乔丹体育过会9年迟迟拿不到批文 现在官司终审败诉 IPO再添阴影

1评论 2020-04-09 08:51:00 来源:国际金融报 下一只“省广集团”

  IPO过会后迟迟拿不到批文的乔丹体育,和体育明星乔丹的诉讼有了新的进展。

  近期,乔丹(全称“Michael Jordan”)与乔丹体育(全称“乔丹体育乔丹体育股份有限公司”)终审判决出炉,认为乔丹体育的行为有违相关诚实信用原则,其对于争议商标的注册具有明显的主观恶意

  4月8日,乔丹体育发表声明称,该判决不会影响公司现有商标的正常使用,也不会对公司的正常经营构成影响。

  那么,这起事件的来龙去脉究竟如何?

  1

  过会却未能上市

  据了解,乔丹体育成立于2000年,主要从事乔丹品牌运动鞋、运动服装及运动配饰的设计、研发、生产和销售。

  成立10年后,乔丹体育于2011年11月顺利过会。

  然而,过会后的乔丹体育并没有上市成功。根据证监会的表述来看,乔丹体育搁浅的主要原因是存在重大未决诉讼。

  在2014年11月28日的新闻发布会上,有媒体问到为何有企业成功过会但迟迟拿不到批文。证监会表示,这些企业待其按规定履行封卷、会后事项等程序后,证监会将依法核准其发行。此外,还有个别过会企业存在特殊事项,如乔丹体育存在重大未决诉讼。

  有意思的是,乔丹体育曾在2011年10月报送的申报稿中表示,截至本招股说明书签署之日,公司未收到任何人向商标评审委员会提起的关于公司已注册商标的纠纷争议或者向人民法院提起诉讼。本公司目前主要使用的商标和其他防御商标没有争议或纠纷。

  同时,乔丹体育在该申报稿中还表示,公司与乔丹不存在现实或潜在的纠纷。另外,公司“乔丹”品牌与耐克公司“Air Jordan”品牌分辨度较高,一般情况下消费者均可清晰辨识。公司与耐克公司不存在纠纷或潜在纠纷

  然而乔丹体育“话音刚落”,乔丹于2012年向国家工商行政管理总局商标评审委员会(下称“商标评审委员会”)申请,撤销乔丹体育的78个相关注册商标

  彼时,商标评审委员会裁定,维持乔丹体育的一系列商标注册。

  随后,乔丹又向北京市第一中级法院提起诉讼。在一审被驳回后,乔丹上诉至北京市高级人民法院。

  需要指出的是,乔丹体育在诉讼中多以第三人身份登场,原告和被告多为乔丹和商标评审委员会。

  2

  不对公司经营构成影响?

  截至2020年4月8日,在中国裁判文书网搜索乔丹全名迈克尔·杰弗里·乔丹,将会得到77个结果,其中大部分为乔丹和商标评审委员会的诉讼,这或许可以体现出双方诉讼之激烈。

  不过,2020年1月14日最高人民法院发布的一则公告,或让两者的诉讼之争进入尾声。

  该公告指出,本案证据足以证明乔丹体育是在明知乔丹具有较高知名度的情况下,并未进行协商、谈判以获得其许可或授权,而是擅自注册了包括争议商标在内的大量与乔丹密切相关的商标,放任相关公众误认为标记有争议商标的商品与乔丹存在特定联系的损害结果,使得乔丹体育无需付出过多成本,即可实现由乔丹为其“代言”等效果。乔丹体育的行为有违《中华人民共和国民法通则》第四条规定的诚实信用原则,其对于争议商标的注册具有明显的主观恶意。

  在此背景下,最高人民法院于2020年3月作出再审行政判决书,除判决撤销其他法院判决外,要求由国家知识产权局对第6020578号“乔丹及图”商标重新作出裁定。

  乔丹体育申请第6020578号商标的时间是2007年。

  乔丹体育过会9年,迟迟拿不到批文,现在官司终审败诉,IPO之路再添阴影……

  商标摘要,截图来自:中国商标网

  实际上,乔丹体育的前身早在1991年就申请了最早的一批商标。另外,乔丹体育2011年的申报稿显示,公司产品主要使用以下4项注册商标:3148047号、3148049号、3148050号、3028870号。

