下半年已有16家公司止步科创板IPO

1评论 2021-09-25 07:47:29

继海和药物之后,一周之内,吉凯基因IPO也被否。以上交所更新日期为准,截至24日下午5:30,下半年以来已有16家公司止步科创板IPO。

  继海和药物之后,一周之内,吉凯基因IPO也被否。以上交所更新日期为准,截至24日下午5:30,下半年以来已有16家公司止步科创板IPO。

  两公司五天内接连被否

  9月22日,科创板上市委2021年第71次审议会议结果显示,上海吉凯基因医学科技股份有限公司科创板IPO被否,这是继上周(9月17日)上海海和药物研究开发股份有限公司被否后一周内被否的第二家医药企业。

  9月23日,上交所发布终止吉凯基因科创板上市审核的公告。公告称,上市委审议认为,发行人没有充分披露其核心技术是否具有先进性、相关业务的成 长性和潜在市场空间及对持续经营能力的影响,不符合发行条件、上市条件和信息披露要求。

  吉凯基因利用RNAi等技术,开展药物靶标发现及衍生业务,主要是为研究型医生等客户提供靶标筛选及验证服务。截至目前,吉凯基因未实现盈利。

  科技创新能力和盈利能力是监管层关注的重点之一。上市会现场问询问题包括吉凯基因的技术先进性和科技创新能力,销售费用率远高于同行业公司,持续亏损且亏损幅度扩大,主要客户为研究型医生等个人客户是否涉及买卖数据等。

  9月22日,上交所发布终止海和药物科创板上市审核的公告。海和药物专注于抗肿瘤创新药物的发现、开发、生产及商业化。

  科创板上市委员会审议认为:结合海和药物已开展二期以上临床试验的核心产品均源自授权引进或合作研发,海和药物报告期内持续委托合作方参与核心产品的外包研发服务等情况,认为海和药物未能准确披露其对授权引进或合作开发的核心产品是否独立自主进行过实质性改进,对合作方是否构成技术依赖,不符合《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第五条和第三十四条,《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则(2020年修订)》第二十八条的规定。

  从两家被否的医药企业被关注的问题来看,上市委比较关注医药企业的研发能力、技术先进性和科技创新能力。

  IPO监管或向注册环节后移

  根据上交所官网统计,今年7月以来已有上海吉凯基因医学科技股份有限公司、上海海和药物研究开发股份有限公司、浙江天地环保科技股份有限公司、中天科技(行情600522,诊股)海缆股份有限公司、杭州国泰环保科技股份有限公司、上海重塑能源集团股份有限公司、浙江博蓝特半导体科技股份有限公司、浙江科惠医疗器械股份有限公司、广州熵能创新材料股份有限公司、浙江衣拿智能科技股份有限公司、浙江晨泰科技股份有限公司、赛赫智能设备(上海)股份有限公司、浙江国祥股份有限公司、南京茂莱光学科技股份有限公司、远峰科技股份有限公司、青岛易来智能科技股份有限公司这16家公司终止科创板IPO。

  值得一提的是,除了吉凯基因、海和药物、天地环保这3家公司是因上会被否,其余13家公司则是因为撤回申请而终止IPO。这13家公司有的经过首轮问询后撤回,有的尚未问询就撤回。

  比如,在撤回前,衣拿智能完成首轮问询回复,在科创板首轮问询中,上交所主要关注公司股权、收购、挂牌情况、对赌协议、国有股东、业务、产品、销售和客户、行业、资产、核心技术、关联交易、营业收入、业绩对赌等33个问题。

  “虽然科创板受到很多企业及机构推崇,处于热状态,但是门槛却在不断变严。从科创属性4+5的推出,到硬科技的要求,到辅导审查,自查表,现场督导,股东穿透,离职人员核查,流水核查……使得整体注册成功率仅72%左右,也就是说每10家申报,就有3家被否或主动撤回申请。”近日一中介机构人士表示。

  此外,上述人士还指出,“除了对科创属性要求进一步明确以外,今年以来,注册环节问询轮次也正在增加,部分企业在注册环节被上市委进行了2轮问询,甚至最高还有3轮问询企业,问询或因科创属性,或股权问题,或环保问题不一而足,而这或表明了IPO监管正向注册环节后移。”

【来源:大众证券报 作者:刘扬(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:科创板 IPO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条之上市公司(10.16)

2021-10-15 21:25:28来源:金融界网

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!哪些上市公司参与助力?

2021-10-16 09:49:40来源:中国证券报

爆了!连续万亿成交引爆“券茅”,50万股民嗨了:全年净利冲百亿?“中药茅”也超预期

2021-10-16 08:56:20来源:中国基金报

量价齐升驱动业绩继续上行 能源板块可逢低关注

2021-10-16 08:23:14来源:金融投资报

业绩预亏,定增被否,隆平高科股价应声跌停

2021-10-16 08:19:43来源:大众证券报

周末突发!千亿芯片龙头又遭大基金减持,20万股东要慌了?

2021-10-16 07:13:10来源:中国基金报

这只上市即破发的科创板股票,竟连拉两个“20cm”涨停

2021-10-16 09:49:50来源:中国证券报

周期性板块调整,两市成交额跌破万亿元,三季报披露期业绩成股价“试金石”

2021-10-16 09:40:19来源:大众证券报

猪肉价下降逾四成 猪肉股见底了吗?

2021-10-16 08:24:03来源:金融投资报

三季度预增超一倍:氢能业务快速发展 鸿达兴业债务“焦虑”是否缓解?

2021-10-16 08:20:11来源:大众证券报

央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

2021-10-16 07:08:15来源:Wind资讯

发改委研究氢能产业合理布局 行业发展空间广阔

2021-10-15 08:31:58来源:金融界网

光伏需求推动三氯氢硅价格暴涨 本月涨幅达63%

2021-10-15 08:31:42来源:金融界网

A股头条:我国系统重要性银行名单发布;美股收高道指涨逾1%;众兴菌业拟终止收购圣窖酒业

2021-10-16 07:23:05来源:金融界网

10月15日热股前瞻:9股突发利好

2021-10-15 08:57:38来源:金融界网

跌跌不休的中远海控缘何还被机构力捧

2021-10-16 08:25:42来源:金融投资报

无心主业,醉心卖壳?扬子新材又要终止收购民生科技

2021-10-16 07:12:25来源:国际金融报

稀土价格稳步上行 供需因素支持中长期景气向上

2021-10-15 08:32:10来源:金融界网

从价格数据看股市行情

2021-10-16 08:22:46来源:金融投资报

从半导体IPO排队看投资风口的变迁

2021-10-16 07:31:45来源:方正证券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代569.006.89%248947.94
隆基股份85.003.60%214239.41
士兰微61.3810.00%166378.14
比亚迪283.333.81%160448.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--