证监会核发4家企业IPO批文 拟筹资不超过58亿元

1评论 2017-12-22 20:13:22 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

证监会核发4家企业IPO批文,拟筹资不超过58亿元。

  证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请,其中,上交所主板2家,深交所中小板1家,深交所创业板1家。

  上交所主板:德邦物流股份有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司,

  深交所中小板:厦门盈趣科技股份有限公司,

  深交所创业板:北京百华悦邦科技股份有限公司。本次北京百华悦邦科技股份有限公司将直接定价发行。

  上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过58亿元。

   【相关报道】

   银行A股IPO进度缓慢 山东两家银行在排队

  最近两个月,厦门银行、浙商银行以及江苏大丰农村商业银行3家银行纷纷赶在今年IPO申请基准日之前加入银行IPO排队序列。不过,经济导报记者发现,虽然银行上市热情高涨,但银行IPO审批节奏放缓。

  截至经济导报记者发稿,证监会官网显示,沪深两市共有14家银行在排队等待IPO,分别是哈尔滨银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农村商业银行、江苏紫金农村商业银行、长沙银行、西安银行、浙商银行、厦门银行、郑州银行、兰州银行、青岛农村商业银行、苏州银行、青岛银行和江苏大丰农村商业银行。其中,山东的青岛农村商业银行(下称“青岛农商行”)、青岛银行也在排队序列中。

  青岛银行于一年前发布首次公开发行股票招股说明书,称青岛银行拟在深交所发行不超过10亿股股份。当时,青岛银行港股上市刚满一年。今年6月,青岛银行曾主动向证监会申请“中止审查”其A股IPO。

  其实,早在2012年青岛银行就在当地证监局备案,并公告称拟在A股市场IPO。经过两年等待,青岛银行选择在2014年启动港股上市计划,并于次年底成功登陆港股。业内人士表示,回归A股获得充足资本,对处在强监管下努力转型的青岛银行来说尤为重要。10月下旬,青岛银行在港股市场公告称,该行现已履行完毕变更A股发行上市保荐代表人的相关审查程序,并已获证监会批复,同意恢复对该行A股发行上市申请的审查。青岛银行将按计划继续推进A股发行上市相关工作。

  青岛农商行于2016年10月发布首次公开发行股票招股说明书,其上市计划进展神速,从在当地证监局备案到证监会受理,还不足3个月。青岛农商行招股书显示,该行拟于深交所上市,拟发行数量不超过发行后总股本的25%,此次发行上限为16.67亿股。有数据显示,青岛农商行前十大股东持股比例均不超过10%,股权结构较为分散。

  不良率高、贷款地域集中度高、利息收入依赖度高,是青岛农商行特别在招股说明书中提醒投资者注意“风险因素”中的风险。招股说明书数据显示,青岛农商行不良贷款率连续多年高于全国不良贷款率平均水平。此外,青岛农商行的贷款集中度较高,360家营业网点中有350家位于青岛范围内,其贷款业务也主要集中在青岛。

  业内人士认为,在银行利润空间逐渐被压缩、不良贷款大幅度提升的情况下,银行普遍面临资本金不足的问题,希望通过上市融资摆脱资本困境。“城商行和农商行资金来源相对少,资金成本较高,自然希望通过股市来获得成本较低的资金。”首创证券研究所所长王剑辉分析称。

  经济导报记者发现,不少地方银行都存在业务过于集中、不良率高于同业以及股权结构等问题。业内人士表示,不少地方银行九成以上的贷款都集中在本地,这为资产质量埋下隐忧,此外,兰州银行、青岛农商行和江苏紫金农商行等,2016年末不良贷款率均超过同期商业银行1.74%的平均水平。关于遭到诟病较多的股权结构分散问题,中央财经大学中国银行(行情601988,诊股)业研究中心主任郭田勇曾表示,很多城商行按它原始的股东来看,可能都有成千上万的股东,单从归并股东等方面来说,就是一个很大的难题。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:证监会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海通证券:为何A股美股冰火两重天? 制度上的问题

2018-07-19 10:58:25来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

午评:两市高开低走创业板指跌超1% 保险板块护盘

2018-07-19 11:30:23来源:金融界网站

7月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-19 11:30:16来源:金融界网站

腾讯阿里等巨头纷纷入局 冷链物流市场规模达千亿级

2018-07-19 06:49:06来源:金融界网站

7月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-19 11:30:15来源:金融界网站

人民币加速贬值至一年新低 相关外向型公司有望受益

2018-07-19 06:45:40来源:金融界网站

利好政策即将出台 白糖价格有望反弹(受益股)

2018-07-19 06:39:25来源:金融界网站

两市翻绿沪指围绕2800点震荡 保险板块领涨

2018-07-19 10:21:19来源:金融界网站

贝克福尔董事兼副总经理王光伟辞职

2017-07-26 10:05:00来源:挖贝网

马云也来A股"抄底":151亿杀入分众传媒 果然有钱任性

2018-07-19 06:39:23来源:中国基金报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

扑尔敏原料药半年涨逾50倍 涉及千亿成品药市场(股)

2018-07-19 06:52:27来源:金融界网站

宝能系又来抄底?5天3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%

2018-07-19 06:45:51来源:券商中国

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

7月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-07-19 11:30:14来源:金融界网站

科瑞系、莱士系坐镇 昔日股神上海莱士何以沦为韭菜?

2018-07-19 06:39:45来源:野马财经

首条石英晶体谐振器智能化生产线投产 关注相关公司

2018-07-19 06:48:02来源:金融界网站

半导体板块强势爆发 博敏电子等7股涨停

2018-07-19 10:05:47来源:金融界网站

13天8板:赫美集团成新妖 背后是易到接盘侠入局?

2018-07-19 08:17:46来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点