监管层吹风!鼓励央企上科创板 14家都是“类中国通号”巨无霸?

1评论 2019-07-16 22:04:07 来源:金融界网站 作者:闫利 可达 打板粤泰股份错在哪?

7月16日,国资委再次放风称,大力倡导、支持中央企业积极参与到科创板的改革过程中。目前市场熟知的“巨无霸”中国通号已是央企闯关科创板的排头兵,但显然还有一批实力央企在路上。

  开市在即,科创板又起波澜。

  7月16日,国资委再次放风称,大力倡导、支持中央企业积极参与到科创板的改革过程中。

  目前市场熟知的“巨无霸”中国通号(行情688009,诊股)已是央企闯关科创板的排头兵,但显然还有一批实力央企在路上。

  据国资委透露,目前已梳理出一批符合国家战略、突破关键技术、市场认可度高的企业申报科创板,数目达14家。未来将按照成熟一家推出一家的方式,推动更多企业到科创板上市。

  3月便已透露“风声”

  其实早在3月28日,国务院国资委主任肖亚庆就在博鳌亚洲论坛上表示,科创板的创立非常好,中央企业非常支持这件事,(国资委)肯定鼓励中央企业多去科创板上市,同时也一定要符合上市公司的规定。

  国资委党委书记郝鹏也在公开场合表示,央企主要分布在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,同时在科研基础、技术研发上也具有独特优势。

  但不难发现,体制机制的制约有时无法有效调动科研人员的积极性,科创板正好有望解决这方面的约束。

  “中国通号”们要来了?

  6月21日,上交所科创板上市委审议通过了中国通号的首发申请,首家科创板过会的央企和H股上市公司诞生,这为央企“进军”科创板定下了基调。

  500亿市值的中国通号无疑是目前科创板申请公司中最大的巨无霸,据招股书披露,中国通号拟募资105亿元用于先进及智能技术研发项目、先进及智能制造基地项目、信息化建设项目及补充流动资金。

  值得注意的是,央企高额融资背后实际“造血”能力也较为可观。以过去三年的数据来看,中国通号的净利润分别为32亿元、34亿元和37亿元。

  前华泰联合证券资深保代王骥跃对金融界表示,央企有好有坏,部分央企的盈利能力、技术水平挺高,中国通号就是不错的公司。

  他认为不应以所有制来评判是否该来资本市场。监管层既不宜单独开绿灯,也不宜单独给红灯。另外央企总体质量比地方国企要好很多。

  14家企业“跃跃欲试”

  事实上,排在中国通号身后的央企将还有更多。在今天的国新办发布会上,中国电器就被点名是14家央企的“种子选手”。

  金融界发现,实控人为国资委的中国电器于5月6日已提交上交所受理。但并非所有的央企都是超级巨无霸,中国电器来盈利能力明显不及中国通号,过去三年净利润仅为4.5亿元。

  不过从研发投入占比来看,中国电器的研发投入并不低,比例维持在7%-9%左右。一定程度上,符合科创板的基本定位。

1

  知名财经评论布娜新对金融界表示,央企登陆科创板需要数量与质量并重,科创板聚拢头部企业的影响力在逐步凸现,而且央企对于科创板战略地位的理解一般会比民企更为深刻。将科创板作为推动国企改革的“利器”不失为一大进步。

  金融界注意到,国资委10多年来在不同场合经常提及央企要用好资本市场,用好存量资金,从而增加企业直接融资的比例。当年A股如是,如今科创板亦如是。

  已在A股上市的央企情况如何呢?2018年《国资报告》的一组数据统计,央企控股的境内上市公司市值近11万亿,占A股总市值的20%左右。

  具体来看,央企既是A股利润的加速器也是市值的定盘星,还是分红的主力军。截至2018年上半年,中央企业控股的境内外上市公司共有398户,有65.2%的总资产和61.7%的净资产已经进入上市公司,有61.2%的营业收入和87.6%的利润总额来自于上市公司。

  随着央企改革的进一步深化,央企和科创板必将碰出更多的火花。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:闫利

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

周三上市公司晚间重要公告

2019-10-16 18:08:24来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

2019-10-17 07:15:02来源:Wind资讯

10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-17 11:30:24来源:金融界网站

A股头条:证监会同意7家公司科创板IPO注册 国家油气管网公司或18日挂牌

2019-10-17 05:18:27来源:金融界网站

10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:平治信息股东陈航拟减持369万股

2019-10-16 18:10:08来源:金融界网站

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

10月16日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-10-17 07:42:43来源:金融界网站

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

贵州茅台新高难成魔咒 A股四季度行情仍有期待

2019-10-17 05:05:04来源:中国证券报

“知识付费”迎来大爆发?罗辑思维凭什么冲击科创板

2019-10-16 21:17:59来源:每日经济新闻

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

科创板IPO审核提速 9天11家企业过会

2019-10-17 05:34:35来源:证券日报

十九届四中全会将开 “治理现代化”有望受到市场关注

2019-10-17 07:34:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点