商汤科技闯关IPO三年半亏28.6亿 依赖大客户AI商业化落地待突破

1评论 2021-09-13 08:17:25

  长江商报消息●长江商报记者张璐

  此前一再否认上市传闻的商汤科技,最终还是抵不住资本的“诱惑”,踏出上市的步伐。

  近日,商汤科技开发有限公司(下简称商汤科技)正式向港交所递交招股说明书,根据此前融资估值,商汤科技估值约为120亿美元,预计将成为人工智能领域全球最大的IPO。

  长江商报记者注意到,从旷视到依图,再到云从、商汤,中国“AI四小龙”不是已经过会,就是正在谋求上市。但连续亏损、资产负债高等成为困扰“AI四小龙”上市的财务硬指标。

  目前,商汤科技尚未实现盈利。招股书显示,2018-2020年及2021年上半年,在高昂的研发投入下,商汤科技经调整净亏损合计达28.61亿元。

  上周,对于冲刺上市后的打算以及盈利等问题,长江商报记者向商汤科技发送采访函,截至发稿对方未回复。

  三年投近70亿研发

  成立于2014年的商汤科技专注于打造人工智能视觉引擎,输出全套人工智能视觉技术,包括成像处理、感知、识别,服务于金融、平安城市、机器人(行情300024,诊股)、无人驾驶等多个行业。

  根据弗若斯特沙利文报告,按2020年营收来计算,商汤科技是亚洲最大的AI软件公司,同时也是中国最大的计算机视觉软件公司,与旷视、依图、云从在业内并称为计算机视觉中的“AI四小龙”。

  据天眼查APP数据显示,商汤科技成立以来,其已获得10轮融资,总融资金额近40亿美元,投资方包括软银愿景基金、高通创投、保利资本、深创投、厚朴投资、银湖资本、阿里巴巴中金公司(行情601995,诊股)和苏宁易购(行情002024,诊股)等。

  这些资金给了商汤科技底气,让其在一定程度上不那么急于商业化。招股书显示,2018-2020年及2021年上半年,商汤科技营收分别为18.5亿元、30.3亿元、34.5亿元,16.52亿元,最近半年同比增幅91.87%。

  而净利润持续亏损,同期,商汤科技的亏损额分别达到34.33亿元、49.68亿元、121.58亿元、37.13亿元,三年半累计亏损242.72亿元。

  商汤科技在招股书中表示,“历史期内的亏损净额主要是来自于优先股的公允价值亏损。”扣除优先股公允价值变动等非经常性损益之后,商汤科技报告期经调整的亏损共计为28.61亿元。

  长江商报记者注意到,除此之外,商汤科技持续亏损还与巨额研发投入有关。报告期内,公司研发支出分别为8.49亿元、19.16亿元、24.54亿元以及17.72亿元,三年半合计研发支出达69.91亿元,研发投入分别占收入的45.9%、63.3%、71.3%和107.3%。从数据上看,商汤科技今年上半年的研发支出甚至要高于收入所得。

  此外,不容乐观的是,商汤目前资产情况为净负债。2018-2021年上半年,商汤净负债分别为53.64亿元、106.54亿元、209.32亿元、229.61亿元。

  有行业人士表示,AI技术的研发投入成本高昂,高亏损、高负债在AI行业中极为普遍,但未来如果不能有效解决商业化落地问题,摆脱“盈利难”问题,那么这种高亏损、高负债就很有可能会成为压死骆驼的最后一棵稻草。

  客户集中前五大客户收入占比59%

  目前商汤科技的主营业务主要分为智慧商业、智慧城市、智慧生活和智能汽车四部分,其中,智慧商业和智慧城市是商汤科技的两大业务支柱,合计占收入的比重近90%。

  这也在一定程度上也造成了客户过于集中,招股书显示,从2018年到现在,商汤科技的客户集中度不断提升,2021年上半年,前五大客户收入占比为59.3%。

  根据商汤科技官网,公司服务的客户有上海西岸、交通运输部、上海地铁、西安地铁、郑州地铁、深圳地铁、国家卫星气象中心等。

  虽无法明确在核心客户中政府客户占比有多少,但客户过度集中,在一定程度上也会影响收入稳定性。而过去依赖政府项目带来营收的状况,也会遇到如政府项目裁减等无法控制的变化影响,同样影响业绩。

  此外,长江商报记者注意到,截至2021年上半年,商汤科技智能汽车板块的营收仅7060万元。虽然目前智能汽车收入占比不高,但该领域的发展前景令人期待,商汤科技也对此寄予厚望。

  按照商汤科技联合创始人、移动智能事业群总裁王晓刚的说法,商汤想要通过自身的AI核心能力,技术赋能于汽车行业。目前,商汤科技已经和30多家车企建立了合作,2000万台车实现了定点。

  不过,正在讲述类似故事的AI企业不止商汤一家。两年前,依图科技就提出了自己的自动驾驶解决方案,其定位与商汤科技几近相同,均不是自己亲自下场造车,而是扮演自动驾驶解决方案供应商的角色。

  事实上,当前的AI行业竞争可谓激烈,不仅谷歌、百度、华为等公司大手笔投入,横扫AI各个应用场景,尤其对于车载场景都在细致深耕。商汤科技相对而言,在资本实力、技术积累、场景数据、供应商上下游把控上都很难与其较量。

  在“内忧外患之下”,商汤科技的上市之路能否顺利?有行业人士对长江商报记者表示,“虽然商汤科技所处的中国人工智能产业处于高速建设阶段,市场前景广阔,备受资本青睐,但因涌现出大量人工智能企业而致使行业竞争激烈,多次融资背后是巨额烧钱焦虑,叠加过度依赖政府客户,未来经营面临较大不确定性。”

  责编:ZB

【来源:长江商报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

屈辱、重生与崛起:老牌汽水的市场争夺战

2021-09-18 08:34:50来源:刺猬公社

A股头条:北交所个人投资门槛50万元;恒大回应部分管理人员提前赎回投资产品

2021-09-18 06:26:55来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

SoC芯片研究框架

2021-09-17 08:32:44来源:金融界网

鼓励废塑料同级化、高附加值利用,再生塑料蓬勃发展正当时

2021-09-17 08:31:20来源:金融界网

中信证券:四季度A股市场将扭转当下机构资金流偏紧平衡的格局

2021-09-17 08:27:25来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

涨停复盘:大消费回暖猪肉股逆市冲高,高景气赛道大幅回调

2021-09-16 16:20:10来源:金融界网

巨化股份(600160.SH)拉升涨超6% 带动PVDF概念股集体走强

2021-08-26 09:53:09来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--