华森制药IPO上市 “胃肠药第一股”如何炼成?

1评论 2017-11-11 12:41:19 来源:野马财经 作者:张译文 江丰电子凭什么能涨15倍

  10月,重庆华森制药(行情002907,诊股)股份有限公司(下称:华森制药)在深交所中小板挂牌上市。截至2017年11月10日收盘,已连续收获14个涨停,累计涨幅达276.76%。值得纪念的是,这是荣昌区第一家,也是重庆市的第50家上市公司

  据了解,华森制药是一家集中成药、化学药研发、生产和销售于一体的国家重点高新技术企业。公司的产品涵盖多个用药领域。业内人士表示,华森制药会受到资金的强势追捧,一方面在于不断引进优秀人才和其强大的创新研发能力;另一方面,其在细分领域市场占有率的比重很高。

  作为具有深厚底蕴的药企先锋,经过二十一年不断发展的华森制药,成功登入A股无异于迎来了它的“加冕礼”。

  21年成就“胃肠药第一股”

  华森制药的成功上市,使公司从21年前的小作坊变成了如今的重庆市荣昌区第一纳税大户,也同时也是当地首家A股上市公司。

  1999年,华森制药迎来一次机遇,收购了威地美(碳酸镁片),这也是公司生产的首个西药品种。经过10多年的努力,华森制药将这种治疗胃病的药品做成了畅销品,据招股书显示,光这一种药品的年销售额就达1亿多元。

  时间沉淀的总是从一声不响到一鸣惊人。

  1996年,华森制药的董事长游洪涛还是一名骨科医生,毅然辞职下海,投身于刚在荣昌初创的重庆华森制药有限公司。彼时,他曾担任泸州医学院副教授、泸州医学院附二院副院长。

  谈及当年辞职创业的原因时,游洪涛不无感慨地说:“当时医院所使用的药品和医疗设备80%以上靠进口,很多老百姓(行情603883,诊股)看不起病、买不起药,我办企业就是要让更多的普通病患买得起救命药、良心药和放心药。

  而公司设立在荣昌的原因则是:重庆当时即将直辖,而荣昌则位于成渝之间,便捷的交通优势及直辖所带来的政策红利,更让游洪涛下定了决心。

  公司成立之初,条件非常艰苦。

  游洪涛回忆道:“我们是‘四无’起步,一无产品,二无厂房,三无市场,四无人才。”那时候厂房是租赁的,产品也仅有当时还是保健品的螺旋藻,团队没建好,更谈不上市场份额。“我们有的只有一个梦想,一颗初心,那就是”兴民族医药、为健康护航。

  仅以厂房建设为例。华森制药开始创业的5年一直租用厂房,直到2001年,公司才决定修建自己的厂房,而修建厂房的用地则正是来自于荣昌高新区在成渝高速荣昌东出道口为其规划的100亩工厂建设用地。

  因华森制药一直坚持把资金优先投入到产品研发和市场渠道建设上,厂房建设一直分步进行:最早只建了30亩,之后每次建20亩或30亩,一直到2015年底经过四期建设,才建完这100亩厂房。

  在这10多年里,随着荣昌城区拓展,这块土地的价值水涨船高,每亩售价高达数百万元,不少开发商都想购买这块土地。而荣昌区委、区政府一次又一次地顶住压力,坚持将这块地留给华森制药,并坚持适用2001年签订的用地价格。

  “华森制药的上市,是荣昌‘零’的突破!”重庆荣昌高新区管委会常务副主任李德伟说。

  上市前两年业绩稳步增长

  近年来,华森制药财务状况一直呈现稳步增长态势。

  据招股书显示,2014年至2016年,华森制药营业收入和净利润水平持续快速增加,上述时段分别实现归母净利润5875.47万元、7383.62万元和9570.77万元,同比增长率分别为25.67%、29.62%。

图片来源:东方财富(行情300059,诊股)Choice

  此外,在2014年-2016年度中,公司营收年均复合增长率为13.81%,利润年均复合增长率27.50%,总体呈现稳步增长格局。

  在目前制药行业日益专精化的趋势下,华森制药能取得如此的业绩,还得益于坚持在几个细分领域不断深耕。

  据了解,在消化系统、精神神经系统、耳鼻咽喉系统等疾病领域,其独家药品包括痛泻宁颗粒、甘桔冰梅片、都梁软胶囊、六味安神胶囊、八味芪龙颗粒,这些产品作为华森制药重点产品或潜力产品,市场销售情况良好。

  而据相关药品市场研究显示,华森制药旗下的威地美(铝碳酸镁片)、甘桔冰梅片、都梁软胶囊、长松(聚乙二醇4000散)、痛泻宁颗粒等多个在细分市场领域都是具备竞争优势的产品,其产品治疗常见病、多发病,产品生命周期长,安全有效,性价比高。

