这家创出“深圳速度”的拟IPO企业 回复问询了!37余万字回复了26类问题 重点在这里

1评论 2020-11-20 07:40:40 来源:e公司官微 作者:赵梦桥 龙头股,这样抓!

在10月13日递交创业板IPO申请并获得受理后,东风汽车集团10月17日就获得“闪电问询”——从受理到问询只隔4天,并于11月18日回复问询。

  证券时报·e公司记者从深交所官网获悉,在10月13日递交创业板IPO申请并获得受理后,东风汽车(行情600006,诊股)集团10月17日就获得“闪电问询”——从受理到问询只隔4天,并于11月18日回复问询。公司以37万字的篇幅,详实回复深交所“关于行业政策”、“关于新能源汽车发展趋势”等26类问题,以及“合资品牌持续经营风险”、“新能源补贴回款”等逾百个细分问题。

  绘制高端新能源汽车“岚图”

  11月18日,中国社会科学院发布《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2020)No.9》。蓝皮书预估,“十四五”期间,中国新能源(行情600617,诊股)汽车的产销总规模可达到千万辆。

  新能源汽车行业已是竞争激烈的一片红海,技术的研发也是各大车企正发力抢跑的赛道。

  东风汽车集团在回复函中表示,公司拥有的140项核心技术中,有包括32项新能源汽车领域核心技术,且均注册了相关专利,技术储备涵盖新能源动力总成、电机控制、电池技术以及新材料等多个领域。

  公司还成立了前瞻技术研究院,自主研发固态电池、燃料电池等前瞻技术。新设子公司智新科技布局新能源“三电”技术研发;在与PSA联合研发的eCMP整车平台架构基础上,积极研发完全自主的“东风新能源专属平台架构ESSA”。

  7月,公司正式推出全新高端新能源乘用车品牌“岚图”,将对标特斯拉、蔚来汽车等“造车新势力”,在新能源、智能化、网联化、高舒适性、高性能等方面重点打造独特的高端新能源乘用车品牌标签。早先披露的招股书显示,在创业板拟上市募资的210亿元,几乎悉数投向新能源业务的研发。其中,总投资110元的“岚图品牌高端新能源汽车项目”,就将投入募集资金70亿元。

  值得一提的是,因品牌丰富、车型经济等因素,且用户客户群体除个人消费者外同时包括汽车租赁公司、运营公司等,相较特斯拉、蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车及合众汽车等竞争对手,2019年公司集团成员企业(含合联营企业)在新能源乘用车产品总销量方面具有优势。

  这家创出“深圳速度”的拟IPO企业,回复问询了!37余万字,回复了26类问题,重点在这里……

  2017至2019年,公司集团成员企业(含合联营企业)与行业新能源乘用车销量均保持连续增长。其中,新能源乘用车销量年均复合增长率达103.39%,同期纯电动新能源乘用车行业销量年均复合增长率为33.49%。

  合资品牌不存在持续经营风险

  合营联营公司方面,东风汽车集团主要通过东风本田汽车、标致雪铁龙汽车集团等合联营企业开展业务,主要合资品牌包括东风日产、东风本田、东风英菲尼迪、东风标致、东风雪铁龙等。在汽车行业整体销量下滑背景下,深交所要求说明合资品牌是否存在持续经营风险。

  公司表示,长期以来已与日产汽车公司、本田汽车公司、PSA(标致雪铁龙集团)等国际知名、实力雄厚的汽车企业间建立了稳固的战略合作关系。2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,公司合资品牌主要车型销量分别为204.0万辆、206.4万辆、212.2万辆及79.7万辆。公司合资品牌主要车型产销量逐年提升,维持了较好的市场表现。

  此外,公司积极与外方股东协商,为合营公司导入新车型。截至问询回复出具日,公司共有14款未来两年计划投入市场的在研车型,目前在售合资品牌车型覆盖车型生命周期的不同阶段,从新品到成熟车型的分布较为完善。

  而备受关注的东风雷诺外资方退出后,依然保留与公司在易捷特新能源汽车项目上的合作 关系。公司表示,双方高层已达成共识并建立起常态化沟通渠道,还将推动与日产在新一代发动机上的合作,未来还将在智能网联汽车领域开展创新合作项目。因此,综合来看,雷诺退出东风雷诺不会对东风武汉及公司整体经营业绩产生重大不利影响。

  深交所问询函中,被提及的另一家合营公司—神龙汽车,报告期内各期分别亏损1.40亿元、17.69亿元、26.64亿元和6.26亿元,该公司主要经营东风标致、东风雪铁龙两个品牌。

  对此,公司回应,神龙汽车已于去年9月份提出“元”计划逐步实现开源节流,并在今年10月份车进一步推出“元+计划”,制定相应的品牌战略与营销策略以提升运营效率。

  4月底,神龙汽车与PSA签署了长期批量供应零部件的合同,预计增加产值约10亿,将充分释放神龙汽车襄阳工厂现有产能。此外,PSA 于2020年四季度还向神龙汽车提供5000万欧元的资金支持,进一步保障神龙汽车的现金流水平。

  内外利好加持下,9月份,神龙汽车销量实现环比上升27.86%,优于同期中国乘用车市场销量环比上升18.97%的水平,经营业绩整体向好。公司在回复函中表示,目前,影响神龙汽车亏损的不利因素正在逐步消除,随着股东支持力度的提升以及神龙汽车主动经营调整的深入,神龙汽车不存在未来长期持续亏损的重大风险。

  新能源补贴回款无虞

  在东风汽车集团之前的IPO申报材料中披露,报告期各期末公司应收账款余额分别占当期营业收入的比例分别为5.29%、7.27%、10.71%和11.00%。深交所要求说明应收账款余额及占当期营业收入的比例逐年增长的原因及合理性。

  公司回应称,应收账款报告期内持续增长主要是由于两方面原因:

  一、新能源补贴逐年增长,导致公司应收账款相应增加。详细来看,2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,公司新能源汽车销量合计分别为4.79万辆、5.67万辆、6.57万辆及1.15万辆,与应收新能源补贴款变动趋势一致。

  二、近年来部分国家政府机构、大型企事业单位采购金额增加,与上述客户的业务模式致使年底大规模验收而年初付款,因此应收账款期末账面价值上升。

  公司表示,新能源补贴款应收账款后有较大概率收回。首先,从付款方角度而言,债务方为国家财政且有明确的政策文件指导,不存在债务方违约的实质信用风险。另一方面,从收款方角度而言,按照财政部、工信部文件要求“新能源车辆生产厂家在新能源运营车辆运营里程达到2万公里后,可提出新能源汽车推广应用补助资金申请。”公司目前新能源车辆的运营情况正常、里程积累稳定。在车辆出售后续持续对运营车辆进行摸底,符合补贴申报条件后立即申请上报并持续追踪进度。

  对此,保荐人中金公司(行情601995,诊股)也在一并提交的回复意见中指出,“发行人报告期各期末应收账款余额及占当期营业收入的比例逐年增长具有合理性;应收新能源款项的形成具有真实业务背景,报告期内正常完成申报和回收,并且已审慎充分地计提了减值准备,发行人应收新能源补贴款不存在重大的无法回款风险。”

关键词阅读:东风汽车集团 上市

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

11月30日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-30 15:00:23来源:金融界网站

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

周期股行情要跨年?中信证券:要涨到明年一季度

2020-11-29 20:19:23来源:e公司

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

宠物医疗市场规模或超2400亿 它们在发展中补足短板(股)

2020-11-30 08:05:04来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:沪指突破年内新高?

2020-11-30 07:38:19来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点