中金公司计划A股发行上市 第13家“A+H”券商呼之欲

1评论 2020-02-29 14:23:13 来源:中国证券报 作者:胡雨 华资实业20%大肉分享

  券业迎来重磅消息:中金公司要回A股了。

  2月28日晚间,中国国际金融股份有限公司(下称“中金公司”)发布了《建议A股发行及相关事宜》等一系列公告,称为满足公司业务发展对资本金的需要,公司拟申请A股发行并在上交所上市。相关议案已于2月28日召开的董事会会议通过。

  中金公司计划A股发行上市,去年前三季度盈利31亿元,欲打造国际一流投行,第13家“A+H”券商呼之欲

  来源:中金公司港股公告

  作为首家中外合资券商,拥有二十多年历史的中金公司见证并参与了中国券业近年来的快速发展和对外开放进程,在成功回归A股后,也将成为第13家拥有“A+H”布局券商。

  中金公司表示,当前中国证券行业面临全方位历史性发展机遇,A股发行上市将有利于公司加速实现打造国际一流投行的战略目标,并为更好地服务实体经济、扩大金融对外开放、积极引入外资等国家重大战略部署的实施提供更有力支持。

  拟公开发行A股数量不超过4.59亿股

  1995年6月,由摩根士丹利等多家机构共同出资设立的中国国际金融有限公司成立,注册资本1亿美元,这是我国首家中外合资证券公司在此后数年时间里,借助吸收摩根士丹利先进经营管理经验得以迅速发展。

  中金公司创下多个“最”和“第一”:最早在香港开展证券经纪业务的中国证券公司之一、国内最早开展固定收益业务的证券公司之一、第一家取得QDII业务资格的证券公司、第一家获得私募股权基金业务资格的证券公司......

  2015年,中国国际金融有限公司完成整体改制,变更为如今的中金公司,当年11月9日中金公司在港交所主板成功挂牌交易。目前公司在大陆28个省、直辖市拥有200多个营业网点。公司亦积极开拓境外市场,在纽约、新加坡、伦敦、旧金山、法兰克福等国际金融中心设有分支机构。

  此次申请A股上市,中金公司计划在符合上市地最低发行比例等监管规定的前提下,公开发行A股数量不超过4.59亿股,即不超过A股发行上市后总股本的9.50%。

  在符合法律法规及监管要求的前提下,中金公司可根据业务合作和融资规模的需要,并结合公司实际情况,在A股发行时实施战略配售,将部分股票配售给符合法律法规要求并符合公司要求的投资者,具体配售比例届时根据法律法规要求及市场状况确定。

  根据A股发行上市计划,结合公司已在H股市场发行股票的实际情况,中金公司宣布还将申请将公司转为境内外募集股份并上市的股份有限公司。

  加速实现打造国际一流投行战略目标

  在中金公司看来,当前中国证券行业面临全方位历史性发展机遇。随著中国经济转型升级、金融供给侧结构性改革全面深化,资本市场将在金融运行中更好发挥“牵一发而动全身”的关键作用。在此背景下,传统证券业务规模有望稳中有进,同时,以科创板、衍生品、金融科技等为代表的大量新兴业务正在不断涌现。

  中金公司表示,在业务能力、网路布局以及品牌影响等方面形成了显著的竞争优势,尤其是在运用资产负债表、服务客户高端复杂的业务需求等方面积累了较强能力。

  中金公司表示,A股发行上市将有利于公司进一步扩充资本金,增强资金实力,推动公司发展进入新阶段、迈向新征程,为公司提升业务规模、升级业务模式带来广阔空间,加速实现打造国际一流投行的战略目标,以更好地服务实体经济,防范金融风险,为上海国际金融中心建设、扩大金融对外开放、积极引入外资等国家重大战略部署的实施提供更有力支持。

