今创集团暂缓IPO发行 因发行人出现媒体质疑事项

1评论 2017-05-09 07:21:06 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

今创集团暂缓IPO发行工作,因发行人出现媒体质疑事项。据媒体此前报道,4月28日拿批文的今创集团5月3日日遭遇了现实版的《股民的名义》,有人在证监会附近的威斯汀酒店以“股民的名义”召开新闻发布会进行实名举报。

  【激辩IPO】

  IPO申请合规性审核聚焦五方面 发行人必须充分披露信息

  合规性审核从三方面把握重要性原则 IPO常态化后投行自律更严

  IPO合规审核标准下降?权威人士:非有瑕疵就不能过会

  投资者建言刘主席:管理层不应评论市场 控制IPO节奏

  今创集团(行情603680,买入)公告称,因发行人出现媒体质疑事项,发行人与保荐机构(主承销商)中信建投证券股份有限公司协商,出于保护投资者权益的考虑,决定暂缓后续发行工作,原《发行安排及初步询价公告》中披露的预计发行时间表将进行调整,暂停原计划于2017年5月9日举行的网上路演。保荐机构(主承销商)中信建投证券股份有限公司将认真核查媒体质疑所涉事项。

  据媒体此前报道,4月28日拿批文的今创集团5月3日日遭遇了现实版的《股民的名义》,有人在证监会附近的威斯汀酒店以“股民的名义”召开新闻发布会进行实名举报。

  此前报道:

  今创集团被举报带病上市 公司称是利益纠纷

  金融界网站讯 5月3日,谢家勇在北京召开发布会实名制举报今创集团,称今创集团涉嫌单位行贿罪和财务造假。成功过会不只是简单的带病上市了。今创集团已于2017年4月28日被证监会按法定程序核准了首发申请。

  发布会上,谢家勇多次表示其身份只是一个包工头,资本市场的身份只是一名普通投资者,实名举报今创集团是为提醒监管层从严审批IPO。

  今创的反击

  对于谢家勇的举报和举报发布会,今创集团直指谢家勇为文炳荣站台。

  文炳荣原为神州高铁(行情000008,买入)实际控制人,在2016年胡润富豪榜广东富豪榜单上,以64亿的身家上榜。神州高铁原为亿安科技,文炳荣自2002年成为亿安科技控制人后,历经15年,几经重组,最终2016年文炳荣将其持有的股份以31亿元卖给给北京市海淀区国有资产投资经营有限公司。

  文炳荣如此急迫举报今创集团,都是因为文炳荣与新誉集团之间有经济纠纷而引发的;新誉集团位于常州,其第二大股东与是今创集团控股大股东的女婿。今创集团称,在2016年下半年神州高铁的股权转让过程中,文炳荣一股二卖(先签排他协议卖给新誉集团,后毁约卖给海淀国资);同时文柄荣在一股二卖应支付新誉集团3亿元左右违约金的时候,举报新誉集团的关联公司今创集团,施压或破坏今创集团上市,达到不支付违约金或个人泄愤的目的。

  分红十几亿却来圈钱

  今创集团招股书中显示,2014年至2016年度,今创集团实现营业总收入分别为20.20亿元、24.73亿元和25.71亿元。三年时间,营业总收入仅增加25%;来自同期现金流量表的数据显示,2014年至2016年度,今创集团“支付的各项税费”科目,从1.73亿元增加到2.62亿元,变动幅度达到50%。

  今创集团2014年度财务报告显示,当年度今创集团缴纳的增值税为7778.6万元,以今创集团所在的制造行业17%增值税率计算,该公司当期增值税应税额应为4.58亿元,而2014年当期,该公司利润总额为5.92亿元,相差1.34亿元。

  此外,按照今创集团的募资计划,今创集团拟发行4200万股,占发行后总股本的10%,共计募集15.1亿元,15.1亿元中有6.08亿元将用于动车配套装备制造项目,3.02亿元用于城轨配套装备扩建项目,另有6亿元补充流动资金。

  但今创集团却在上市前的报告期内大举突击分红,分红金额甚至超过上市募资的额度,直接导致发行人负债总额暴增。按照披露信息,今创集团是一个十足的盈利大户,2012~2016年5年累计净利润24.3亿元,其中分别在2012年、2014年和2016年合计分红19.05亿元,最后还有4.36亿元未分配利润。

  实控人涉行贿

  谢家勇指称今创集团涉单位行贿问题,戈建鸣涉及行贿罪。据悉,今创集团的实际控制人之一戈建鸣(大股东俞金坤之子)是张曙光案的参与者,根据公开的张曙光一案刑事判决书显示,2005年、2007年、2009年,戈建鸣曾向原铁道部运输局局长张曙光提供资金,共计800万元,张曙光利用先后担任铁道部运输局装备部客车处处长、装备部副主任、运输局局长等职务的便利,为多家单位谋取利益。值得注意的是中国中车(行情601766,买入)一直是今创集团的第一大客户,直到现在销售占比还超过50%。

  谢家勇称其咨询北京天畅律师事务所主任、中国中小商会企业协会上市辅导工作办公室主任李健,李健表示,根据中国证券监督管理委员会发布的《首次公开发行股票并上市管理办法》第18条发行人不得有下列情形,其中该条第5项规定发行人不得有“涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见”。

  对此,今创集团称,张曙光受贿案已由北京市第二中级人民法院依法判决,刑事判决书已经生效,今创集团不涉及单位行贿问题,此外,戈建鸣未被检察院立案,北京市检察院也无对戈建鸣予以调查或立案的计划。

  今创集团的保荐机构及律师核查认为,今创集团及其实际控制人不存在“因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被证监会立案调查的情形”,2005年-2009年戈建鸣向张曙光提供资金的情况并未成为行贿犯罪,今创集团也不涉嫌单位行贿罪,不构成今创集团此次发行上市的实质性障碍。

关键词阅读:今创集团 IPO

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--