上市前设7个员工持股平台 孚能科技被质疑“突击入股”

1评论 2019-12-06 08:33:28 来源:长江商报 游资亲授打板神技

  作为首家申报科创板的动力电池企业,孚能科技(赣州)股份有限公司(以下简称“孚能科技”)却在员工持股上摔了跟头。

  12月4日,孚能科技发布首份问询回复函,问询函指出,距离招股书发布前一个月即2019 年 8 月,发行人设立 7 个员工持股平台入伙赣州孚创,成为赣州孚创有限合伙人,合计通过赣州孚创间接持有孚能科技2%股权。

  上交所要求公司说明,直接股东和间接股东是否均为公司员工,是否存在突击入股的情况。

  孚能科技实施 ESOP (美国孚能层面员工期权持股计划)下翻后股权激励的员工持股平台为赣州孚济、赣州博创和赣州精创。赣州孚济、赣州博创、赣州精创曾向员工持股计划内员工或其他符合条件的员工外的主体转让孚能科技的股权,不符合“闭环原则”。

  按照新规,员工持股计划未按照“闭环原则”运行的,员工持股计划应由公司员工持有,依法设立、规范运行,且已经在基金业协会依法依规备案。

  然而,孚能科技却表示,赣州孚济、赣州博创、赣州精创不属于私募股权基金,无需至中国基金业协会办理私募股权基金备案程序。

  对于突击入股的质疑,孚能科技在回复函中也表示,此次股权激励计划实施的时间距离科创板申报不足 6 个月,构成“突击入股” 的情形。

  员工持股平台突击入股

  2019 年 8 月,孚能科技设立 7 个员工持股平台:赣州宏鹏、赣州港瑞、赣州德茂、赣州博骏、赣州创佳、赣州孚新和赣州孚源,入伙赣州孚创,成为赣州孚 创有限合伙人,合计通过赣州孚创间接持有发行人 2%股权。

  经核查,赣州博创、赣州孚济、赣州精创三个员工持股平台的合伙人中存在部分人员曾为美国孚能的员工,该等人员在下翻至孚能科技层面持股后,已从美国孚能离职,但仍未将其在上述员工持股平台中的份额转让。因此,赣州博创、赣州孚济、赣州精创三个员工持股平台存在少量合伙人目前已不是公司员工的情况。

  长江商报记者发现,赣州博创、赣州孚济、赣州精创三个员工持股平台设立于 2017 年 12 月,作为终止原美国孚能 ESOP 并实现美国孚能 ESOP 中的员工在孚能科技层面持股的员工持股平台,赣州博创、赣州孚济、赣州精创于 2017 年 12 月成为孚能有限的股东并完成工商变更登记。

  不过,赣州宏鹏、赣州港瑞、赣州德茂、赣州博骏、赣州创佳、赣州孚新 和赣州孚源等 7 个员工持股平台中的员工均为孚能科技或孚能科技全资子公司的员 工。此次股权激励计划实施的时间距离科创板申报不足 6 个月,构成“突击入股” 的情形。

  孚能科技也表示,2019 年 5 月,香港孚能向赣州孚创转让所持发行人 2%股份,拟用 于员工股权激励。股权激励方案经孚能科技 2019 年 6 月 15 日召开的第一届董 事会第三次会议及 2019 年 6 月 26 日召开的 2019 年第二次临时股东大会审议通 过。 为落实股东大会审议通过的股权激励方案,2019 年 8 月,发行人设立 7 个 员工持股平台,全体被激励员工入伙该 7 个员工持股平台之后,由该 7 个员工持股平台入伙赣州孚创,成为赣州孚创的有限合伙人,实现被激励员工间接持有发行 人股份之目的。

  核心技术人员均间接持有股份

  为了留住核心技术员工,孚能科技不止一次使用了股权激励。

  数据显示,公司实际控制人、核心技术人员 YU WANG 及 Keith 共同通过美国孚能持有香港孚能 100%股权,进而通过香港孚能间接持有公司 28.3554%股权;YU WANG 及 Keith 共同担任赣州博创、赣州精创和赣州孚济的 普通合伙人及执行事务合伙人,赣州博创、赣州精创和赣州孚济分别持有公司 0.1870%、0.0423%和 0.0707%股权;香港孚能持有孚能实业 100%股权,孚能实业为赣州孚创的普通合伙人及执行事务合伙人,赣州孚创持有公司 2%股权。

  因此,YU WANG 及 Keith 共同通过香港孚能、赣州博创、赣州精创、赣州孚济和 赣州孚创持有公司 30.6554%的股权。另外,公司部分核心技术人员自 2010 年以来,在美国孚能层面陆续获得 ESOP 期权。2017 年 12 月,ESOP 替代为通过中国境内设立的有限合伙企业持有孚能科技股权。孚能科技表示,公司在 2019 年制定股权激励计划,除 YU WANG 和 Keith 外,核心技术人员均获得该次股权激励,通过相应持股平台持有孚能科技股权。

关键词阅读:孚能科技 突击入股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-02-24 18:34:54来源:金融界网站

早间机构策略:阶段性关注券商、基建及地产链条

2020-02-24 07:48:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:日发精机控股股东计划减持不超过6.95%

2020-02-24 18:37:04来源:金融界网站

干电极+超级电容?特斯拉透露新电池技术 产业链个股或受关注

2020-02-24 07:59:00来源:证券时报网

中信证券:本轮市场资金轮动接近尾声 预计第二轮上涨将在二季度启动

2020-02-24 06:47:02来源:金融界网站

远程办公太“火”了!又有涨停潮 最狠11个涨停板

2020-02-24 20:01:37来源:中国基金报

收藏!最全华为HMS概念股分类大盘点!(名单)

2020-02-24 06:49:40来源:A股备忘录

超级电容概念爆发,特斯拉自造电池或利用干电极技术

2020-02-24 11:19:00来源:证券时报网

十大券商一周策略:增量资金涌入 “新基建”优于“老基建”

2020-02-24 06:46:36来源:券商中国

华为概念股盘中拉升 沪电股份等超10股涨停

2020-02-24 10:48:00来源:证券时报网

口罩防护概念卷土重来,全球多个国家爆发新冠肺炎疫情

2020-02-24 10:49:00来源:证券时报网

中共中央政治局:推动生物医药、医疗、5G、工业互联网等加快发展

2020-02-24 08:02:00来源:证券时报网

华为发布二代折叠屏手机 产业链个股有望受益

2020-02-24 07:49:00来源:证券时报网

收评:创业板指涨1.68% 5G概念、华为概念掀涨停潮 两市成交额超1.2万亿

2020-02-24 15:01:42来源:金融界网站

多地用血紧缺现象再现 血制品供求关系或逆转(附股)

2020-02-24 07:32:19来源:金融界网站

机构扎堆调研科技股:"后疫情"板块受关注 这家逆变器新星冉冉升起

2020-02-24 06:58:00来源:e公司官微

华为折叠屏即将发布 这个电子品加速涨价

2020-02-24 20:16:57来源:数据宝

两市分化 “超级主线”强者恒强

2020-02-24 16:27:55来源:金融界网站

【干货分享】3000点上方,散户如何抓到涨停板?

2020-02-24 10:49:11来源:暴走A股

三星海力士拉响防疫警报 牵动全球存储器供应(附股)

2020-02-24 07:23:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯50.1110.01%186455.42
沪电股份28.0010.02%172239.81
京东方A5.757.48%118722.91
北方华创168.3010.00%95256.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点