富士康打包资产冲刺A股 募集273亿发展资金

1评论 2018-02-11 09:56:38 来源:《财经》 作者:梁辰 2018年A股放心王

  资金将用于包含云计算5G物联网、智能制造等多个业务的工业互联网平台构建

  电子科技制造商富士康科技集团(下称富士康)正在将旗下业务分批打包,在不同的资本市场谋求更大的价值变现。最近一次是,富士康将旗下包括苹果手机产业链等公司打包纳入富士康工业互联网股份有限公司(简称FII),计划在中国大陆A股上市。

  2月9日,证监会官网预先披露了FII首次公开发行股票(IPO)招股说明书的申报稿。招股书显示,该公司目前控股股东为中坚公司(发行前持股比例为41.14%)。中坚公司为一家投资控股型公司,由富士康(又名鸿海精密工业股份有限公司,2317.TW)间接持有100%股份。

  FII脱胎于2015年2月成立的福匠科技,后者主要经营多功能机器人(行情300024,诊股)及周边零配件。不过,2016年,富士康财报显示该公司资产总值、营收为零。2017年3月,深圳鸿富锦注资,占股25%。深圳鸿富锦由富士康下属公司雅佳控股持有全部股权。

  同年7月,FII成立,福匠科技整体变更发起设立富士康股份。此后,公司股权开始分散,公司及个人股东总数达33个,中坚公司成为最大机构股东,富士康老臣、集团副总裁徐牧基成为个人最大股东。

  根据富士康此前公告,FII发行新股数暂定为总股本的10%,富士康将持有发行后总股本的8%。不仅如此,过去半年多,富士康将旗下诸多子公司股权注入FII。目前FII直接或间接持有31家境内子公司和29家境外子公司。

  招股书显示,FII注册资本约为177亿元人民币。2017年营业收入约为3.5亿元人民币,和上一年同比增长28.9%;净利润为1622.0万元人民币,和上一年相比同比增长12.7%。

  早在2015年6月,郭台铭曾公开表示,富士康在大陆业务可能在未来3到5年内分拆登陆沪深股市。2017年12月13日,中国台湾证券交易所公告,富士康董事会通过了FII首次公开发行人民币普通股股票,并申请在上海证券交易所上市的提案。

  这成为富士康推动下一步转型关键一步。与以往代工制造厂形象不同,富士康董事长郭台铭一度想将公司塑造为一大数据为导向、AI分析为驱动,以及机器人运作为基础的工业互联网企业。这个观点在近日富士康临时股东大会上再度提出。

  FII的IPO集中突显了这种商业野心,将为富士康下一代项目募集272.53亿元人民币的投资,为自身业务造血。

  招股书显示,此次IPO保荐机构为中金公司,资金将用于工业互联网平台构建、包含云计算、5G、物联网、智能制造等多个业务。最为外界所关注的是,苹果手机零部件产业链上9家位于中国大陆企业纳入FII版图。

  除了苹果零部件产业链外,FII还包括了拥有全国最多激光加工设备、生产服务器的天津鸿富锦,专注路由器、网络安全设备的杭州统合电子等。

  近年来,郭台铭领导下的富士康一直在探索转型的方向,收购扩张的同时,富士康紧锣密鼓地进行分拆上市,旗下多家业务子公司已在台湾和香港等地上市。2017年7月,富士康旗下鸿腾六零八八精密科技(06088.HK)在香港证券交易所上市。不过,由于股市波动,上市比预期延迟了8个月。

  对于此次选择上海证券交易所上市,富士康曾在此前临时股东大会通知中称,主要因为中国内地的网络通信和云计算市场发展非常迅速。通过上市,FII能更好地吸引当地制造商,赢得更多商机,从而帮助公司拓展相关市场业务,并通过吸纳当地人才来强化富士康的全球竞争力。

  富士康表示,A股成功上市也将为集团搭建独立的融资平台,为未来运营资金、资本支出提供更有效率的融资环境。

  但A股市场近期在内外交困下走向暴跌。过去一周,沪指周跌9.6%,上千家个股股价更是再创近一年来的新低。券商安信证券策略分析师陈果称,上周五A股市场情绪宣泄超过预期,甚至比美股和港股都凶狠。

  在此背景下,2月9日晚间IPO核发时间窗口,证监会没有核发本周IPO批文。不过,证监会更新了IPO库存数据,截至2月8日,下滑至446家,已过会28家,正常待审411家,中止审查7家。FII成为当日更新的IPO预先披露企业仅有的一家。

  此外,证监会公布了对申请文件提出了反馈意见,要求FII补充说明,报告期内是否存在群体性的劳务纠纷或严重的个体性劳务纠纷,以及社会保险和住房公积金缴纳情况。这是富士康当下需要解释的最关键问题。

  以下图片资料来源:招股书

  图1:截至 2017 年 12 月 31 日,公司的股权结构及控制关系

  图2:公司境内子公司结构

  图3:公司境外子公司结构

关键词阅读:富士康

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董明珠芯片团队曝光:格力电器10亿注册集芯片子公司

2018-08-21 21:35:40来源:金融界网站

上证指数期待构筑支撑位

2018-08-20 08:32:00来源:证券市场红周刊

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

新一轮电改攻坚 增量配网改革将迎新策(受益股)

2018-08-22 08:08:51来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.07% 保险股抢眼5G概念领跌

2018-08-22 09:28:10来源:金融界网站

又一家公司闪崩之后一字跌停!这类股票有几个特点

2018-08-22 06:45:38来源:中国证券报

“生物识别+信用支付”地铁售检票系统发布(受益股)

2018-08-22 08:51:34来源:金融界网站

ST概念延续爆发态势 *ST三维、*ST海投等10余股涨停

2018-08-22 10:11:40来源:金融界网站

ST长生连续27日跌停 预计无法在法定期限披露半年报

2018-08-22 09:25:19来源:金融界网站

大盘收复2700 A股历史上的重要低点指标正在被突破

2018-08-22 06:47:03来源:中国证券报

A股头条:IPO发审会三过一 部分险资试探性加仓

2018-08-22 05:31:41来源:金融界网站

江苏轨道交通密集获批 基建投资开始发力(受益股)

2018-08-22 07:01:04来源:金融界网站

连上市公司也被理财纠纷坑了 当代东方连续十个跌停!

2018-08-22 07:34:06来源:每日经济新闻

中报净利扣非零增长 上海家化低开低走封死跌停

2018-08-22 10:01:52来源:金融界网站

人民币兑美元中间价连涨四天 五大行业板块将直接受益

2018-08-22 09:34:59来源:金融界网站

ST股批量涨停 与这些原因有关?

2018-08-22 07:19:58来源:数据宝

乐视网澄清40亿元债务兜底 隔空喊贾跃亭回来还债

2018-08-22 01:44:32来源:证券日报

冯彪20亿资本困局:入主嘉应制药海南椰岛浮亏近12亿

2018-08-22 08:11:20来源:斑马消费

乐视网再度冲击涨停 回应称未因债务解决获得现金流入

2018-08-22 09:45:21来源:金融界网站

8月22日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2018-08-22 07:01:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--
扬农化工买入52.29--
江特电机买入8.1511.40
实时热点