IPO价格定了!社保基金追投70亿元 打新蚂蚁上涨空间有多少?

1评论 2020-10-27 06:45:26 来源:财联社 龙头股,这样抓!

  蚂蚁IPO的初步询价在上交所官网上公示。根据相关公告显示,在近万个机构账户询价后,蚂蚁A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%到30%。而港股的发行价也于同日公布,为80港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。

  按照发行定价,预计绿鞋前A股募资规模1150亿元,绿鞋后A股募资规模1322亿元。其中绿鞋前面向机构和个人投资者的打新规模约220亿元。另据了解,蚂蚁询价数量高出科创板平均值一倍以上,网下申购打新总量达到了284倍。

  值得注意的是,此次蚂蚁IPO投资阵容也首次披露。其中,全国社保基金追加投资70亿元,认购超1亿股蚂蚁新股,成为除阿里集团外认购金额最大的战略投资者。

  根据招股书及相关公告,蚂蚁集团(行情688688,诊股)将在10月29日进行网上网下申购,预计最快将于11月上旬登陆科创板。这意味着蚂蚁打新也即将与本周开始。蚂蚁股网上发行6683万股,网上单一账户申购上限317000股,网上顶格申购需配置沪市市值317万元,按照当前科创板的中签率,如果顶格申购,中签概率或超过100%。其A股股票代码为688688,申购代码为787688。

  网下申购倍数达284倍 蚂蚁有多少上涨空间?

  从今年蚂蚁宣布启动上市程序之后至今,仅仅两个月左右的时间,但蚂蚁的上市动作则备受关注。作为A股市场首个金融科技巨头,投资者对于投资蚂蚁热情不断。

  按照发行方案显示,蚂蚁将在A股发行不超过16.7亿股的新股,其中初始战略配售股票数13.4亿股,供机构和个人投资者“打新”股票数3.34亿股(绿鞋机制前)。按照每股价格计算,绿鞋前A股募资总规模为1150亿元,其中面向A股机构和个人投资者的“打新”规模超过220亿元。

  根据询价公告显示,参与蚂蚁IPO初步询价的机构投资者账户近1万个,其中符合资质的配售对象超7000家,约为科创板平均询价数的两倍。基于机构报价,最终蚂蚁A股发行定价为68.8元。而根据今晚上交所挂出的公告显示,蚂蚁的初步询价拟申购总量超760亿股,网下整体申购倍数达到284倍。这在“打新”竞争前所未有。

  有分析人士表示,按照发行价计算,蚂蚁市值为2.1万亿元,近12个月市盈率为48倍,未来3年(2022年)市盈率仅24倍,约为科创板上市公司发行市盈率平均值的1/3。除了比科创板公司“便宜”外,和国内外PayPal、美团等其他新经济公司相比,蚂蚁的定价并不高。

  据Wind数据测算,过去十年A股全部新股发行的平均网上中签率仅为0.045%。相当于1万个人去打新,只有4.5个人能打中,比新房摇号还难。多位券商机构人士预测,因为价格比预期便宜,机构认购踊跃,市场情绪热烈,蚂蚁“打新”会比预想的更加竞争激烈。但对其上涨空间仍然十分看好。

  南开大学金融学院教授、中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院副院长李全表示,近万家机构投资者账户参与询价,足见蚂蚁IPO在市场上的受欢迎程度,也反映了全球专业机构投资者对蚂蚁增长前景的一致看好。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,长期看,蚂蚁“示范效应”主要体现在估值体系重塑,A股趋于美股、港股化,即优质成长股可能长期被市场赋予高估值。而对于蚂蚁后市走势,广发证券认为,蚂蚁上市后走势预估,由于发行前市场给予蚂蚁高估值,相比中芯国际(行情688981,诊股),二级市场溢价有限且短期回调亦有限。同时,蚂蚁作为与美股“FANNG”互联网巨头对标企业,未来市值波动可能与美国科技股联动性增强。

  追投蚂蚁70亿 社保基金成最大赢家?

  此次公告中还首次披露了蚂蚁在科创板IPO的战略投资者阵容,覆盖国内外29家顶级投资者,包括顶级主权基金,国内顶尖保险公司、银行、大型国企以及民营企业等,将为A股带来稳定的长线资金。

  值得注意的是,社保基金已经成为蚂蚁集团除阿里集团外认购金额最大的战略投资者。公告显示,社保基金已追加投资70亿元,认购超1亿股蚂蚁新股。而昨日全国社保基金副理事长陈文辉在外滩金融峰会喊话蚂蚁集团,希望多给一些战配额度。

  据了解,2015年,在马云的邀请下,社保基金以75亿元人民币入股蚂蚁,认购近7亿股。按蚂蚁A股发行价计算,这笔投资目前价值超过480亿元,五年时间增长近7倍。

  此外,在此次机构投资阵容中,还有诸多传统金融机构和大型国企。蚂蚁在科创板的战略投资者还包括中投、加拿大养老金、新加坡政府投资、淡马锡、阿布达比投资局等全球主权基金;国寿、人保、太平、中再、阳光、泰康等保险公司;中石油、招商局、五矿、中远海运等大型国企。此外,交行下属交银国际也是战略投资者。

