科创板手机第一股来了!下周四打新 占据非洲市场半壁江山

1评论 2019-09-10 10:32:04 来源:券商中国 作者:张婷婷 300270还有几个板?

  总部设在深圳的“非洲手机之王”——传音控股(行情688036,诊股)即将迎来科创板上市的“高光时刻”。

  9月9日晚间,上交所官网显示,传音控股的科创板上市注册生效。同日晚间,传音控股发布公告,将于9月16日进行科创板上市发行初步询价,且在9月19日进行网上和网下申购。科创板手机第一股即将完成上市发行。

  具体来看,传音控股申购代码为787036,申购限额为1.35万股,顶格申购需13.5万市值。

  科创板手机第一股来了!号称非洲手机之王,占据非洲市场半壁江山,下周四打新,13.5万可顶格打

  作为“非洲手机之王”,传音控股在非洲市场占有率高达48.71%,远高于其他手机厂商的市场占有率和品牌影响力。此前,研发投入偏低,核心技术含金量是否符合科创板的上市条件,则一直是监管问询的重点。

  随着传音控股注册生效,该公司未来的发展前景,即将在资本市场引发想象空间。

  前三季度净利增幅超6倍

  与同时提交科创板申报材料的公司相比,传音控股的科创板进程称得上是“好事多磨”。3月29日,上交所受理了9家科创板股票发行上市申请文件,其中就包括传音控股,还包括中微公司(行情688012,诊股)、安集科技(行情688019,诊股)、新光光电(行情688011,诊股)和交控科技(行情688015,诊股)。后四家公司已经完成上市,成为首批完成科创板上市的企业。

  在7月23日上午召开的审议会议上,上海证券交易所科创板股票上市委员会同意传音控股发行上市。9月6日,证监会宣布同意深圳传音控股首次公开发行股票注册。

  和大部分科创板申请企业一样,传音控股选择的科创板上市标准为第(一)项标准:“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。”

  从业绩来看,传音控股主营业务突出,营收增幅明显。2016年-2018年,传音控股的营业收入分别为116.37亿元、200.44亿元和226.46亿元,年均复合增长率为39.5%;归属于母公司所有者的净利润分别为0.63亿元、6.71亿元和6.57亿元。不过近两年来,该公司的营收增速有所放缓,净利润下滑。

  在9月初披露的招股书中,传音控股披露了今年前三季度业绩情况。经初步测算,预计公司前九月实现营收约163.74亿~172.53亿元,同比增长约3.68%~9.24%;预计实现归属于母公司股东的净利润12.12亿元~13.48亿元,同比增长约676.92%~764.10%;预计实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润10.42亿元~11.78亿元,较去年同期7.01亿元(未经审计)同比增长约48.65~68.05%。

  西南证券(行情600369,诊股)研报称,传音控股经过十余年的发展,目前已成为全球新兴市场手机行业的中坚力量,专注以手机为核心的智能终端市场,铸造“非洲手机之王”;主营业务突出,公司发展潜力巨大,2016年至2018年,公司净利润从0.9亿元增至6.5亿元,年均复合增长175.8%,公司盈利能力不断提升;推进新兴市场战略布局,增强产品性能和本土化设计;“一带一路”再添助力,结构化转型成为行业增长新动力

  据招股书,传音控股拟在科创板发行不低于8000万股,融资规模达30.11亿元。这样的融资规模,在已经注册生效的科创板企业中,仅次于中国通号(行情688009,诊股),排名第二。

  手机市占率非洲第一,八成营收依靠非洲市场

  传音控股的上市之路并不顺畅。早在2018年3月,传音控股便计划以借壳的方式登陆A股市场。但由于6月份未能就交易方案的重要条款达成一致意见,传音借壳上市一事就此作罢。

  今年3月,中信证券(行情600030,诊股)发布公告表示,已完成对深圳传音控股股份有限公司的上市辅导工作,传音控股由此开启科创板上市进程。

  据公开信息,传音控股主要从事以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营,手机产品主要在中国境内生产,主要销往非洲、印度等地区。截至2019年6月底,销往非洲的主营业务收入占比超八成,为传音控股主要市场。

  之所以被称为“非洲之王”,是因为传音控股在非洲市场远高于其他手机厂商的市场占有率和品牌影响力。据其招股说明书,2018年公司手机出货量1.24亿部,根据IDC统计全球市场占有率达7.04%,在全球手机品牌厂商中排名第四;非洲市场占有率高达48.71%,排名第一;印度市场占有率达6.72%,排名第四。

  科创板手机第一股来了!号称非洲手机之王,占据非洲市场半壁江山,下周四打新,13.5万可顶格打

  传音控股表示,公司扎根非洲市场多年,对非洲市场及用户群体有着深刻的洞察与理解,研发了基于非洲本地化的深肤色拍照技术、硬件新材料大数据用户行为分析和OS系统等移动互联产品服务,并一直与非洲经销商进行深度合作,形成了稳定、通畅的销售网络。公司在非洲地区的市场占有率由2016年的33.73%大幅提升至2018年的48.71%。

  传音控股的产品主要包括功能机和智能机,报告期内,公司手机产品销售收入占当期主营业务收入的比例均达到96%以上。根据IDC统计数据,以出货量作为基准,2016年-2018年,传音控股的功能机在非洲地区的市场占有率由46.88%提升至58.73%,而位列其后的市占率则远低于传音控股;智能机销售而言,过去三年内,传音控股在非洲的市占率由17.48%稳步提升至34.27%,均位列第一,三星的市占率为22.63%,位列第二。