  乔丹体育过会9年,迟迟拿不到批文,现在官司终审败诉,IPO之路再添阴影……

  对于这4项注册商标,乔丹体育已进行过延期。其中,3148047号目前的专用权期限已至2023年9月27日;3148049号的专用权期限已至2024年5月6日;3148050号的专用权期限已至2023年10月20日;3028870号的专用权期限已至2023年03月20日。

  乔丹体育过会9年,迟迟拿不到批文,现在官司终审败诉,IPO之路再添阴影……

  商标摘要,截图来自中国商标网

  或因6020578号商标并非公司的“核心”商标,乔丹体育于2020年4月8日发表声明称,自2012年以来,美国前NBA球员Michael Jeffrey Jordan以“姓名权”为由,对公司注册的78件商标提出争议。经过国家商评委、北京市第一中级人民法院、北京市高级人民法院的一审、二审和最高法院的再审裁决,公司注册时间超过5年的74件商标已经取得胜诉(包括公司常用的25类核心商标),注册时间未超过5年的4件商标发回商评委重新作出裁定。此次判决的商标系公司注册时间未超过5年的组合商标,该判决不会影响我公司现有商标的正常使用,也不会对我公司的正常经营构成影响。

  乔丹体育过会9年,迟迟拿不到批文,现在官司终审败诉,IPO之路再添阴影……

  乔丹体育声明,图片来自乔丹体育官方微博

  不过,投资金融律师董毅智对记者表示,今年1月份,最高法明确表示,外国自然人的中文译名符合条件的,可依法主张作为特定名称予以保护,恶意申请注册商标的行为法院不予支持,6020578号商标案是这一原则的首次适用具有典型的示范指导作用。法律适用标准,有利于维护权利人的人格尊严,维护公平竞争的市场秩序,净化商标注册和使用环境。同时,对于引导市场主体诚信经营,尊重他人合法在先权利,培育自主品牌均具有重要的引导作用。另外,除了法律方面,乔丹体育在商业名声方面也可能受影响。

  知名律师严义明对记者表示,乔丹体育品牌及上市的不确定性增加。如果品牌诞生于乔丹出名之后,则公司不当借用乔丹影响力的可能性很大。

关键词阅读:乔丹体育 IPO

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

2020-06-05 21:18:50来源:e公司官微

科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

2020-06-06 08:37:25来源:证券时报网

这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

2020-06-06 07:46:21来源:e公司官微

"暗战"开始!史玉柱催"更" 喊话民生银行董事会尽快换届 已有股东悄然增持

2020-06-06 10:52:15来源:券商中国

A股头条:证监会核发4家IPO批文 上交所发布红筹企业申报科创板有关事项通知

2020-06-06 07:00:42来源:金融界网站

电子行业市值上半年增超6000亿元 8只个股获机构集中推荐

2020-06-06 01:04:21来源:证券日报

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

不能忽视!市场释放一个重要信号

2020-06-06 07:30:25来源:Wind资讯

地摊经济被火热追捧之际 这个板块正悄悄大涨

2020-06-06 08:41:25来源:格隆汇

地摊经济被火热追捧之际 这个板块正悄悄大涨!

2020-06-06 08:01:05来源:格隆汇

龙虎榜:赵老哥迟迟不卖 孙哥又为何成为了敢死队?

2020-06-05 17:20:09来源:金融界网站

涨停复盘:欧美疯抢自行车 地摊经济开始分化

2020-06-05 15:48:15来源:金融界网站

又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

2020-06-06 08:02:47来源:券商中国

风口浪尖上的安信信托:实控人被刑拘 千亿债务缠身

2020-06-06 12:29:50来源:投中网

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显

2020-06-06 04:10:52来源:金融投资报

三因素支撑计算机行业配置优势 机构推荐四条投资主线

2020-06-06 01:07:15来源:证券日报

高鑫零售与永辉超市:传统商超的新零售转型方法论 | 新零售核心公司观察⑥

2020-06-05 19:12:43来源:金融界上市公司研究院

两融透析:融资盘持续流入 银行凉了吗?

2020-06-05 10:06:34来源:金融界网站

近四成食品饮料股创年内新高 众机构坚定看多“白龙马”行情

2020-06-06 01:05:26来源:证券日报

医药板块飙升逾30%年内霸榜 五大关键词勾画投资新赛道

2020-06-06 01:01:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点