北京汽车拟冲A 自主品牌后进生仍需努力

1评论 2017-10-18 07:29:11 来源:IPO日报 作者:沈玉洁 中国芯还将继续火爆

  10月16日晚,北京汽车在港交所发布公告,董事会决议向临时股东大会提呈有关建议首次公开发行A股并上市的决议案并寻求批准。

  据披露,本次IPO拟发行股份数量将不超过4.85亿A股,募集资金在扣除相关发行费用后的净额,将用于生产基地的升级改造建设、技改扩能建设项目、补充流动资金以及偿还银行贷款

  受北京汽车拟在A股IPO的影响,北京汽车港股今日早盘高开,随后回落震荡,收涨于1.21%。

  事实上,北京汽车于今年上半年已经公开表示过有IPO的计划。3月6日,据外媒报道,北京汽车集团董事长徐和谊表示,北汽集团旗下的新能源汽车公司计划将在2018年进行IPO,并称该公司将在2018年实现盈利。

  只不过,最新的消息显示,北汽集团此次拟赴A股上市的并不仅仅是新能源汽车公司,而是北京汽车整体。

  缘何选择回A?

  北京汽车董事会在公告中指出,A股发行将会提升公司的企业形象,拓展公司的融资渠道,改善公司的资本架构,并进一步提升可持续发展能力以及核心竞争力。

  如今,A股IPO审核日渐趋严,北京汽车此次能否成功回A?

  自主品牌后进生仍需努力

  一位汽车行业资深人士对记者表示,虽然汽车行业现在处于一个微增长的状态,与去年的发展相比存在差距,但是目前来看,整个汽车行业的市场环境是向好的,尚存在增长空间。

  北京汽车2017半年报显示,报告期内,北京汽车共实现收入667.37亿元,较上年同期增长36.09%;股东净利润9.86亿元,同比减少59.12%。

  北京汽车目前共有北京品牌(自主品牌)、北京奔驰、北京现代和福建奔驰四个主要业务部门,其中,北京奔驰是北京汽车的主要利润来源。半年报显示,今年上半年,北京奔驰收入为583.13亿元人民币,同比增长56%,净利润达83.13亿元,同比增长106.7%。

  而北京汽车此次利润大幅下滑的原因主要有两个:

  其一,北京自主品牌销量仅有11.1万辆,同比减少45.5%,亏损额约32.65亿元人民币。

  其二,受韩系车销量惨淡的拖累,北京现代销量仅为30.1万辆,同比减少42.4%。

  招商证券(行情600999,诊股)分析认为,虽然预计旺季到来之后北京品牌和北京现代的销售压力或有所缓解,但旺季上升趋势或难以持续,总体业绩仍可能被北京品牌和北京现代所拖累。其中,北京品牌在自主品牌中缺乏竞争力是重要原因之一。

  上述业内人士也对记者分析,“在现在这个市场环境下,好的自主品牌会越来越好,而差的自主品牌会越来越差,换言之,自主品牌市场留给后进生追赶的时间并不多了。就北京汽车而言,其自主品牌目前就处于垫底的情况。”

  与百度合作,发力汽车智能化仍存变数

  北京汽车拟冲A,自主品牌后进生仍需努力

  对于汽车智能化领域,北京汽车显然是有野心的。

  徐和谊此前就曾公开表示,智能化是全球汽车产业的发展趋势,也是北汽集团向制造服务型和创新型企业转型的重要路径之一。

  汽车行业的转型升级是中国车企的一个共同命题。其中,在推动汽车电动化、智能化、网联化及自动化的进程中,自动驾驶一直是车企着重研发的领域。

  10月16日,北京汽车发布公告称,继1月9日与北京百度网讯科技有限公司(以下简称“百度”)签署《战略合作框架协议》(以下简称“框架协议”)之后,双方于10月16日再次签署框架协议,进一步明确合作内容与实施路径。

  根据框架协议,北京汽车与百度将在自动驾驶、信息化产品、云服务、百度安全AI等领域开展合作。双方将共同以百度Apollo计划、北汽车辆平台为基础,以人工智能为核心技术,计划在2021年前分阶段实现L3级和面向未来L4级技术能力的车型量产。

  Apollo是百度在今年4月推出的开放源平台,类比为“自动驾驶领域的安卓系统”,百度希望与整车厂、零部件厂商、科技企业等共享数据,合力开发自动驾驶汽车。

  对于此次合作,上述业内人士看好却不看高。

  他对记者分析:“汽车智能化是一个大方向,不只是北汽,国内其他汽车公司或是与互联网公司强强联合,或者加强自主研发。虽然现在汽车智能化进步神速,但距达成消费者的预期,仍然有很大的一段距离。而且,在发展过程中,存在诸多变数,北汽与百度的合作也是一样只能说看好,但不看高。

关键词阅读:北京汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

科技当自强 芯片、半导体等4大领域进入黄金发展期

2018-04-22 06:37:22来源:金融投资报

阿里达摩院自主研发AI芯片 产业高速增长可期(受益股)

2018-04-20 06:46:38来源:金融界网站

国产芯片概念股遭爆买背后 有一个尴尬的现实(附股)

2018-04-21 06:52:40来源:每日经济新闻

下周A股三大看点:定向降准实施 首届航天大会召开

2018-04-22 06:35:57来源:大众证券报

深成指翻红 创业板指扩大涨幅

2018-03-26 10:30:36来源:中国证券网

科技当自强 芯片、集成电路等4领域进入黄金发展期

2018-04-21 01:56:02来源:金融投资报

揭整形美容乱象 火爆的整形行业究竟现状如何?

2017-05-10 14:23:56来源:中国青年网

下周解禁:解禁市值骤增 昆百大A等3股数量超5亿

2018-04-22 06:59:30来源:金融界网站

福布斯:预计中兴将在数周内申请破产

2018-04-20 15:22:36来源:金融界网站

沪指再破3100小盘股踩踏出逃 两路资金却持续抄底

2018-04-21 07:33:04来源:Wind资讯

乐视网反弹真相:子公司折价寻巨头注资 游资借机套现

2018-04-21 21:41:39来源:财经网

周五晚间上市公司利空公告

2018-04-20 19:34:23来源:金融界网站

伊朗称如美退出核协议 伊朗的回应将令其吃惊

2018-04-22 07:50:00来源:证券时报·e公司

国家发改委专家:我国高技术产业将保持快速发展

2018-04-22 08:00:00来源:证券时报·e公司

中兴通讯遭估值调整 多基金踩雷

2018-04-22 07:50:26来源:大众证券报

中信证券:降准改善基本面预期 支撑蓝筹修复

2018-04-22 07:32:25来源:金融界网站

坚瑞沃能盈利5亿变巨亏37亿 董事长窗口期多次“减持”

2018-04-22 07:52:25来源:大众证券报

快乐阳光背后有“阴影” 快乐购并购恐难“快乐”

2018-04-22 07:54:52来源:红刊财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国芯58.156.93%59516.31
乐视网5.639.96%56537.51
格力电器47.850.53%47053.28
浙大网新13.205.10%28965.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点