良品铺子持续冲刺IPO 这件事比找吴亦凡代言更重要

1评论 2019-01-08 21:49:42 来源:每日经济新闻 7天抓涨停

  登录微博搜索良品铺子,短短一天时间,“官宣吴亦凡代言”的信息浏览量已经高达879万。但这并不是良品铺子在行业引发最新关注的关键。

  1月7日,在宣布吴亦凡为品牌最新代言人的同时,良品铺子发布最新战略:要“成为消费者心智中高端零食的代名词”。

  实际上,在国内零食行业中,百草味、三只松鼠、良品铺子被形容为“零食圈的BAT”,前两者分别上市后,良品铺子寻求突围的一举一动就更加引人关注。尤其在业界看来,对于正在冲刺IPO的良品铺子来说,不论现在还是将来,如何破解同质化竞争,似乎是当下比找吴亦凡代言更迫切需要解决的事情。就在商务部流通产业促进中心刚刚发布的《消费升级下的零食行业研究报告》中显示,同质化已经是当前国内零食行业面临的主要问题之一。

  对此,良品铺子创始人、董事长杨红春表示,推出高端战略既是根据消费者需求做出的选择,同时也有着避开价格战,跳出同质化竞争的考量。

  在业内人士看来,高端零食或许能在一定程度上缓解零食行业同质化竞争的焦虑。同时,在消费升级的大背景下,高端零食领域也或将成为行业竞相入局的另一片新战场。

  布局零食高端赛道

  说起对于零食的记忆:70年代的零食,是自家的炒瓜子、烤红薯;80年代的零食,是过年时会拿出来显摆的酒心巧克力;90年代的零食,可能是一袋小浣熊干脆面、一袋麦丽素或是一包开心果。可以看到的是,伴随物质资源的丰富、人们收入水平的提高,消费者可选择的零食种类越来越多。而在零食品类越发丰富的同时,不能避免的是,行业竞争和同质化问题也变得越发激烈和明显。

  一方面,商务部流通产业促进中心在《消费升级背景下零食行业发展报告》中指出,零食行业竞争日益加剧,市场细分越发明显,低、中、高档市场层次逐渐拉开。

  在杨红春看来,良品铺子布局高端零食,就是要与一味追求低价的企业拉开距离。“高端肯定很难做到低质、低价,因为高端对品质、服务有更高的要求,有更高的底线。”杨红春表示。

  不过,记者注意到,良品铺子高端系列推出的最新零食礼盒,对于习惯了用零花钱买零食的消费者而言似乎有些价格不菲。以最新推出的“拾贰经典”零食年货礼盒为例,良品铺子的定价为398元,这一定价超过了三只松鼠298元的“高配版”年货坚果大礼包,以及百草味定价328元的高端干果大礼包。

  对于新产品在行业中价位较高的问题,杨红春并不避讳,他在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时称,所谓的高端零食不等于奢饰品,是在品质、颜值、体验三方面表现出高水准,而在这背后涉及到原材料臻选、商品包装营销、供应链管理、存储运输、用户售后保障等一系列工作。

  或开启新战局

  实际上,早在2018年6月,良品铺子在证监会官网披露的招股说明书中就曾提出,公司拟通过多种方式为高端顾客群解决餐桌美食和休闲即食方案。布局高端赛道成为良品铺子冲刺IPO的推动器。

  《每日经济新闻》记者注意到,2018年11月30日,证监会对良品铺子的IPO申请给予了反馈意见。对于最新的IPO进展,良品铺子董秘办公室负责人告诉记者,目前公司在IPO企业中排在第83位,围绕IPO的工作均在正常推进。

  但正如上述《消费升级背景下零食行业发展报告》提出的,零食行业竞争日益加剧。在业内人士看来,启动高端零食的战略布局,实则也是企业寻求差异化突围的一条重要渠道。

  根据上述报告显示,从2006年到2010年,我国零食行业总产值规模从千亿元增长到万亿元,年复合增长率为17.98%。预测至2020年,零食行业总产值规模将接3万亿元。但在看到行业市场广阔空间的同时,同质化竞争普遍存在则成为限制行业发展的短板所在。

