新经典A股上市 看传统单一模式的出版业如何破局

1评论 2017-04-28 14:31:53 来源:中国企业家杂志 作者:鱼樵 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  新经典A股上市 看传统单一模式的出版业如何破局

  资本进驻后的新经典(行情603096,买入)开始加快步伐、广泛布局,在图书分销、IP 影业、数字出版等领域均有不菲成绩,使其能够不断创造收入和利润,发展十分稳健。

  /

  文|鱼樵

  

  2017年4月25日,是民营书业发展史上注定被铭记的一天。向来被人视作经营不振夹缝生存的民营出版业,首次成了各路资本关注的幸运儿。

  随着上交所内锣声的响起,新经典文化传媒有限公司(简称“新经典”,股票代码:603096)正式成为首家登陆沪板主板的民营出版公司。据招股书显示,此次新经典发行新股3336万股,占发行后总股本的25.01%,发行价格为21.55元/股,募集资金总额7.19亿元。开盘后,新经典旋即涨停,报31.03元,首日涨幅44%。

  

  在众声喧哗的民营书企中,以“畅销并长销”著称的新经典书业始终在行业高处孤独的狂欢。与擅长打造快餐式图书的书企不同,新经典慢工出细活的文字匠人姿态,多少显得有些格格不入。坚持“情怀与资本”并重的新经典,在对选题的打造上,更倾向于“有趣、有益、值得反复阅读的作品”。

  

  被问及新经典“点石成金”的诀窍,董事长陈明俊曾表示:“一本书要卖得好,关键是要找准书的气息。出版者只有对作家、作品有深度理解,才能摸到其中蕴含的‘气’。”

  

  相对做单本书,新经典更侧重于运营作家。在自有版权领域,新经典策划出版了包括三毛、张爱玲、老舍、王小波、王安忆、安妮宝贝在内的多位作家的作品。另外,新经典还拥有200多名知名外国作家的独家版权,包括川端康成、加西亚·马尔克斯、V.S.奈保尔、若泽·萨拉马戈、托妮·莫里森、巴勃罗·聂鲁达、艾丽丝·门罗在内的7位诺贝尔文学奖得主及村上春树、东野圭吾等人的多部作品。

  

  其中《百年孤独》累计发行量已超过520万册,张爱玲《倾城之恋》累计发行量已超过170万册,三毛《撒哈拉的故事》累计发行量已超过294万册,《窗边的小豆豆》累计发行量已高达960万册,《解忧杂货店》累计发行量已超过396万册,

  

  然而,与多数民营书企不同的是,新经典具有很强的资本前瞻意识。2007年,新经典就与北京出版集团合资成立北京十月文化传媒有限公司,成为国有出版机构与民营公司“联姻”的典范。在内容生产领域,新经典也屡屡出手,以控股和参股的形式进入了很多细分品牌。

  

  另外,早在2012年7月,红杉中国就成为了新经典的重要战略投资伙伴,以7130万元完成了对新经典的投资。这笔迄今为止民营书业获得的单笔最大投资,支撑着新经典摒弃其他书企纷纷转制的常规做法,使其谋求独立上市的想法进一步实现。

  

  新经典团队表示,上市的想法,他们在2006年左右就萌生了,“新经典的终极理想是成为像兰登书屋那样具有全球影响力的出版企业,为此我们需要更多资本力量的参与,也需要来自资本市场更广泛的认可。”

  

  资本进驻后的新经典开始加快步伐、广泛布局,在图书分销、IP 影业、数字出版等领域均有不菲成绩,使其能够不断创造收入和利润,发展十分稳健。

  下沉发行渠道的先见之明

  出版业之外,新经典在发行、分销机构的建设上也颇有建树。“新经典自成立之初就有这样的理念:一定要把销售环节打通,不能让这最后一道环节把我们理想卡住。”新经典的外籍出版人猿渡静子曾这样表示他们对于发行渠道的重视。

  基于这样的理念,2011年,新经典设置了发行子公司,并分别与网上书店、新华书店、民营分销商三类渠道成员建立了长久的合作关系。为了更好地服务图书出版,新经典不断下沉发行渠道,巩固中盘分销领域。

  

  “新经典最早做发行公司时,等着看笑话的同行大有人在,但市场发展到今天,许多图书公司依托出版社的发行力量已很难跟得上自身的发展,大家方才佩服新经典的先见之明。”猿渡静子说。

  

