务总监王珏表示。

  针对首批科创板企业市盈率高的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板发行价格完全市场化,科创板一开始盈利小,增长速度快,光看静态市盈率是不够的,主要看增长率折算后的市盈率,投资科创板不能光看市盈率,要看增长率。

  上交所副总经理阙波也提到,科创企业的估值在全世界都是一个难题,跟成熟企业不一样,对科创企业来讲要有其他的估值方法。首批25家企业商业模式成熟,增长潜力大。

  上市后如何交易

  “我对港股新股收益期望没那么高,能达到平均值就行,所以盘中不怎么盯盘,一般在快收盘的时候抛掉。”乔京表示。

  如果科创板投资者想参考乔京的操作,那么不妨试试“盘后固定价格申报”,也就是收盘后用当天收盘价成交。9:30至15:30之间的交易时间都可以申报,15:05至15:30会撮合成交。

  “香港在港股首日上市之前交易者还可以通过暗盘交易,暗盘交易是上市前一个交易日下午16:15-18:30时。”艾元媛表示。

  所谓暗盘交易,不是黑幕、暗箱操作,而是指非正式的、不完全公开的股票交易,它不通过交易所系统交易,而是通过某些大型券商自行设立的内部系统进行报价撮合。

  大部分港股新股中签结果公布和暗盘交易是同一天,投资者不必等到首发上市,便可通过暗盘买入新股。暗盘交易可以起到满足不同投资者的需求以及分散首日上市风险的作用。

  当然,科创板并无这一机制。那么,新股上市之后,投资者该如何操作呢?

  西南证券(行情600369,诊股)指出,首先,科创板依然会有不错的赚钱效应,但应降低打新预期收益率。其新股上市后1个月内的收盘价大概率将高于发行价,但打新收益率大概率将低于23倍固定市盈率发行的A股新股。其次,科创板的价值回归将快于A股其它板块新股。随着上市时间延长,新股股价会向内在价值回归,一年内的破发率会随时间推移而上升。对于科创板而言,由于其采用了20%的涨跌幅设计,股价向价值回归的速度也会加快。第三,科创板的炒作程度将小于现存A股新股。一方面这是由于科创板投资者准入门槛更高,散户数量更少(截至目前为300万个人投资者开户科创板),另一方面是由于科创板市场化的定价机制,同时上市后5天内不设涨跌幅限制。

  联讯证券分析师彭海预计科创板开板后短期内将较活跃,由于科创板前5个交易日不设涨跌幅限制,不会造成整体供不应求的现象,除部分非常优质的企业外,预计首批上市整体涨跌幅会低于目前创业板股票的整体累计涨跌幅。主要原因包括:

  首先,发行价不再限定为23倍市盈率。首批上市科创板的25家企业首发市盈率平均值为53.4,中位数为46.2,仅有中国通号市盈率低于23倍。

  其次,在原先核准制下,机构在热门股上的获配比例低,散户占绝对主导。而科创板新股上市后可卖出方以机构投资者为主,以至于科创板次新股持续被爆炒的可能性远低于原先的创业板。

  此外,科创板新股均可作为融券标的,大幅增加了新股炒作资金的潜在风险(尤其在前5个交易日)。

关键词阅读:涨跌幅

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

2019-10-15 11:30:49来源:金融界网站

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-15 11:30:19来源:金融界网站

沪指再失3000点创业板指跌超1% 酿酒行业逆市走高

2019-10-15 10:11:59来源:金融界网站

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

粤港澳地区金融个股延续强势 华金资本等多股涨停

2019-10-15 09:30:57来源:金融界网站

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

爆款基金一天卖出300亿:见证A股"购买力" 子弹来了往哪打?

2019-10-15 06:33:22来源:证券时报网

人造肉、无线蓝牙耳机...A股个性化“新消费”概念股还有这些

2019-10-15 06:37:12来源:数据宝

又有A股实控人被立案 上月刚被上交所纪律处分!更被实名举报!

2019-10-15 06:29:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点