高管自掏腰包要认购的科创板002号来了 打造红外热像仪的中国芯

1评论 2019-06-24 10:05:12 来源:中国证券报 作者:康书伟 接力诚迈科技的好票出现

  科创板002号来了!这是一家致力于打造红外热像仪“中国芯”的企业。

  芯片国产化,在当今尤为迫切。实际上,有一个领域的芯片,几十年来因其在国防领域的特殊应用,西方国家一直对中国禁售或限制销售,从而激发一批中国企业走上了自主研发之路,而今天开始招股的科创板公司——睿创微纳就是其中一员。

高管自掏腰包要认购的科创板002号来了!打造红外热像仪的“中国芯” ,为武器装上“夜视眼”

  成功卡位科创板002号的睿创微纳在招股书中亮明身份——公司是一家专业从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的集成电路芯片企业。在红外热成像技术领域的突破,使我国摆脱了长期受制于国外技术垄断的状况,提升了我军全天候作战能力,可谓是国防重器。

  自主研发突破芯片

  公司所从事的红外探测器的设计、生产及研发涉及到材料、集成电路设计、制冷和封装等多个学科,技术难度很大,目前全球仅有美国、法国、以色列、中国等少数国家能够掌握非制冷红外探测器核心技术。

  美国厂商在中国大陆仅出售热成像仪整机,或者在分辨率、帧频等方面有限制条件的机芯组件。法国的探测器可以对中国出口,但实施最终用户许可制度,并且在高端产品方面严格限制。

  在非制冷红外探测器方面,我国是在2012年后,以睿创微纳为代表的几家企业在非制冷红外探测器技术上相继突破,才打破了欧美国家垄断的局面。

  红外热成像系统中,红外MEMS芯片又是其核心元件,研发投入大、生产技术环节要求高。睿创微纳从2009年一创立就致力于红外热成像设备的研发,尤其是芯片端的研发。

  创业十年,在相当长的时间里,睿创微纳都处于技术蓄力阶段。自公司设立至2013年,公司技术团队先后突破了非制冷红外焦平面读出电路架构、高性能氧化钒薄膜材料、MEMS传感器工艺和真空封装四个环节的关键难题;

  2014年至2016年,公司依托培育期内形成的核心技术,开发出了第一代非制冷红外MEMS 芯片和探测器产品,像元尺寸包括25和20微米;

  2016年以来,公司攻克了自适应读出电路架构、数字输出、低功耗技术、无TEC技术、高性能传感器设计及制造技术、陶瓷及晶圆级封装技术、红外图像算法及ASIC化技术方面的技术难题。

  目前,公司在业内已经达到了国内领先和国际先进水平。在表征红外热像仪的技术水平的两个关键指标——像元尺寸和阵列规模上,目前,非制冷红外热像技术全球范围内行业的主流技术水平为:像元尺寸17微米、阵列规模640×512。

  2018年,睿创微纳已推出像元尺寸为12微米,阵列规模为1280×1024的百万像素级非制冷红外焦平面探测器,同时做到了最小的像元尺寸和最大的阵列规模。

高管自掏腰包要认购的科创板002号来了!打造红外热像仪的“中国芯” ,为武器装上“夜视眼”

  据介绍,红外热成像设备的发展方向为更小像元间距、更大的面阵规模、晶圆级封装、晶圆级红外光学和ASIC集成化。

  公司表示,将积极推动晶圆级封装产品量产、ASIC芯片集成及太赫兹探测等技术的研发及应用。从进展上来看,晶圆级封装红外探测器产品目前处在正样阶段,预计2019年即可量产,与现有金属封装、陶瓷封装相比,晶圆级封装产品集成度更高,体积更小,量产后成本更低。

  ASIC芯片集成技术目前处在正样阶段,采用 ASIC芯片集成方式将替代现有PCB电路板级元器件集成,可显著减小成像模组尺寸,降低机芯模组的成本,为民用市场的大规模应用奠定基础。

  此外,公司太赫兹探测器目前处在正样阶段,与日本NEC和法国LETI目前公开报道的产品性能相当。

  翻番式增长的收获期

  经过创业之初长期的技术投入后,从2014年开始,睿创微纳凭借探测器产品在性能、像元尺寸和阵列规模上持续的综合优势,实现了在较短时间内产品销量超越国内同行、迅速开拓境外市场的目标。数据显示,公司探测器销量从2016年不足5000台,增长至2018年销量约4万台,机芯销量从2016年不足1300台,增长至2018年约6000台。

  与之相应的,公司也进入了业绩快速释放阶段。2016年、2017年和2018年,公司分别实现营业收入6025.06万元、15572.23万元和38410.47万元,净利润分别为969.33万元、6435.09万元和12516.81万元。

  2019年一季度,公司主营业务继续保持强劲增长势头,实现营业收入10052.51万元,较上年度同期增长177.06%;归属于母公司股东的净利润为2324.06万元,较上年度同期增长605.8%。

  公司还披露,截至2019年3月末,公司已实现收入及在手订单对应收入合计约32489.32万元,已达到2018年度主营业务收入的84.96%。而公司目前2019年各类订单收入63909.1万元(包括在手订单32262.56万元、意向订单23463.14万元及预估订单8183.4万元)。

