今年A股IPO首家券商来了:红塔证券过会 十年IPO长征路修正果

1评论 2019-04-18 18:32:35 来源:券商中国 作者:王蕊 被套10%如何解套?

  券商中国记者从投行人士获悉,在今日召开的第十八届发审委2019年第21次工作会议上,红塔证券股份有限公司成功过会。

  在经历了A股IPO暂停、中介机构被立案调查、项目中止审核等诸多波折之后,红塔证券终于过会,此时距离公司2008年首次透露上市计划,已经过去了十逾年的时间。

  作为2019年A股首家过会的券商,这意味着A股上市券商即将增至36家。

  A股上市券商将增至36家

  4月18日,红塔证券在第十八届发审委2019年第21次工作会议上,顺利通过发审委的考核,成为2019年A股第一家获批上市的券商。至此,A股上市券商将增至36家。根据最新的招股说明书,红塔证券拟首次公开发行人民币普通股股票不超过3.64亿股。

  对于红塔证券来说,这一天已经等了太久,久到距离2017年6月22日首次报送资料,已经过去了一年又九个月;距离公司首次提出上市计划,已经过去了十逾年。

  2001年9月8日,红塔集团、云投集团、国开投、云南省国托、金旅信托、昆明国托等13家发起人共同签署协议,在对云南省国托、金旅信托和昆明国托进行证券业务重组的基础上,约定发起设立红塔证券。

  截至目前,红塔证券已设立1家上海分公司,以及46家营业部,其中25家位于云南省内。此外,公司旗下还有3家全资子公司:红塔期货、红证利德(私募子公司)、红正均方(另类子公司);2家控股子公司:红塔基金(公募基金)、红塔资管(基金子公司)。

  公司实控人系中烟总公司

  据了解,中烟总公司通过控制公司股东合和集团、双维投资、华叶投资、中烟浙江省公司、万兴地产合计持有红塔证券66.02%的股份,系公司实际控制人。中烟总公司系全民所有制企业,出资人为国务院。国家烟草专卖局和中烟总公司对全国烟草行业进行集中统一管理。

  今年A股IPO首家券商来了!红塔证券成功过会,十年IPO长征路修正果,公司实控人有看头

  红塔证券表示,实力雄厚、背景强大的股东,有助于公司建立科学、规范的法人治理结构和良好的决策机制,从根源上防范经营过程中的违规风险;有助于减少公司经营中的代理成本,强化管理层的经营责任,提高管理的有效性。同时,依托中烟总公司及其下属公司的产业平台,公司充分整合品牌、渠道、信息等资源,实现业务的稳定发展。

  收入结构单一的云南券商

  最近几年,随着证券市场的低迷,红塔证券净利润同比出现下滑。2015-2017年红塔证券实现营业收入分别为19.75亿元、9.75亿元和11.13亿元,归属于母公司的净利润分别为10.43亿元、3.33亿元和3.63亿元。

  今年A股IPO首家券商来了!红塔证券成功过会,十年IPO长征路修正果,公司实控人有看头

  红塔证券解释,报告期内公司收入主要来源于证券经纪、证券自营、信用交易业务等,上述业务与股票市场波动关联度较高,因此,公司业绩的波动主要由股票市场整体情况的变化造成的。

  但值得注意的是,红塔证券目前营业收入结构较为单一,且地域分布上非常依赖云南省。数据显示,公司主要收入来源于经纪、投资和信用等传统业务,2015年至2017年,三项业务收入合计占营业收入的比例分别为89.49%、61.82%和48.06%,创新业务有待进一步开拓。

  作为仅有的两家注册地在云南的券商之一,红塔证券过半营业部均位于云南。2015年至2017年,云南省内代理买卖证券业务收入占比分别为80.22%、79.10%和79.28%。红塔证券表示,未来如若云南经纪业务竞争进一步加剧,将对公司经纪业务业绩产生不利影响。

  上市融资缓解资本掣肘

  众所周知,在以净资本为核心的监管体系下,净资本水平的高低决定了公司各项业务规模的大小。根据红塔证券的《招股说明书》,报告期各期末,公司净资本分别为87.01亿元元、96.07亿元和90.36亿元,与国内大型证券公司相比,存在较大差距。

  今年A股IPO首家券商来了!红塔证券成功过会,十年IPO长征路修正果,公司实控人有看头

  Wind数据显示,截至4月18日,在已披露2018年报的券商中,排名前20的券商净资本均超过百亿规模,平均为383.77亿元。其中,中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)分别以919.96亿元、865.76亿元和713.77亿元的净资本位列前三;另有中国银河(行情601881,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)等9家券商净资本规模超过200亿元。

