单日38家“撤材料” IPO堰塞湖水位只剩最高时1/3

1评论 2018-04-16 06:40:41 来源:证券时报网 作者:程丹 "A股豪门"操盘术曝光!

  首次公开发行(IPO)排队队列中终止审查的企业数持续增加,仅3月30日就创出单日38家“撤材料”的最高值,截至4月12日,今年以来已有113家企业离开了IPO通道。伴随在审企业撤回首发申请的增多和新增申报企业数量的减少,困扰A股市场的IPO“堰塞湖”正在快速消解,排队企业家数已降到333家。

  券商人士表示,从严监管让IPO在发行常态化的同时,也让不少有瑕疵、不再符合审核标准的企业打了退堂鼓,这对于提高IPO发行质量,保护投资者合法权益是有好处的。

撤回者骤增 新增者寡淡

  谁也不曾想到,IPO“堰塞湖”从最高峰时的约900家降至现在的300多家,只用了一年半的时间,这一方面是因为IPO从严审核下的发行常态化,另一方面是监管力度的加大让一些不达标的企业萌生了退意。

  来自证监会的最新消息显示,截至4月12日,证监会受理首发企业333家,其中,已过会29家,未过会304家,未过会企业中正常待审企业291家,中止审查企业13家。

  与此同时,今年以来已有113家企业终止了IPO申请,其中仅3月份就有79家,仅在3月30日当日就有38家企业离开IPO通道,刷新了单日“撤材料”纪录。与之对比明显的是,今年以来新增申报企业数量只有16家,较去年同期大幅减少。

  从公司行业来看,申请终止审查企业所属行业大多是电气机械和器材制造业、专用设备制造业、橡胶和塑料制品业、软件和信息技术服务业。

  在IPO排队企业大幅减少的同时,IPO过会率和审核企业家数也大幅放缓。Wind统计数据显示,2018年以来,发审会共审核首发公司总家次82次,其中通过为40家次,过会率仅为48.78%;未通过为34家次,占比41.46%;其他(暂缓表决、取消审核)为8家,占比9.76%。相比之下,2017年同期,发审会审核公司总数达到了103家次,其中90家次通过,过会率为87.38%。

  大量企业撤回IPO申请,同新股发行审核的日趋严格以及现场检查带来的压力有关。2017年下半年,在做好新股发行常态化工作的同时,证监会对22家IPO在审企业开展了现场检查。在现场检查中,证监会对2家企业采取出具警示函的监管措施,对13家中介机构拟按程序采取相应监管措施,对存在其他问题的企业及其中介机构进行督促整改或约谈提醒,在现场检查准备和实施期间,共有10家企业撤回了IPO申请。

  证监会还表示,2018年上半年将继续深入开展IPO企业现场检查工作。检查范围主要包括:信息披露质量抽查抽中的企业;日常审核中发现存在明显问题或较大风险的企业;反馈意见或告知函等回复材料超期未报的企业。业内人士普遍认为,在IPO审核日益趋严的大背景下,一些本身业绩不理想、资质有瑕疵、质量不过关的企业选择撤回申报材料也在情理之中。

业绩不佳、三类股东企业撤回较多

  令企业萌生退意的还有今年年初证监会的一则监管问答,证监会明确表示将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管,其中,对于重组上市类交易(即借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。

  “一朝被否后续影响太多。”一家券商的投行人士表示,一些没有十足把握能够过会的项目,我们都会劝企业先自行撤回材料,等重新准备后确保符合标准了再申报,按照当前的审核节奏,企业提交材料半年后就能上发审会,日后这一周期会随着排队企业的减少越来越快,即报即审将在不久后到来。

  纵观终止审查的企业,绝大多数是两类,一类是业绩表现不佳,尤其净利润、营收不符合市场预期,IPO审核从严加速此类企业退出。一类是新三板企业,特别是存在三类股东情况的,由于三类股东可能存在层层嵌套和高杠杆,以及股东身份不透明、无法穿透等问题,不符合上市监管“股权清晰”的审核要求,一直受到发审委的重点关注,因此三类股东也成为新三板挂牌公司拟IPO的重大阻碍,虽然之前新三板公司文灿股份(行情603348,诊股)成功过会,但绝大多数IPO待审的新三板公司并不能像文灿股份一样做到对三类股东进行100%的穿透核查。

  安信证券研究显示,目前新三板申报IPO排队且处于正常审核状态的企业共112家,近三年净利润合计达1亿以上且最近一年净利润达5000万以上的企业共58家,占比51.8%。目前处于辅导期尚未申报的企业共445家,其中,近三年净利润大于1亿元,且最近一个会计年度净利润大于5000万的企业共83家,占比18.7%。安信证券认为,IPO审核趋严加之净利润门槛或将提高,也导致了新三板拟IPO企业的撤回申报高峰的来临。

  在IPO“堰塞湖”逐步消退的同时,监管层也在释放着政策信号吸引新经济企业到A股来。境内创新企业可通过发行股票或存托凭证上市,试点企业名单、规模具体要求确定,目标涵盖了互联网、大数据云计算人工智能、软件和集成电路高端装备、生物医药等高新技术产业等,证监会在上周五率先对网信企业亮出“邀请函”。按照标准,目前尚未在境内外上市、估值超过200亿人民币的“独角兽”包括蚂蚁金服、滴滴出行、小米等约29家,合计估值约2.74万亿人民币。在境外上市且符合试点企业条件的“独角兽”5家,包括阿里巴巴、百度、京东、网易、腾讯等,合计市值约7.1万亿人民币,初步预计境外上市“独角兽”回归将吸收资金约0.5万亿人民币,约占当前A股总市值的1%。

  另外值得注意的是,2018年初至今,IPO周均批文数约3家,单只新股平均募资规模约10.9亿元,较2017年全年5.7亿元的平均募资规模显著上升,但批文数的下降,让新股的整体募资额和此前相比相差不多。

关键词阅读:IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月23日涨停板预测:电解锰概念有望再度爆发

2018-07-23 07:09:29来源:金融界网站

长生生物蒸发110亿 黑客攻击:不搞你 对不起祖国花朵

2018-07-23 15:45:15来源:中国基金报

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

7月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-23 15:00:07来源:金融界网站

光大证券:沪指重返3000点 周期和科创股两手抓

2018-07-23 14:55:25来源:金融界网站

龙虎榜:医药股遭遇跌停潮 机构争相出逃

2018-07-23 17:36:13来源:证券时报网

7月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-23 15:00:08来源:金融界网站

长生生物连续6日跌停 市值蒸发112亿成交萎靡

2018-07-23 15:14:47来源:金融界网站

涨停复盘:大股风格回归中字头成大看点 军工股爆发

2018-07-23 17:42:47来源:金融界网站

政治局会议分析研究经济工作 将持续扩大内需(受益股)

2018-04-24 06:42:09来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

2018年07月23日千股千评

2018-07-23 16:05:05来源:金融界

业绩对赌失败却耍赖 上市公司摊上老赖股东欲哭无泪

2018-07-23 06:30:05来源:上海证券报

海利生物:未生产、销售过任何人用疫苗产品

2018-07-23 18:26:02来源:金融界网站

资金流:银行5股军工1股流入居前 两市净流入33亿

2018-07-23 15:42:31来源:金融界网站

长生生物被证监会立案调查复牌跌停 6天市值蒸发112亿

2018-07-23 13:00:03来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

一行两会连发新规 47万亿资管将为A股提供弹药?

2018-07-23 00:35:43来源:每日经济新闻

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点