核心资本大幅落后同行亟待“补血” 重庆三峡银行加入IPO长队可解“近渴”?

1评论 2020-07-01 08:36:55 来源:投资者网 作者:丁琬璎 6个月大赚574%!

  6月17日,重庆银保监局发布信息称,同意重庆三峡银行股份有限公司(下称“重庆三峡银行”)首次公开发行A股股票,发行规模不超过18.58亿股,募集资金将全部用于补充核心一级资本。

  根据2019年财报,重庆三峡银行资产总额 2,083.85 亿元,同比增长 1.81%;营业收入44.92 亿元,同比增长18.94%;净利润为16.05亿元,同比增长25.42%。

  1.png

  若细分来看,根据主要利润表项目(见图1),重庆三峡银行的营业收入绝大部分都是由利息净收入构成。因执行新金融工具会计准则,交易性金融资产利息收入不再计入利息收入项目反映,而计入投资收益,使得2019年利息净收入35.02 亿元,同比减少2.99%,利息净收入占营业收入比重77.96%,而手续费及佣金净收入在同比增长54.85%后达1.96 亿元,营收占比为4.36%,可见利息净收入在营业收入中占绝对比重。

  再看银行专有指标方面,根据重组及逾期贷款情况(见图2),2019年逾期贷款增幅不小。截至2019年末,该行逾期贷款为19.03亿元,较期初余额14.35亿元增长32.61%。对此,重庆三峡银行在年报中解释,“受宏观经济下行影响,中小企业面临市场逐渐萎缩,资金流日益紧张等情况,部分中小企业承受能力较弱,开始出现逾期。”

  2.png

  安永金融服务审计主管合伙人林安睿称,2020年,受疫情影响,不良贷款率面临上升压力, 较为一致的是,市场对资产质量的恶化和不良的上升有所预期。考虑到今年经济增速放缓、监管对不良贷款的容忍度提高。

  公开资料显示,重庆三峡银行成立于2008年,2016年11月宣布拟IPO。注册地位于重庆万州,三峡银行主要业务围绕三峡库区开展,符合证监会大力支持贫困地区企业IPO的绿色通道标准。因此,业内一致认为其或可享受“即报即审、审过即发”的政策。

  宣布拟IPO之后业绩两连降

  实际上,自成立以来,重庆三峡银行便进入高速扩张状态。截至2016年底,其总资产达1815亿元,较成立首年的189亿元增幅达858.59%,然而“离奇”的是,在2016年宣布拟IPO后,重庆三峡银行一改保持多年的高增发展态势。

  据该行公布的营收净利状况(见图3)显示,2017年,营业收入、净利润首次出现下滑,营业收入下滑8.13%,净利润下滑8.72%。在连续两年下滑后,2019年才迎来增长。

  3.png

代销信托产品依赖大股东

  根据重庆三峡银行股权占比4%以上股东(见图4)来看,大股东重庆信托持股29%,占绝对优势地位,因此其又被称为“信托系”银行。对此,业内人士称,重庆三峡银行若IPO成功,将成为A股首个信托系商业银行。

  4.png

  根据公开资料,信托入股银行也非个例,国内已有12家信托入股21家银行。业内人士认为,信托投资银行看重财务回报,获取稳定的投资收益。如江苏信托,据江苏信托2019年财报的前五名长期股权投资企业情况(见图5)可知,作为上市银行江苏银行(行情600919,诊股)持股8.04%的第一大股东,2019年该行为江苏信托贡献的投资收益为8.20亿元。2018年这一数据为9.45亿元,2017年则为9.18亿元。不难看出,江苏信托多年来受益于该笔股权投资的收益。

  5.png

  同时,信托参与银行股权也带来了金融行业的业务协同效应。重庆三峡银行从大股东重庆信托处,获得了较多的信托产品代销资格,在其代销信托产品中,基本上都是重庆信托发行的,据2019年财报,手续费及佣金收入有了54.85%的增幅。

  不过,长远来看,因代销信托产品来源单一化,对大股东不能“踩雷”的依赖,将使得重庆三峡银行营收占比本就较低的手续费及佣金净收入(2019年营收占比不足5%)更加“飘摇”。

  对此,在联合资信2019给出的评级报告中提到,“重庆三峡银行持有的信托产品、资产管理计划及其他债务工具投资的规模较大,相关风险需关注。”

  IPO “远水恐难解近渴”

  根据重庆三峡银行核心一级资本充足率(见图6),在经历了2016至2018年连续三年下滑后,其核心一级资本充足率2019年有所提升。然而据银保监会官方统计,商业银行核心一级资本充足率一直保持在10%以上,接近11%的水平(2020年一季度为10.88%),因此重庆三峡银行9.84%的核心一级资本充足率在银行业总体水平中明显靠后,资本亟待补充。