  今年A股IPO首家券商来了!红塔证券成功过会,十年IPO长征路修正果,公司实控人有看头

  红塔证券表示,随着公司不断发展,偏小的资本规模逐渐无法满足公司业务扩张的需要,对公司改善业务结构、拓展业务范围和业务规模产生了一定的制约。因此,公司拟通过本次公开发行上市募集资金扩大资本规模,缓解资本规模对公司业务发展的掣肘。

  根据招股说明书,红塔证券本次公开发行股票的募集资金扣除发行费用后,拟全部用于增加公司资本金,拓展相关业务。

  具体来看,与其他券商类似,红塔证券本次募集资金同样将主要用于四个方面:扩大重资本业务(信用业务、自营业务、直投业务),增资子公司(增加私募子公司和另类子公司的注册资本,推进期货子公司和基金子公司的增资扩股),加大对互联网金融、信息系统的投入,以及提升传统业务(经纪、投行、资管、研究所等)实力。

  七大资金使用方向:

  (一)进一步开展创新业务,扩大融资融券等信用交易业务规模;

  (二)在风险可控范围内,根据市场情况适当扩大自营业务规模;

  (三)加大对红证利德私募投资基金子公司的投入;

  (四)加大对互联网金融业务的投入;

  (五)加强信息系统建设,提升后台综合服务能力;

  (六)推进期货子公司和基金子公司的增资扩股工作;

  (七)其他资金安排:1、提升经纪业务能力,优化证券营业网点建设,增设新营业网点,提高经纪业务的市场占有率水平,推动公司向财富管理中心转型;2、充实投资银行业务资金,扩大投资银行的业务规模,增强承销实力;3、加强研发投入,提高研发水平;4、加大对资产管理业务的投入。

  13家券商排队等候上会

  截至2019年4月18日,IPO正常审核状态下排队的券商还有中银国际证券和中泰证券,其审核状态均为“已反馈”;国联证券和东莞证券则处于“中止审查”阶段。此外,国开证券、万联证券、财达证券、恒泰证券、国融证券、华龙证券、渤海证券、德邦证券、湘财证券9家券商目前尚处于在辅导备案登记受理阶段。

关键词阅读:A股 IPO 券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-05-19 19:30:58来源:金融界网站

[天眼]易会满第一枪!康美药业两大案件坐实 掀开A股造假坐庄黑幕

2019-05-17 22:16:12来源:金融界网站

罕见!沪深交易所再出重拳 一天宣布4家公司退市

2019-05-18 00:35:02来源:券商中国

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-19 19:32:42来源:金融界网站

惊人相似:三维度剖析"519行情" 20年后历史能否重演

2019-05-19 21:01:41来源:证券时报

千山药机奇葩股东大会 董事长怼散户:你本来就是来赌博的

2019-05-18 07:04:22来源:中国证券报

下周看点:A股有望纳入MSCI ACWI 货币政策仍有空间

2019-05-19 06:42:10来源:大众证券报

低价股扩容!4元股增至近400只 这些股业绩预喜

2019-05-19 07:00:32来源:数据宝

最惨牛散"全军覆没":同时踩中4大退市股 另有1家暂停上市

2019-05-17 22:30:32来源:中国基金报

自主可控主线热度不减 逢低布局5G及云计算细分龙头

2019-05-19 06:45:59来源:金融投资报

这一板块强势爆发 将成市场新龙头?

2019-05-16 15:59:01来源:金融界网站

两大黑马题材强势崛起!最牛龙头10天9板 这类股遭殃

2019-05-19 07:00:22来源:数据宝

泸州老窖:黑榜“回头客” 环保“阴阳脸”

2019-05-19 07:07:50来源:酒讯

下周解禁:2公司解禁市值逾百亿 国盛金控将迎解禁潮

2019-05-19 07:09:04来源:金融界网站

康美药业深夜致歉 5月20日一日停牌后将带帽ST

2019-05-18 08:58:56来源:经济观察网

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

A股头条:央行针对外汇市场发声 刘士余主动投案

2019-05-20 05:27:57来源:金融界网站

今年一批A股凉了 4家退市、9家暂停上市、68家带帽

2019-05-19 07:14:37来源:Wind资讯

40万股东踩雷!两大交易所:4家公司退市 一公司被暂停上市

2019-05-19 06:49:22来源:e公司官微

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国微45.1110.00%164999.32
同洲电子5.8210.02%31147.65
哈高科6.5910.02%30142.78
有友食品22.0910.01%29695.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点