  “同质化是每个行业在发展中不可避免的阶段。”良品铺子食品集团董事、总裁杨银芬进一步向记者表示,零食企业的发展可以分为价格导向、品牌导向、品质导向三类,而良品铺子选取的是满足用户品质高端需求的发展方向,以此避开价格战,推动行业发展。

  良品铺子的高端零食战略获得业内人士的认可。此次发布会上,中国商业联合会副会长王耀称,此次良品铺子发布“高端零食”战略,是在消费升级大趋势下,对消费者高品质生活追求的最大化满足,同时也为整个行业健康长远发展树立起鲜明的品质风向标。

  中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,过去零食企业更多倡导的是企业的差异化竞争,很少有主打高端零食这种说法,良品铺子提出的高端零食战略让企业的发展需求更加聚焦。

  但朱丹蓬也提出,虽然零食行业中少有企业明确提出布局高端零食的概念,但伴随着消费升级以及消费者的健康意识提升,其实越来越多的企业也已经在潜移默化中开启了高端零食的布局。

  “最典型的是坚果产品,类似于此前年轻人热捧的每日坚果,消费者对它的认可不只在于美味,更在于其所具备的营养价值。从某种程度上来说,零食已经成为刚需食品。”朱丹蓬认为,高端零食已经成为行业发展的一种趋势,而这也将开启零食行业的新战局。相较于此前行业低标准、低门槛的情况,未来的零食行业竞争考验的是企业在品牌塑造、食材选取、产品营养成分、服务链构建等多方面的综合实力。

关键词阅读:良品铺子

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平时隔近两年再赴雄安 概念股走高汉钟精机涨停

2019-01-16 13:02:31来源:金融界网站

1月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-16 15:00:25来源:金融界网站

[解密]换届倒计时 格力电器做好失去董小姐的准备了?

2019-01-16 13:19:09来源:金融界网站

1月16日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-16 15:00:26来源:金融界网站

1月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-16 11:30:30来源:金融界网站

*ST长生退市“坐实” 将上演120小时“生死时速”

2019-01-16 02:09:04来源:证券日报

三安光电再现危机信号 控股股东86亿预付款去向成谜

2019-01-16 06:49:54来源:壹号财经

午评:两市震荡微跌国产软件板块大涨 酿酒、券商回调

2019-01-16 11:29:58来源:金融界网站

1月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-16 11:30:29来源:金融界网站

招商策略:先进制造被市场认可 掘金五大领域投资机会

2019-01-16 07:12:05来源:金融界网站

收评:两市窄幅震荡沪指平收 雄安新区午后崛起

2019-01-16 15:00:55来源:金融界网站

40股有望连续十年净利润增长 八成复合增速超20%

2019-01-16 06:53:21来源:数据宝

粤港澳大湾区建设消息密集发布:概念股火了 机构解读

2019-01-16 06:52:50来源:证券时报网

1月16日两市净流入前20股(名单)

2019-01-16 15:00:24来源:金融界网站

大盘一鼓作气突破压力位 行情有望进一步开启

2019-01-16 03:20:01来源:金融投资报

年薪55万的董秘网红梦:强监管下仍怀揣着诗和远方

2019-01-15 17:19:12来源:金融界网站

基建补短板提振上游资源行业 券商看好6股

2019-01-16 03:21:56来源:金融投资报

2019年A股“黑天鹅”或来袭 万亿商誉埋雷谁最受伤

2019-01-16 02:13:40来源:投资者网

[券业场]踩雷*ST凯迪 爱建证券多营业部遭"马甲维权"

2019-01-16 10:25:47来源:金融界网站

龙虎榜:雄韬股份接力4板成新妖王 赵老哥双席爆板

2019-01-15 21:41:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点