不妨引入直接上市制度 让独角兽公司尽快IPO

1评论 2018-02-12 11:27:14 来源:IPO日报 作者:朱邦凌 打板粤泰股份错在哪?

  如何让这些独角兽企业尽快A股上市?直接上市是一个不错的选择。目前,IPO堰塞湖虽然已经大幅缓解,但排队企业依然多达五百多家。与其让它们在IPO排队等待,不如直接上市。

  朱邦凌

  2018年在美国上市的最大规模的科技公司是哪家?

  答案是来自瑞典的全球最大音乐流媒体服务提供商Spotify。

  可是,Spotify的上市让华尔街一点也高兴不起来,甚至感到震惊。因为,Spotify计划采取直接上市的方式上市,去年底已经向SEC秘密提交首次公开募股申请文件。

  这将是全球第一家采用直接上市方式的拟上市公司,对IPO制度具有颠覆性的影响。所谓直接上市,就是拟上市公司的原有股东将股份直接在交易所挂牌交易,不再需要向机构等公众投资者发行新股,不再需要路演、询价、联系卖家、集资、稳定股价等环节。一句话,直接上市不需要让投行为企业举行首次公开募股的各种活动。

  那么,这种新发行方式对我国的IPO有何借鉴意义?结合我们IPO常态化的现实,这种新股发行方式值得进行探索性尝试,原因在于以下几点:

  其一,直接上市可节省中介费用,减轻拟上市公司负担。

  Spotify直接上市,相当于砸了华尔街投行精英们的饭碗,威胁到了华尔街的盈利模式。参与Spotify上市工作的承销商,只能够收取到通常在大型IPO中收取费用的一小部分。高盛、摩根士丹利等三家投资银行将担任Spotify上市的联席承销商,但他们只能够通过Spotify的上市获得约3000万美元的佣金。

  去年阅后即焚应用Snapchat母公司Snap上市时,与Spotify当前的190亿美元估值相当,但是Snap就向承销商支付了近1亿美元的佣金,占到Snap募集资金总市值的大约2.5%。这是一个相当典型的大型首次公开招股的费用。如果公司上市时的规模较小,承销商通常会收取募集资金总数值的7%作为佣金。

  在A股,IPO发行费用高也是一个困扰拟上市公司的问题。企业的募集资金,有很大一部分被发行承销机构提前瓜分。特别是一些中小型公司,更是头疼高额发行费用,高额的发行承销费用甚至能将一个企业一年的净利润吃掉。个别中小创公司实际控制人还曝出借钱举债进行IPO,一旦IPO过会失败,公司甚至垮掉。

  2017年A股共有436家企业完成发行上市,募资总额超过2300亿元,发行费用超211亿元,其中发行与承销费用约156亿元。A股发行上市的费用主要包括承销费用及保荐费用、审计验资费用、律师费用、路演推介及信息披露费用、发行手续费及印刷费等。目前A股IPO主要以中小型民营企业为主,从去年企业募资情况来看,募资规模在5亿元以下的企业共计293家,占成功发行上市企业总数的67.2%。这些募资规模在5亿元以下的企业,平均发行费率为13.79%。2017年4月上市的星帅尔(行情002860,诊股)募资总额才3.01亿元,发行费用就达8581万元。2016年星帅尔的净利润为0.74亿元,意味着一单IPO就花去了全年的净利润。

  企业通过直接上市的方式发行股票,这将给券商的承销业务造成打击,因为首次公开招股是投行业务的基石。但对于拟上市公司来说,却未尝不是一件好事,可节省一大笔发行承销费用。

  其二,直接上市不向公众投资者直接募集资金,可节省IPO募集资金。

  Spotify因为有拥有充足的资金,所以不采用传统的首次公开募股方式上市。这意味着股票的发行价将由供求来直接确定,Spotify不需要公众投资者来获得巨大的市场估值,它所需要的只是更多的股票流动性。这对现有投资者意味着什么呢?它们不会被认购者或大型投资机构稀释。直接上市时,股票价格的确定如同拍卖,将是一种“全新的乐趣”。

  直接上市的好处就是不用发行新股募集资金。目前,我们的IPO都是面向公众投资者发行25%或者10%以上的新股,同时募集大量资金。但是,有部分流动资金充足的企业上市根本不缺钱,不需要募集资金。因此,个别企业在IPO前夜突击大额分红,甚至编造募投项目。有的企业IPO之后募投资金长期闲置,购买理财产品,IPO募投项目随意变更。如果采取直接上市方式,这些企业就不用绞尽脑汁编造IPO募投项目,同时也节省了宝贵的IPO募集资金,让更多真正需要资金扶持的企业上市募资。

  其三,直接上市可让有一定规模的新经济公司不用IPO排队,从而尽快上市。

  直接上市方式,并不适用于所有企业,只是适用于有一定知名度和规模的新科技公司,“只有评价最高、受公众关注的公司才有能力进行直接上市”。Spotify曾多次获得独角兽估值,2017年全年营收将超过40亿欧元。它目前是全球最大的流媒体音乐公司,拥有超过1.4亿活跃用户,提供超过3000万首歌曲,付费用户数超过6000万,是排名第二竞争对手APPle Music的两倍。

  伴随着“中国式创新”风起云涌,我国涌现了大批独角兽企业。全球科技创业公司独角兽榜单,中国就有55家企业上榜,滴滴、小米和陆金所挤入非美地区最受瞩目的独角兽公司前10名。最近,监管层也表态支持新经济公司尽快在A股上市,而这些独角兽企业就是新经济公司的典型代表。

  如何让这些独角兽企业尽快A股上市?直接上市是一个不错的选择。目前,IPO堰塞湖虽然已经大幅缓解,但排队企业依然多达五百多家。与其让它们在IPO排队等待,不如直接上市。

  Spotify可说是开创了IPO首次公开募股以外的一种全新上市方式,直接上市的尝试如果成功,Airbnb和Uber等其他科技公司也可能会效仿Spotify,采用同样的上市方式。我们也不妨拭目以待,中国的独角兽企业有无可能引入这种新的上市方式。

关键词阅读:上市制度 IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

一道道“封印”打向房地产行业 房价被控住了吗?

2019-10-20 07:12:52来源:港股解码

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

万达信息:中国人寿及其一致行动人增持公司股份至15%

2019-10-20 16:12:34来源:金融界网站

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

并购重组新规落地 金融龙头及大创新有望持续受益

2019-10-20 06:54:12来源:金融界网站

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点