北京汽车拟冲A 自主品牌后进生仍需努力

1评论 2017-10-18 07:29:11 来源:IPO日报 作者:沈玉洁 抢反弹最强涨停战法出炉!

  10月16日晚,北京汽车在港交所发布公告,董事会决议向临时股东大会提呈有关建议首次公开发行A股并上市的决议案并寻求批准。

  据披露,本次IPO拟发行股份数量将不超过4.85亿A股,募集资金在扣除相关发行费用后的净额,将用于生产基地的升级改造建设、技改扩能建设项目、补充流动资金以及偿还银行贷款

  受北京汽车拟在A股IPO的影响,北京汽车港股今日早盘高开,随后回落震荡,收涨于1.21%。

  事实上,北京汽车于今年上半年已经公开表示过有IPO的计划。3月6日,据外媒报道,北京汽车集团董事长徐和谊表示,北汽集团旗下的新能源汽车公司计划将在2018年进行IPO,并称该公司将在2018年实现盈利。

  只不过,最新的消息显示,北汽集团此次拟赴A股上市的并不仅仅是新能源汽车公司,而是北京汽车整体。

  缘何选择回A?

  北京汽车董事会在公告中指出,A股发行将会提升公司的企业形象,拓展公司的融资渠道,改善公司的资本架构,并进一步提升可持续发展能力以及核心竞争力。

  如今,A股IPO审核日渐趋严,北京汽车此次能否成功回A?

  自主品牌后进生仍需努力

  一位汽车行业资深人士对记者表示,虽然汽车行业现在处于一个微增长的状态,与去年的发展相比存在差距,但是目前来看,整个汽车行业的市场环境是向好的,尚存在增长空间。

  北京汽车2017半年报显示,报告期内,北京汽车共实现收入667.37亿元,较上年同期增长36.09%;股东净利润9.86亿元,同比减少59.12%。

  北京汽车目前共有北京品牌(自主品牌)、北京奔驰、北京现代和福建奔驰四个主要业务部门,其中,北京奔驰是北京汽车的主要利润来源。半年报显示,今年上半年,北京奔驰收入为583.13亿元人民币,同比增长56%,净利润达83.13亿元,同比增长106.7%。

  而北京汽车此次利润大幅下滑的原因主要有两个:

  其一,北京自主品牌销量仅有11.1万辆,同比减少45.5%,亏损额约32.65亿元人民币。

  其二,受韩系车销量惨淡的拖累,北京现代销量仅为30.1万辆,同比减少42.4%。

  招商证券(行情600999,诊股)分析认为,虽然预计旺季到来之后北京品牌和北京现代的销售压力或有所缓解,但旺季上升趋势或难以持续,总体业绩仍可能被北京品牌和北京现代所拖累。其中,北京品牌在自主品牌中缺乏竞争力是重要原因之一。

  上述业内人士也对记者分析,“在现在这个市场环境下,好的自主品牌会越来越好,而差的自主品牌会越来越差,换言之,自主品牌市场留给后进生追赶的时间并不多了。就北京汽车而言,其自主品牌目前就处于垫底的情况。”

  与百度合作,发力汽车智能化仍存变数

  北京汽车拟冲A,自主品牌后进生仍需努力

  对于汽车智能化领域,北京汽车显然是有野心的。

  徐和谊此前就曾公开表示,智能化是全球汽车产业的发展趋势,也是北汽集团向制造服务型和创新型企业转型的重要路径之一。

  汽车行业的转型升级是中国车企的一个共同命题。其中,在推动汽车电动化、智能化、网联化及自动化的进程中,自动驾驶一直是车企着重研发的领域。

  10月16日,北京汽车发布公告称,继1月9日与北京百度网讯科技有限公司(以下简称“百度”)签署《战略合作框架协议》(以下简称“框架协议”)之后,双方于10月16日再次签署框架协议,进一步明确合作内容与实施路径。

  根据框架协议,北京汽车与百度将在自动驾驶、信息化产品、云服务、百度安全AI等领域开展合作。双方将共同以百度Apollo计划、北汽车辆平台为基础,以人工智能为核心技术,计划在2021年前分阶段实现L3级和面向未来L4级技术能力的车型量产。

  Apollo是百度在今年4月推出的开放源平台,类比为“自动驾驶领域的安卓系统”,百度希望与整车厂、零部件厂商、科技企业等共享数据,合力开发自动驾驶汽车。

  对于此次合作,上述业内人士看好却不看高。

  他对记者分析:“汽车智能化是一个大方向,不只是北汽,国内其他汽车公司或是与互联网公司强强联合,或者加强自主研发。虽然现在汽车智能化进步神速,但距达成消费者的预期,仍然有很大的一段距离。而且,在发展过程中,存在诸多变数,北汽与百度的合作也是一样只能说看好,但不看高。

关键词阅读:北京汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市跌超1%沪指续创47个月新低 消费白马股杀跌

2018-10-15 15:00:47来源:金融界网站

两市股指午后继续下挫 沪指跌超1%

2018-10-15 14:15:00来源:证券时报·e公司

10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-10-15 11:30:16来源:金融界网站

国产支线客机ARJ21获签新订单 将组建首支纯国产喷气客机机队

2018-10-15 13:05:00来源:证券时报·e公司

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-10-15 11:30:18来源:金融界网站

中弘股份触及跌停 已连续16个交易日收盘价格低于1元

2018-10-15 09:47:14来源:金融界网站

消费白马股午后集体大跌 青岛海尔触及跌停

2018-10-15 13:54:11来源:金融界网站

星普医科早盘闪崩跌停 尾盘一分钟急拉20%收于涨停

2018-10-15 15:53:32来源:金融界网站

券商策略:A股跟跌不跟涨是一个错觉 等待反弹机会

2018-10-14 20:20:23来源:金融界网站

1500亿创业板市值一哥盘中涨停!单季赚13亿业绩爆表

2018-10-15 12:08:30来源:e公司官微

两部委发布“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施提升工程建设方案

2018-10-15 14:35:00来源:证券时报·e公司

部分白马成长股大幅补跌 最惨已连续3跌停

2018-10-15 13:55:41来源:数据宝

10月15日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-10-15 15:00:22来源:金融界网站

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-10-15 11:30:17来源:金融界网站

深圳斥资数百亿驰援上市公司 这些潜在标的有望受益

2018-10-15 14:29:53来源:证券时报

主力再现新动作 大单资金抢筹股或成反弹先锋

2018-10-15 01:26:50来源:证券日报

深圳本地股大暴动!背后是深圳国资数百亿入市"拆弹"

2018-10-15 13:14:05来源:券商中国

国资险资齐出手 A股“保卫流动性”全面打响

2018-10-15 02:02:30来源:证券时报

有券商三季报净利下滑近八成 寒冬还在继续

2018-10-15 10:18:28来源:券商中国

两融余额续创新低 主力撤离科技板块

2018-10-15 02:35:54来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点