  快速增长的营业收入以及不断拓展的客户群体,公司单一客户收入占比高的风险也不断化解。以公司第一大客户海康威视(行情002415,诊股)为例,2016年、2017年占公司营业收入比例均在四成左右,尽管对海康威视销售收入一直在增长,但2018年海康威视对公司收入贡献已下降到了22%。2019年公司对海康威视的预计销售金额占公司各类订单总收入的比例将下降到11.71%,对公司经营业绩影响较小。

  红外热成像仪的蓝海

  睿创微纳所从事的红外热成像技术又被称为人类“第六感”,其原理就是将目标物体的温度分布图像转换成视频图像,即使在完全没有光线的情况下也可以正常成像。这就让其比带光源的主动成像系统更具有隐蔽性。

  有了红外热成像设备,武器能在完全黑暗的环境下探测到物体,即使在有烟雾、粉尘的情况下也不需要可见光光源。由于红外热成像具有隐蔽性好、抗干扰性强、目标识别能力强、全天候工作等特点,所以被应用于军事侦察、监视和制导等方面,在武器装备中得到广泛应用。在军用领域,红外热成像技术是夜战和精确打击武器系统中的核心技术,红外装备精良与否将直接决定和影响着武器现代化水平。

  长城证券(行情002939,诊股)研究报告指出,世界军用红外市场中,欧美占到了70%。目前我国的军用红外技术仍处在大力追赶阶段,近年来红外热像仪在我国军事领域的应用处于快速提升阶段,包括单兵、坦克装甲车辆、舰船、军机和红外制导武器在内的红外装备市场将迎来快速发展阶段。预计军用红外市场总规模将超过300亿元。

  红外热成像仪的民用市场容量同样可观。民用领域,红外热成像仪主要用于安防监控、自动驾驶、工业监测等领域。民用市场的增长主要来源于产品成本下降带来新应用领域的不断扩大,随着红外热成像仪在电力、建筑、执法、消防、车载等行业应用的推广,国际民用红外热成像仪行业将迎来市场需求的快速增长期。根据Maxtech International及北京欧立信咨询中心预测,2023 年全球民用红外市场规模将达到74.65 亿美元

  高管参与战略配售首次现身

  睿创微纳此次发行中还有一项创新。根据《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》第十九条规定,发行人的高级管理人员与核心员工可以设立专项资产管理计划参与本次发行战略配售,获配股票数量不得超过首次公开发行股票数量的10%,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。

  在瑞创微纳发行中,包括公司董秘、副总经理赵芳彦在内的8名高级管理人员及核心员工参与本次发行战略配售,认购方式为拟认购人员设立专项资产管理计划,并以资产管理计划的名义认购,认购数量为本次发行规模的5%,即300万股。

  公司此次拟公开发行股票6000万股,发行股份占公司股份总数的比例为13.48%,全部为公开发行新股,公司股东不进行公开发售股份,公开发行后总股本为4.45亿股。

  公司首发申请文件于6月11日经上交所科创板股票上市委员会审核同意,6月14日获证监会注册同意。

  根据发行公告,公司此次发行的初步询价期间为6月27日的9:30-15:00。公司和保荐机构将通过网下初步询价直接确定发行价格,网下不再进行累计投标,将采用向战略投资者定向配售、网下向符合条件的投资者询价配售、网上向持有上海市场非限售A股股份和非限售存托凭证市值的社会公众投资者定价发行相结合的方式进行。其中,战略配售总规模为600万股。除由高级管理人员与核心员工参与本次战略配售设立的华泰睿创微纳创科睿知1号员工持股集合资产管理计划认购300万股外,保荐机构中信证券(行情600030,诊股)相关子公司也将参与跟投,预计跟投比例不超过本次公开发行数量的5%,跟投金额不超过6000万元。中证投资、睿知1号已与发行人签署配售协议,不参加发行初步询价,并承诺按照发行人和保荐机构确定的发行价格认购其承诺认购的股票数量。

高管自掏腰包要认购的科创板002号来了!打造红外热像仪的“中国芯” ,为武器装上“夜视眼”

关键词阅读:科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-10-22 18:35:40来源:金融界网站

最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

利空:金字火腿实控人及一致行动人将减持不超过5%股份

2019-10-22 18:38:01来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

证监会推动放宽中长期资金入市比例和范围 李大霄:特大利好 牛市到了

2019-10-22 18:15:10来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

消费电子概念震荡上扬 国产供应链替代加速

2019-10-22 10:53:00来源:证券时报网

收评:沪指涨0.5%创业板指涨1.36% 华为概念再爆发科技股全线回暖

2019-10-22 15:00:52来源:金融界网站

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

16股业绩超预期 机构预测上涨空间超20%

2019-10-22 03:14:55来源:证券时报

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

新版板蓝根研发成功在即 药效或增强五六倍(附受益股)

2019-10-22 07:05:31来源:金融界网站

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

改革利好提振风险偏好 结构性行情将延续

2019-10-22 02:33:35来源:中国证券报

智慧医疗行业标准出炉在即 医疗信息化前景广阔(附受益股)

2019-10-22 07:18:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城14.047.92%47972.93
智度股份8.269.99%43348.04
共达电声13.0810.01%32387.48
壹网壹创154.6610.00%31526.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点