净利润3000万元以下企业IPO的春天真的来了吗?

1评论 2017-05-05 10:28:54 来源:一览IPO 上市公司绝密调研报告

  多少净利润能IPO?一览在往期文章(“IPO条件的梳理与思考”)中提到扣非净利润是衡量拟上市公司持续盈利能力的重要指标之一(持续盈利能力主要包括三个维度:扣非净利润高、业绩真实合理、盈利可持续)。

  然而最近连续几家扣非净利润不到3000万IPO企业顺利过会,例如:杭州园林(行情300649,买入)设计院股份有限公司(14至16年扣非净利润分别为780万元、1,412万元和2,518万元),深圳市建筑科学研究院股份有限公司(14至16年扣非净利润分别为1,077.01万元、1,498.34万元和2,338.21万元),苏州晶瑞化学股份有限公司(14至16年扣非净利润分别为984万元、1,789万元、2,657万元)。

  近期过会的几个案例能说明对拟上市企业的盈利要求降低了吗?净利润3000万以下企业IPO的春天来了吗?

  一览统计了2016年1月1日至2017年5月1日上会前扣非净利润低于3000万企业的过会情况,并重点对其中的过会企业的特点进行总结分析,具体情况如下:

  (注:本文中的“扣非净利润规模较小企业”指扣除非经常性损益后的净利润小于3000万的企业)

  一、扣非净利润规模较小企业的过会情况

  2016年至今(2017年5月1日),上会前一年扣非净利润规模较小企业合计32家,其中过会18家,过会率56.25%。分版块统计如下:

  主板3家,2家过会,过会率66.67%

  中小板5家,3家过会,过会率60.00%

  创业板24家,13家过会,过会率54.17%

  这32家企业的上会基本情况如下:

从上述统计可以看出:

  (1)过会率:2016年1月至今,上会前一年扣非净利润规模较小企业共有32家,其中18家过会,14家被否,过会率为56.25%,与2016年至今92.27%的总体过会率相比明显偏低。另外,2017年1月至今,上会前一年扣非净利润规模较小企业共有14家,其中过会5家,过会率35.71%,较2016年扣非净利润较小企业的过会率更低。可见,扣非净利润低于3000万的企业被否概率还是相当高的。

  (2)保荐机构:净利润低于3000万企业的保荐机构主要为中小券商,但也不乏中信证券(行情600030,买入)、中信建投、招商证券(行情600999,买入)和国金证券(行情600109,买入)等IPO业务排名靠前的券商。在目前IPO加速的背景下,一览预计未来券商对拟申报企业的净利润要求会有所降低。

  二、过会企业的特点

  尽管利润低于3000万的企业过会率较低,但还是有17家企业顺利过会,其中不乏报告期内存在年净利润不足一千万的杭州园林设计院、新疆熙菱信息(行情300588,买入)技术,报告期内净利润出现过大幅下滑的杭州园林设计院、广东新劲刚(行情300629,买入)新材料科技、立昂技术(行情300603,买入)、浙江德创环保(行情603177,买入)科技、上海至纯洁净系统科技、肇庆华锋电子箔。这些企业有如下特点:

  1、业绩变化特点:上会前业绩出现耐克型增长或者保持平稳

  2016年1月至今的上会企业中,扣非净利润规模较小企业的扣非净利润及变动情况如下:

  注:浙江德创环保科技上会前一年2015年扣非净利润略高于3000万,但考虑连续两年下降50%,故也纳入本文样本。

  一览在往期文章中曾经指出对于持续盈利能力,现在和未来远比过去重要。上述18家过会企业中,上会前一年扣非净利润较上期呈增长趋势(增长10%以上)的共计11家,保持平稳(变动10%以内)的共计4家,出现下降(下降10%以上)的仅3家,而在扣非净利润下降的这3家企业中:上海至纯洁净系统科技于2016年11月上会,其上会前一年2015年扣非净利润仅1,572.14,同比下降30.66%,但该公司在上会前一期2016年前三个季度实现扣非净利润2,521.22万元,同比大幅增长;浙江德创环保科技于2016年12月上会,其上会前一年2015年扣非净利润为3,165.40万元,同比下降58.20%,但该公司在上会前业绩有所回升,2016年实现扣非净利润5,119.89万元。