  发行渠道成熟后,新经典的自有版权图书全部通过自身渠道发行。得益于布局渠道的战略,新经典近两年来每年的销售增长都超过30%,而其他书企仍旧依靠出版社渠道发行,越来越丧失主动权,导致图书销量连年走低。

  

  已挂牌新三板的国有书企中信出版也是重视发行渠道的一个典型。中信运营上百家机场书店,是亚洲最大的书店连锁机构,2016年还引入“千店计划”,以“书+咖啡+文创+消费信托”等模式复制,将书店开至城市中心。

  

  优质内容多层次开发布局

  2014年,新经典影业成立;2016年,尔马影业成立。新经典凭借自己丰富的内容资源,掌握头部IP,获得了多部优秀作品的影视剧独家版权,根据招股书显示,新经典正在不断寻求获得书籍的独家影视改编权。路遥的《人生》(电影改编)、古龙《欢乐英雄》(电影改编)、张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》(电视剧改编)、高阳《慈溪全传》(电视剧改编)均在进行中。

  

  新经典通过买断版权、买断作者的方式,握有了众多作者和导演资源,从而实现图书影视联动战略。成为全内容平台,“作者”和“导演”的重要性不言而喻,因此新经典知道资本运作中“人”是关键。2014年启动IPO前夕,聚英管理是最后一个入股新经典的股东。聚英管理的最大股东为励婕,也就是著名作家安妮宝贝,出资480万,持股比例为24.15%。

  

  另外,新经典影业的股东中还有《武林外传》导演尚敬,未来将参与古龙《欢乐英雄》电影的拍摄与制作。

  

  作家余华之子余海果,拥有尔马影业40%的股份。2015年开始,余海果就将其父亲余华的作品《许三观卖血记》改编为电影。

  

  从图书到影视IP,新经典的转换非常自然,其在内容上的丰富资源,将成为发展中源源不断的助力。

  

  出版业龙头老大中南传媒(行情601098,买入)(股票代码:601098)也在不断探索影视布局,其旗下博集天卷影业启动于2016年,比新经典稍晚,却已利用自己的优质IP孵化出了大量影视作品。博集天卷董事长龚曙光透露,中南传媒设立的基金公司成立后,第一期5亿元资金中就有一部分投向娱乐产业,其中就包括影视剧。

  

  据了解,今年博集天卷影业将不断有“共享创意+专业呈现”的原创及改编作品问世,其中包括《海洋之城》、《金牌投资人》、《乖,摸摸头》、《最初的相遇、最后的别离》等一系列影视项目。

  积极储备优秀数字版权

  2017年,数字出版领域仍有众多书企活跃。当当4月发布的《2016国民图书阅读与消费报告》显示,2016年国民阅读当当电子书呈爆发式增长,下载量超1亿册,同时用户总量同比增长55%。其中,泛90后是当当数字阅读的主力人群,30岁以下年轻人群占67%,女性占比达64%,本科学历占70%,月收入6000元以上占30%。当当电子书在一、二、三、四线城市占比分别为22.4%、34%、28.5%、42.4%,用户分布广泛,渗透率高。

  

  电子书硬件入口也成了出版公司必争之地,除了kindle老牌电子阅读器不断更新迭代,新晋数字出版入局者如当当、京东、阅文等也纷纷加入电子阅读器的风潮,电子阅读器迎来“第二春”。

  

  数字出版领域,新经典再次走在同行先列。2012年,新经典成立数字出版部门,储备优质数字版权,积极搭建数字阅读平台。《报告》显示,东野圭吾的《解忧杂货店》、约翰·赫斯特的《你一定爱读的极简欧洲史》、刘慈欣的《三体全集》成为Kindle中国电子书店自上线以来最畅销的三本电子书,东野圭吾也成为Kindle中国电子书截至目前最畅销的作家。而东野圭吾《解忧杂货店》一书正是由新经典出版,2015年和2016年,连续两年取得kindle年度付费电子图书畅销榜的冠军。

  

  新经典作为民营书企能具有先进的全版权布局意识,无疑为固守传统单一模式的出版业做了很好的示范。出版产业的发展面临着转型升级爱基,净值,资讯,新经典上市所带来的资本关注效应将可能成为出版业改革调整的助推器。借助资本的力量调整出版发展格局,将会避免在生存日益艰难的单一出版业被无情的边缘化。

  

关键词阅读:新经典 A股上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--