  不过有研究数据显示,非洲许多国家正处在一个从功能机向智能机、从基础智能机向高端智能机转变的过程。传音控股主要依靠功能机抢占的市场份额,或已达到“天花板”。

  研发技术投入偏低,核心技术是监管问询重点

  传音控股从3月29日递交申报稿,至7月23日过会,共经历了三轮问询。其中,公司的核心技术含金量、是否符合科创板定位、市场竞争情况等问题成为上交所问询重点。

  据招股书,传音控股的研发费用呈现逐年增长,2016年度,2017年度,2018年度,2019年1-6月研发费用分别为3.85亿元、5.98亿元、7.12亿元以及3.49亿元,占当期营收比分别为3.31%、2.99%、3.14%、3.32%。券商中国将记者梳理已经完成发行的科创板上市企业,研发投入占营收的平均值为13%,传音控股的研发投入低于科创板企业的平均研发投入水平。

  据《上海证券交易所科创板股票上市规则》,市值及财务指标应当至少满足的一项为,最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。

  对上交所关于其核心技术、研发竞争力的层层深入问询,传音控股列举了23项核心技术,划分为基于非洲本地化的深肤色拍照技术、硬件新材料应用创新、大数据用户行为分析和OS系统及移动互联产品服务共四大领域。且传音控股声称,其在深肤色拍照和美颜技术、深肤色用户大数据等拥有独特的优势,并否认其不符合科创板定位。

  据第三轮问询函回复,2016-2018年,传音控股的同行业可比公司深圳市天珑移动技术有限公司的研发费用占营收比例分别为5.07%、5.46%、5.65%;小米的研发费用占营收比例分别为3.07%、2.75%、3.3%;苹果公司的研发费用占营收比例分别为4.66%、5.05%、5.36%;三星的研发费用占营收比例分别为7.33%、7.01%、7.65%。上述同行业可比公司的研发费用占营收比例均值分别为5.03%、5.07%、5.49%。

  传音控股表示,公司研发费用占比与天珑移动、苹果公司及三星电子相比稍低,其中天珑移动收入规模相对较低,故研发费用占比相比公司较高;苹果公司、三星电子作为科技领域国际巨头公司,研发创新投入相对较大,整体研发费用占比较高。三星电子半导体等业务占比较高,研发投入需求较大,研发费用占比相对最高。

  报告期内,公司研发费用占比与小米集团水平相当,小米集团研发人员占比大幅高于公司,主要原因为小米集团生产采用纯代工模式,而公司自主生产比例较高,公司生产人员数量较多,另外公司主要面向海外销售并在当地设立售后服务网点,公司海外销售及售后人员较多,扣除生产、海外销售及售后人员因素影响后,公司与小米集团研发人员占比差异相对较小。因此,公司研发人员占比与小米集团差异较大,主要系生产等业务模式不同导致的员工结构差异所致,且生产、海外销售及售后人员等与公司研发费用支出无直接关系,故研发人员占比差异不影响研发费用占比的可比性。

关键词阅读:非洲手机之王 传音控股

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-09-16 18:19:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:高科石化股东拟减持不超6%

2019-09-16 18:26:55来源:金融界网站

WIFI 6芯片出货量暴涨六倍在即 概念股喜迎最佳机遇(附股)

2019-09-16 07:19:45来源:金融界网站

军工元年正式开启?万吨巨舰出口泰国,A股这三大领域值得关注

2019-09-16 06:41:22来源:券商中国

收评:沪指震荡微跌石油行业高开低走 区块链概念爆发

2019-09-16 15:00:46来源:金融界网站

券商策略PK:反弹已步入下半场VS牛市主升浪在眼前

2019-09-16 06:56:27来源:金融界网站

近500份三季报预告出炉 32股业绩连续增长 机构大手笔买入它们

2019-09-16 07:33:52来源:数据宝

连续11天净买入!460亿巨资 外资北上A股买了啥?

2019-09-16 06:45:12来源:中国基金报

工业大麻迎来“第二春”?哪些公司迎来收获季

2019-09-16 06:40:52来源:券商中国

中国首次完成基因编辑干细胞 可同时治疗艾滋病和白血病(股)

2019-09-16 07:43:29来源:金融界网站

十年来中石油单日涨幅超4%仅27次 走势规律会兑现吗

2019-09-16 12:57:02来源:数据宝

380亿元增量资金将入场!A股利好不断 金色行情渐入佳境

2019-09-16 06:40:02来源:中国证券报

本周股市三大猜想及应对策略

2019-09-16 08:13:09来源:财富动力网

科创板一周连发4新股 打新配多少市值最合算?

2019-09-15 21:36:56来源:中国证券网

茅台”急刹车” 次高端白酒巨震?

2019-09-16 07:21:12来源:Wind资讯

非洲手机之王来了!本周4只科创板股票打新 赚钱效应明显

2019-09-16 08:13:02来源:中国证券报

首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后审判日 300亿市值跌剩15亿

2019-09-16 06:36:02来源:券商中国

翻遍3000多只股票 股价与业绩齐飞“完美型”股票只有36只

2019-09-13 13:09:12来源:数据宝

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

石油罕见大爆发!A股迎一日“油”超级行情 无人机板块也火了!

2019-09-16 12:00:52来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点