科创板开市会被爆炒吗?

1评论 2019-07-16 21:50:56 来源:火山财富 打板粤泰股份错在哪?

关于科创板,证监会有关人士今天公开发话了。据报道,今天接受媒体采访的,是证监会市场监管部副主任皮六一。他讲了不少内容,其中有几个话题在我看来比较有意思。

  今天的行情,波动很小,沪指最高2944点,最低2931点,上下不到15个点,全天振幅只有0.46%,最终沪指小跌4.57点,以2937.62点报收。而成交量依旧低迷,沪市只成交了1407亿元。

  这样的市场表现,其实大家也看明白了,主力机构,活跃资金都在观望。大家等待的,就是下周一(7月22日)正式登场的科创板。那么,科创板推出初期,究竟会有怎样的表现,会被爆炒吗?

  7月9日以来,沪指就一直在围绕半年线震荡,跌也跌不下去,涨也涨不起来,成交量不断萎缩。这样的行情,让人始终没有交易的欲望。

  当然,大家也不是不愿意交易,只是很多原本活跃的资金,明显处于观望状态。现在大家都在养精蓄锐,等着科创板的登场,准备在一个全新的“战场”上大杀四方。

  很显然,在科创板正式开市进入倒计时之际,大家都不想在盲目的交易中犯下错误,都希望以一种最佳的状态来迎接科创板。

  关于科创板,证监会有关人士今天公开发话了。据报道,今天接受媒体采访的,是证监会市场监管部副主任皮六一。他讲了不少内容,其中有几个话题在我看来比较有意思。

  其中,有两点,我觉得可以专门提出来聊一聊。

  首先,参与科创板的投资者究竟有多少?皮六一表示,对于预计参与科创板的投资者数量,我们可以通过近期科创板首批上市企业的“打新”情况做个估算。最近参与网上申购的账户已经超过310万户,参与科创板的投资者数量呈逐步增加的趋势。

  310万这个数据,此前已经有过报道了,那么目前A股市场,究竟一共有多少投资者具有科创板交易资格,还有多少人有资格但又尚未开通科创板权限呢?皮六一表示,从数据测算看,50万资产门槛和2年证券交易经验的适当性要求是比较合适的。现有A股市场符合条件的个人投资者400多万人。

  换句话说,400多万人符合科创板开户条件,现在已经开通了310万,那就还有100多万的生力军可能在未来加入进来,所以皮六一说参与投资者数量还将呈逐渐增加的趋势。

  另外值得注意的一点是,皮六一还表示,上述400多万符合科创板条件的投资者,再加上机构投资者,他们的交易占比超过了70%。

  要知道,这部分投资者,和几千万甚至上亿的A股投资者总数相比,只是其中很少一部分。但也正是这小部分的投资者,贡献了超过7成的交易量。所以,现在这部分人如果都在谨慎观望,等待科创板的到来,那么大盘的总体成交量出现萎缩,也就很正常了。

  另外一个话题,就是关于科创板开市后会不会被爆炒。

  皮六一表示,科创板首批企业上市交易在即,综合判断,设立科创板并试点注册制对资本市场总体利好,市场反应积极正面。但是也需要看到在投资者热情高,科创企业本身不确定性大等因素综合作用下,科创板首批企业上市初期可能出现过度炒作、股价波动比较大,但也不排除部分企业遇冷等情形。

  由此可见,从管理层角度讲,他们对科创板推出初期,可能被过度炒作的情况是有所预期的。之前,对于科创板高市盈率发行的情况,尽管市场出现一些争论,但也正是由于高市盈率发行,说明询价机构对科创板其实也抱以了较高的期待。

  再来说说今天的市场,其实还是有一些热点,比如5G板块、健康体育概念股,以及半导体板块等。

  但重点想说的是,近期消费类白马股出现了集体调整的迹象。这可能与东阿阿胶(行情000423,诊股)等白马股曝出业绩雷有关,他们带来的业绩风险可能还有一个释放的过程。

  对于大盘的后市展望,也没有什么好多说的,成交量严重萎缩的情况下,可能也就只能是窄幅震荡了。

 

关键词阅读:科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-17 11:30:24来源:金融界网站

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

2019-10-17 07:15:02来源:Wind资讯

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

午评:两市窄幅震荡沪指平收 智慧城市概念脱颖而出

2019-10-17 11:30:50来源:金融界网站

贵州茅台新高难成魔咒 A股四季度行情仍有期待

2019-10-17 05:05:04来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-10-16 18:08:24来源:金融界网站

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

“知识付费”迎来大爆发?罗辑思维凭什么冲击科创板

2019-10-16 21:17:59来源:每日经济新闻

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

十九届四中全会将开 “治理现代化”有望受到市场关注

2019-10-17 07:34:40来源:金融界网站

开盘:两市小幅高开沪指涨0.04% 港口水运板块领涨

2019-10-17 09:27:49来源:金融界网站

14万字!中信证券就收购广州证券给出最新回复 看七大关注点

2019-10-17 07:17:22来源:券商中国

10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点