  中证君梳理发现,在完成此次上交所公开发行并上市后,中金公司或将成为第13家同时在A股及港股上市的证券公司。

  目前拥有此布局的12家证券公司分别是:中信证券(行情600030,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)证券、广发证券(行情000776,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、中国银河(行情601881,诊股)证券、招商证券(行情600999,诊股)、光大证券(行情601788,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)、中原证券(行情601375,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券以及申万宏源(行情000166,诊股)证券。

  2019年前三季度净利31亿元

  截至目前,公司尚未披露2019年业绩。根据此前披露的季报来看,2019年前三季度,中金公司实现营业收入119.94亿元,同比增长13.8%;实现归属于母公司股东及其他权益工具持有人的净利润31.39亿元,同比增长15.4%。

  截至2019年9月30日,中金公司总资产合计3229.01亿元,其中归属于母公司股东和其他权益工具持有人的权益总额合计449.33亿元。

  与现有A股37家上市券商2019年前三季度财务数据相比较,中金公司营收规模可排在第10位,净利润规模可排在第11位,总资产规模可排在第8位,归属母公司股东权益可排在第13位。

  中金公司计划A股发行上市,去年前三季度盈利31亿元,欲打造国际一流投行,第13家“A+H”券商呼之欲

  来源:中金公司2019年三季报

  从股权结构看,中央汇金公司以46.18%的持股比例成为公司控股股东,其实际控制人为国务院;海尔、腾讯、阿里巴巴等知名公司也出现在中金公司十大股东之列。

  为应对传统经纪业务下滑的不良影响,近年来中金公司还积极在财富管理业务持续发力。

  据中证君了解,早在2007年中金公司财富管理业务便已起步。2017年,中金公司吸收合并原中投证券,公司财富管理转型升级正式启动。2019年10月,中金公司宣布旗下财富管理业务品牌“中金财富”正式启用。

  据介绍,整合后的“中金财富”品牌,融合了原“中金公司财富管理”和战略重组后的“中投证券”及其旗下财富管理与经纪业务。未来中金公司将从方案一体化、客户关系、数字化转型与金融科技三方面进行发力,推动业务战略升级。

  不过中证君梳理中金公司近年业绩情况发现,剔除中投证券并表因素,公司财富管理业务业绩增长在各业务板块中表现并不突出,合并中投证券后,财富管理整合优势也还未显现。

关键词阅读:中金公司 A股

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10大券商看4月:不排除仍有诱空式下跌 扩内需与新基建成关键词

2020-04-06 10:11:20来源:金融投资报

全球股市突然飙升 发生了什么?百亿级大佬重返华尔街

2020-04-06 10:33:15来源:券商中国

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

清明节后还有一次佯攻

2020-04-05 09:38:15来源:财富动力网

A股底部缩量震荡:机构兑现 外资逆势抢筹

2020-04-05 09:22:29来源:大众证券报

3月快递发展指数恢复至疫情前水平 它们将率先走出阴霾(股)

2020-04-04 10:30:55来源:金融界网站

一季度业绩暴增股名单出炉 这些股净利润翻倍(附股)

2020-04-06 07:40:15来源:数据宝

成交量低迷制约短期反弹空间 关注超跌和题材股轮动机会

2020-04-05 09:24:13来源:大众证券报

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

医药行业:战“疫”继续 围绕两线主线展开

2020-04-05 09:35:22来源:财富动力网

惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

闻泰科技披露业绩快报 2019年净利增长近20倍

2020-04-06 09:41:43来源:大众证券报

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

妖股中潜股份一年涨超1300%!“济州岛赌王”暴赚超75亿 神秘私募动用16只产品举牌

2020-04-06 07:38:45来源:每经牛眼

油价下跌对下游影响弱化 改性塑料等子行业盈利能力回升

2020-04-05 09:34:40来源:财富动力网

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

机构看市:A股有望迎来反弹机会 热点呈现波段特点

2020-04-06 10:12:14来源:金融投资报

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点