  因此,上述过会的扣非净利润小于3000万的18家企业中,17家业绩在上会前出现耐克型增长或者保持平稳,仅1家上会前扣非净利润出现10%以上下滑。而上述被否的14家扣非净利润规模较小企业中,上会前一年扣非净利润较上期出现下降(下降10%以上)的共计8家,保持平稳(变动10%以内)的共计4家,呈增长趋势仅2家(增长10%以上)。

  综上可以看出,过会的18家企业中,虽然扣非净利润低,但其业绩在上会前程增长趋势或者在报告期内保持了平稳,仅有1家企业出现业绩下降。而被否企业中,大部分业绩在上会前出现下降,这让不仅让人担忧其抗风险能力差,更会质疑其持续盈利能力存在较大不确定性。

  2、所处行业及主营业务特点:83.33%过会企业属于战略新兴产业爱基,净值,资讯

  证监会多次强调,要恢复和发挥资本市场服务于实体经济的功能,支持更多优质企业、创新企业、国家政策扶持企业发行上市,引导社会资金“脱虚向实”流向实体经济,构建资本市场服务实体经济的长效机制。

  因此,对于信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车爱基,净值,资讯、新能源、节能环保、数字创意等国家重点扶持的战略性新兴产业的企业,尽管利润相对较低,在规范运作不存在重大瑕疵,持续盈利能力不存在重大不确定性的条件下,监管层出于鼓励其上市,对扣非净利润的绝对额要求可能更加宽容。扣非净利润报告期内不足两千万的过会企业中,深圳市建筑科学研究院和广东新劲刚新材料科技属于“节能环保”产业。其他过会企业具体所属战略新兴产业情况如下:

3、规范运作情况:不存在重大瑕疵

  一览在往期文章对IPO条件的主要方面总结为持续盈利能力和规范运作两方面,持续盈利能力包括扣非净利润高、业绩真实合理、盈利可持续等,规范运作包括合法合规、内控有效、股权清晰、信息披露等。在扣非净利润低于3000万的情况下,业绩的真实合理性、规范运作等方面将可能从严审核。如被否企业中吉林科龙建筑节能科技,尽管扣非净利润在上会前保持了较好的增长且属于战略性新兴产业,但因报告期内大额现金交易、关联方资金拆借持续存在,被质疑内控的有效性而被否。

  三、小结与建议

  根据上述统计,扣非净利润低于3000万的企业申请IPO过会率56.25%(未包括中途撤材料终止审查部分),总体上看过会率较低。扣非净利润低但成功过会的企业具有的特点包括:大部分业绩在上会前呈增长态势或报告期内保持平稳,所处行业为战略性新兴产业,规范运作不存在重大瑕疵。

  回到文章最开始的问题,净利润3000万以下企业的IPO春天真的来了吗?

  虽然近期出现几家净利润3000万以下企业顺利过会的案例,但实际今年1-4月扣非净利润规模较小的企业过会率是低于2016年的,另一方面,IPO虽然提速,但并不意味着审核标准的降低,而最近的监管力度其实是加大的。

  因此,一览认为,IPO的提速会让部分保荐机构降低对拟上市企业净利润的要求,但持续盈利能力依然是证监会审核的重点,扣非净利润依然是衡量企业持续盈利能力的重要标准之一,对于利润规模本身很小(扣非净利润低于3000万)的企业建议:

  (1)上会前保持平稳或取得一定增长,扣非净利润低于3000万,且上会前出现业绩下滑的,很容易被质疑企业的持续盈利能力,过会希望较小;

  (2)扣非净利润规模较小但属于战略新兴产业的IPO企业,相比于其他行业过会更有优势;

  (3)不要带病申报,对内控、合法合规性、业绩真实合理性等方面中介机构应从严要求。

关键词阅读:IPO

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40