  6.png

  “由于在本次疫情中,相比大企业,民企和中小企业的复工较慢、财务压力更大,也相对更难以获得低成本信贷,因此民企或中小企业的银行贷款和信贷不良率可能更高,可能会占到新增不良贷款的70%。与之相对,对中小企业敞口更高的中小银行可能会受到更大影响,其中部分银行可能需要补充资本金。”瑞银银行研究团队表示。

  通常来说,银行补充资本主要有两种方式,一种是通过内源性方式补充资本,比如依靠自身盈利;另一种是通过外源性方式补充资本,比如IPO、定增、永续债、二级资本债等。对于中小银行而言,永续债融资成本高,绝不是融资的最佳渠道,因此IPO,从资本市场上“补血”,仍然是补充资本的最佳渠道。

  然而,2020年银行IPO进展放缓,目前19家银行排起长队,政府要求扩大对民营企业和小微企业的信贷投放,银行补充资本的压力骤升。在IPO补血“远水难解近渴”的处境下,重庆三峡银行22日发行了15亿元永续债,债券票面利率为4.6%,募集资金全部用于服务实体经济,用以强化中小微企业金融服务,特别是支持小微企业纾困解困渡过难关。

  尽管永续债的发行,一定程度上改善了资本充足率,但对于核心一级资本充足率并没有什么帮助。

  事实上,无论是从服务实体经济,还是从扩展自身业务的角度来看,商业银行,尤其是中小银行对多渠道补充资本的需求都在不断增长,融资成本高的永续债或许能缓解部分资金压力,然而却无法“一劳永逸”的解决核心一级资本的问题。

  重庆三峡银行“立足重庆、 服务库区、辐射全国”的定位,以及围绕长江经济带建设、三峡库区绿色发展、成渝双城经济圈建设的使命,是否能在排队的19家银行中获得绿色通道,加快上市进程,《投资者网》将继续关注。

关键词阅读:IPO

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月7日午盘主力巨资抢筹四大板块(附股)

2020-07-07 11:30:33来源:金融界网站

收评:A股尾盘快速回落创业板指涨2.44% 两市成交额达1.7万亿

2020-07-07 15:02:03来源:金融界网站

敲警钟+股东减持!券商股整体降温,行情还能走多远?机构这样说

2020-07-07 12:48:50来源:中国证券报

A股半天成交破万亿,2万亿市值巨头狂飙!四大风口并驾齐驱,谁最有“10倍股”潜力?

2020-07-07 12:48:35来源:中国证券报

疯狂!A股再上《新闻联播》,“全面牛”来了?市值突破71万亿!注意,这次核心变量与2015存显著差别

2020-07-07 00:15:00来源:券商中国

7月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-07 11:30:31来源:金融界网站

十年未曾有过的长牛?顶级券商高呼市值翻倍 新闻联播罕见揭秘A股 3000亿巨头业绩暴增

2020-07-07 07:10:40来源:数据宝

10万股东半日躺赚120万,A股巨无霸疯涨!芯片巨头刚刚启动申购,影子股曝光,外资狂买这些科技股

2020-07-07 12:21:00来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:振德医疗上半年净利润预增超9.25亿元 防疫用品销量大增……

2020-07-07 18:52:34来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:牧原股份上半年净利润预计110亿元、中信建投称不存在未披露的重大信息……

2020-07-06 18:26:17来源:金融界网站

警惕飙涨变透支 机构期盼A股“健康牛”

2020-07-07 07:08:18来源:中国证券报

7月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-07 11:30:29来源:金融界网站

10大券商看后市:A股牛市来了吗?

2020-07-07 08:23:55来源:每日财报

A股大暴动!长江证券这份14年前的研报火了 “周期天王”有这些预言!

2020-07-07 07:48:00来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:中金环境副董事长兼总经理收到中国证监会立案调查通知书

2020-07-07 18:56:54来源:金融界网站

最新破净股名单来了!这个行业成破净高发地 市净率最低仅有0.09倍

2020-07-07 06:54:00来源:数据宝

A股涌现五大罕见现象 堪比2015年牛市!接下来关注啥?

2020-07-07 06:47:55来源:中国证券报

牛市号角吹响,下半年A股怎么走?中信建投:持续坚定推荐金融地产和周期板块

2020-07-07 00:16:10来源:券商中国

A股疯狂了!还没上车不用急 这些板块有巨大补涨潜力!

2020-07-06 19:28:55来源:金融界网站

什么信号?金融股疯狂大涨 投资者忙着上车 这些股东却准备减持套现

2020-07-07 08:38:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点