  据一位资深投行人士分析,蚂蚁在科创板上市引入增量投资者,有利于扩大科创板的投资者基础。而更多的合格投资者进场,将吸引更多的优质标的在科创板上市,再由成熟机构投资者主导发行定价,最终形成良性循环。

  中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员莫开伟表示,蚂蚁集团在科创板上市将会给A股带来更多的遐想空间,极大地增强了国内上市公司对国外资本的吸纳力,有效拓宽了资源来源,更利于活跃和繁荣中国市场。

  值得注意的是,蚂蚁在发行安排中为战略投资者设置了比监管要求的12个月更严格的禁售期。除保荐跟投及生态圈战配公募基金以外的战略投资者,需承诺获得的配售股票中,50%股份限售期限为12个月,50%股份限售期限为24个月。这也意味着,上述战略投资者包括全球顶级主权基金和阿里巴巴等都要受到该禁售期的约束。

  蚂蚁将虹吸资金?引入全球长线资金进A股

  蚂蚁已经成为今年最大规模IPO,这会否引发A股市场的虹吸效应?

  对此,联储证券首席投顾胡晓辉表示,虽然蚂蚁这2000亿美元的估值可能会带了一定的资金分流作用,但不是市值高了就会影响股指,会形成虹吸效益,反过来,这也可能是股市上涨发动机。“其可能产生的虹吸效应并非在A股市场之内,而是会将国际上的长线资金虹吸只A股。”

  博时消费创新基金基金经理肖瑞瑾也表示,美股市值前十的公司中,有7家为科技公司。美股能出现长达十年的牛市,也主要靠这些高成长性的科技公司带动。在重量级金融科技公司的带动下,更多科技公司将登陆科创板,A股也有望迎来慢牛行情。

  “三五年前,中国优秀的互联网公司要上市,只能去美股或者港股。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育也表示,现在,蚂蚁这样的科技巨头上市发生在A股,而不是发生在海外市场,是国家经济和A股逐渐成熟的标志。

  此前,财联社曾报道,全球顶级主权基金中,六家参与了蚂蚁A股战略配售,包括阿布扎比投资局、新加坡政府投资公司、加拿大养老基金投资公司、淡马锡等,这意味着全球最优质的的长线资金都借蚂蚁IPO重仓A股。

关键词阅读:IPO

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
终于来了!新三板转板细则出炉,这些企业可直通创业板科创板!成交量、股本…都有硬指标,上市开盘价也敲定

2020-11-28 00:15:35来源:券商中国

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

太疯狂!罕见地天板:知名游资赵老哥出手,8分钟飙升17%封死涨停!网友直呼“太刺激了”

2020-11-28 00:17:15来源:中国基金报

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

大盘震荡整理 这一板块再度启动

2020-11-26 16:17:44来源:金融界网站

国泰君安证券:汽车行业布局正当时 推荐三条投资主线

2020-11-25 08:53:45来源:金融界网站

券商积极布局业务新蓝海 转融券余额今年来大增近10倍

2020-11-28 02:47:05来源:上海证券报

重磅!新三板“转A”规则来了:要转科创板创业板,必须满足这些条件!申请转板,最多4个月就有结果!

2020-11-27 20:43:42来源:中国基金报

重磅利好:新三板转板机制来了 来看五大关键点

2020-11-27 20:28:27来源:新三板论坛

胡巧云:我的基金投资武器库 三招挑出打新“金斧头”

2020-09-16 16:11:27来源:金融界网站

60亿定增加码证券业务 湘财股份加速提升资本实力

2020-11-28 08:08:00来源:每日财报

金融股助力沪指夺回3400点“以大为美”行情风格再现

2020-11-28 02:46:50来源:上海证券报

科创板证券将纳入上证180沪深300等成分指数

2020-11-28 02:45:36来源:上海证券报

解决同业竞争 宁波港56.42亿收购大股东资产

2020-11-28 02:20:37来源:证券时报

始作俑者伏法!法院判处无期徒刑,还得返还19亿!这家A股公司追偿能否如愿?

2020-11-28 00:16:25来源:券商中国

银行股拉升是最后的诱多!下周沪指有望见顶 创业板补涨后将再度掉头向下!

2020-11-27 21:49:35来源:金融界网站

A股头条之上市公司(11.28)

2020-11-27 21:43:13来源:金融界网站

疯了:两大信号彻底引爆 银行股市值暴增2000亿

2020-11-27 21:39:10来源:券商中国

什么信号?金融股尾盘暴拉 “宇宙行”罕见大阳线

2020-11-27 21:37:49来源:e公司

京基智农:控股股东拟1亿至2亿元增持

2020-11-27 19:57:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点