  表里如一,终实至名归。

  截至目前,华森制药已拥有片剂、颗粒剂、胶囊剂、软胶囊剂、散剂、粉针剂、冻干粉针剂、原料药、中药提取、小容量注射剂等11条生产线,共取得药品批准文号68个,其中入选《国家基本药物目录》的品规17个,入选《国家医保目录》的品规48个,涵盖消化系统、精神神经系统、耳鼻喉科、心脑血管系统、免疫系统用药等多个潜力较大领域,形成中西药优势互补的系列产品布局。

  人才和创新推动任重道远

  华森制药之所以能够不断成长,还在于公司对人才和创新的重视。

  招股书显示,现有员工1000余人,其中博士、硕士、正副教授、研究员、高级工程师等高级专业技术人员占11%,中级专业技术人员占38%,大专以上文化程度人员达95%以上,为公司长远发展奠定了坚实的人才基础。

  此外,华森制药还专门组建了“院士专家工作站”,先后承担“国家十二五重大新药创制项目”,“国家863高科技计划项目”“国家火炬计划项目”,这标志着华森制药的人才战略站上了一个新的台阶。

  创新技术方面,华森制药本着“以科技为先导”的指导思想,重视新药研发机构建设和企业核心技术创新工作,建成了有强劲创新力的科技成果转化平台。成功将中药热敏活性成分提取、粉体自动输送、软胶囊生产控制等关键技术应用于产品生产。

  而在研发优势上,该公司建立了院士专家工作站和博士后科研工作站,被认定为国家中药现代化科技产业基地,获评重庆市优秀“企业技术中心”和优秀“中药提取分离企业工程技术研究中心”。公司申报国家专利58项,43项已获得专利证书。

  例如,除了威地美铝碳酸镁片外,华森制药始终不断加强研发能力,经历多年发展,已经形成中西药互补的发展态势,建立了独具特色的系列产品布局,主导产品在细分领域市场份额居于前列。统计显示,2016年公司主要产品威地美(铝碳酸镁片)在国内铝碳酸镁医院市场的份额为30.06%,国内生产厂家排名第一位;甘桔冰梅片在国内咽喉类中成药医院市场的份额为18.19%,排名第二位。

  关于药品营销方面,华森制药建有自己的专业营销团队,销售网络覆盖全国31个省(直辖市、自治区)的3100多家医院,有利于公司对销售渠道、终端客户的管控同时,还有利于公司品牌整体推广和传播,也为公司进一步开拓市场打下坚实的基础。

  二十年来,华森制药秉承“兴民族医药,做中国好药,为健康护航”的企业宗旨,恪守“责任心、生命力”的企业理念,踏实做药,用心研究。

  游洪涛表示,未来,华森制药将以人才和创新为驱动,以研发和生产为基础,以营销网络为支撑,努力提升核心竞争力,发展成为国内著名的制药企业,走向世界。

关键词阅读:华森制药 IPO

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月17日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-17 11:26:23来源:金融界网站

茅台半日市值跌去353亿 超90%A股公司市值

2017-11-17 12:26:00来源:e公司官微

11月17日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-17 11:27:11来源:金融界网站

惊呆!短短38天基金攒760亿子弹进军A股(名单)

2017-11-17 11:39:25来源:中国基金报

931家公司年报业绩预喜 6只个股获机构联袂推荐

2017-11-03 01:52:00来源:证券日报

市场下杀动能犹在 关注两大重要板块表现

2017-11-17 11:49:21来源:金融界网站

午评:两市震荡下跌银行股护盘 贵州茅台大跌近4%

2017-11-17 11:30:13来源:金融界网站

周五两只可转债等你打!曝中签率提高数倍的新方法

2017-11-17 07:39:35来源:证券时报网

360概念股大跌 天业股份等2股跌停

2017-11-17 13:12:33来源:金融界网站

茅台大限将至:相信一切都有尽头 没有什么会永垂不朽

2017-11-16 21:55:10来源:金融界网站

贵州茅台带着白酒集体大跌 大佬说暂降茅台持股量

2017-11-17 13:02:45来源:中国证券报

市场风格即将切换? 三原因或致小市值股票趋势逆转

2017-11-17 07:03:04来源:深圳商报

科德投资:若两个重要板块不跌 市场难再下跌

2017-11-17 11:46:25来源:金融界网站

2035中国能源需求增量全部由清洁能源提供 关注5类股

2017-11-17 11:47:14来源:金融界网站

11月17日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-17 11:27:45来源:金融界网站

500亿天量解禁上海银行一字跌停 重蹈第一创业?

2017-11-17 07:14:30来源:火山财富

11月17日涨停板预测:继续关注消费白马、科技龙头

2017-11-17 06:52:39来源:金融界网站

中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

2017-11-16 14:45:33来源:金融界网站

机会早知道:固态电池技术取得新突破 受益股一览

2017-11-17 06:38:55来源:金融界网站

无人驾驶概念股异动拉升 路畅科技率先涨停

2017-11-17 10:51:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点