无桩单车营收占比少 业绩持续能力待考

1评论 2017-04-27 02:12:26 来源:每日经济新闻 作者:陈耀霖 抢反弹买这些股!

  群雄逐鹿,单车围城。

  从去年下半年至今,共享单车无疑是资本市场上的大热点之一。这种解决了“最后一公里”的新兴出行方式,仿佛雨后春笋般出现在大街小巷,并迅速获得了用户和资本的青睐。

  虽然有摩拜、ofo等各方势力的崛起,但无桩共享单车的盈利模式、押金和监管问题却也一直饱受诟病。就在其他巨头还在思考如何盈利时,一家相对巨头并不算知名的公司——常州永安公共自行车系统股份有限公司(以下简称永安行(行情603776,买入))却已悄然过会,即将登陆A股市场。此消息一出,立即引发各方关注和议论。

  永安行何方神圣也?多位市场分析人士认为,永安行蹭到了摩拜、ofo的热点,如今被市场称为“共享单车第一股”,才能受到如此高的关注。而招股说明书显示,永安行创办于2010年8月,以有桩公共自行车模式为绝对主业,严格来讲,其并不能算完全意义上的“共享单车第一股”。当然,也有业内人士表示,有桩单车和无桩单车不是对立的,两者都属于共享单车范畴。

  记者注意到,永安行的无桩共享单车业务在2016年11月才推出,目前仅占其不到0.2%的营收。在满街都是摩拜、ofo的时代,有桩公共自行车还有市场吗?政府订单贡献大部分营收,永安行的盈利模式又能否持续?近日,《每日经济新闻》记者实地走访北京、杭州、苏州、常熟等多个城市,还原永安行上市路背后的机遇和风险。

  ●合作模式推高流动负债

  “共享单车第一股”来了,虽然这个名头在部分人眼中可能有些名不副实。

  在永安行招股说明书的定义中,有桩公共自行车和共享单车业务都属于公共自行车,有桩系统一般指政府付费投资的有桩公共自行车系统;而社会资本投资、用户付费的无桩公共自行车业务,则一般称共享单车业务。

  根据招股书披露,永安行的无桩共享单车业务在2016年11月才推出,目前仅占其不到0.2%的营收。永安行主要的收入来源,其实是有桩自行车租赁系统的出售和运营,这两块业务的收入常年占到公司整体收入比重的99%以上。

  比起能随停随放的无桩共享单车来说,有桩自行车显然并不新鲜。多位业内人士向记者指出,有桩自行车系统发端于2008年的杭州市场,此后从华东地区逐渐铺开。有桩车与共享单车最大的区别在于,共享单车的投放基本是企业自发行为,而有桩自行车项目则离不开政府的投资为其买单。

  目前,在有桩自行车行业中,公司基本的业务模式分为“系统销售”和“系统运营服务”(PPP模式)。苏州东大金点公共自行车事业部王经理告诉记者,前者而言,公司负责给政府设计、安装、调试自行车系统,之后交给政府机构后就撒手不管了;而后者需要继续参与运营管理,一般会在当地成立子公司,负责系统日常维护和运转。

  作为一项“惠民工程”而存在,政府是否愿意投资并推广有桩单车系统,对于该行业的公司生存来说至关重要。永安行招股书显示,截至2016年12月31日,全国共有超过400个市、县已经配备了公共自行车系统。

  在“抢”政府订单方面,多位曾经参与竞标的从业者对记者表示,永安行在政府合作上优势明显,其他公司难以与其竞争;此外,永安行入行早,规模已经很大,对于政府来说,更有可能选择它,这样逐步就形成了循环,产生了壁垒。

  作为行业龙头,在已经配备了公共自行车系统的400多个城市中,永安行已占据了210个左右。从业绩来看,永安行也的确战绩骄人。在2014、2015、2016年3年中,永安行实现归属母公司股东的净利润分别为6830万元、9336万元和1.16亿元。期末总资产从2014年的7.59亿元增长到2016年的13.08亿元。其中,“系统销售”和“系统运营服务”两大板块贡献了超过99%的利润,合作方都是政府单位。

  值得注意的是,过分依靠政府订单,还需要先垫资建设,也直接导致了永安行的流动负债、应收账款和存货过高的问题。《每日经济新闻》记者查阅招股说明书发现,2016年底,永安行的流动负债高达6.55亿元,占流动资产的94.24%;应收账款及存货两项合计4.51亿元,占流动资产的64.89%。

  ●尚存不能续签合同风险

  挂着“共享单车第一股”的头衔,然而,在摩拜、ofo们飞速发展的背景下,有桩单车的市场还有多大?永安行的盈利模式还能否持续?这是所有从业者都关心的问题。

  记者注意到,虽然永安行的归母净利润连年增长,但增幅却在逐年递减,2014年、2015年、2016年净利润增幅分别为87.49%、36.71%和24.78%。因此,公司的发展后劲,业绩可持续增长的能力备受投资者关注。

  “随着共享单车的异军突起,有桩系统现在越来越卖不动了,大多只能靠存量赚钱吃饭。”一位来自无锡的资深从业者对记者表示,他们公司从2013年就开始做有桩车生意,以前项目推进还较为顺利,而现在政府则开始持观望态度,要想上一个有桩项目变得困难了许多。

  因为行业形势的变化,上述资深人士表示,其公司已经开始探索无桩车的盈利项目,目前正研发能停放“虚拟桩位”的无桩单车。在他看来,有桩车市场在一二线城市受到的冲击最为严重,而三四线城市还相对较小。不过,摩拜、ofo等进入这些市场只是时间问题,因此公司此时就要进行一定的风险把控。

  针对有桩车市场,多位业内人士表示,一般而言,与政府系统运营的合同续签周期都是5年一次。业内公司的主要收入来源,来自于与地方政府已经签订好的运营协议。而随着下一次合同续签周期的到来,能否与政府续签,避免遭遇断崖式的收入下跌,也是摆在永安行面前的首要问题。

  在摩拜、ofo等冲击下,增量市场拓展越发艰难,而永安行系统运营服务收入也并不靓丽。根据招股书披露,2014年至2016年,其运营服务模式毛利率分别为33.18%、28.49%和26.38%,呈逐年下降趋势。

  虽然IPO已经过会,但在4月8日,永安行“所处行业的经营环境是否已经或者将发生重大变化”的问题,再一次被证监会询问:随着无桩单车的发展,政府对公共自行车的投资力度是否会发生变化?对公司5年期满不能续签合同的风险又有多大影响?公司未来是否还能保持可持续的盈利能力?

  这些问题,正摆在永安行的面前。

  ●有桩单车成本带来“掣肘”

  不少业内人士认为,有桩单车面临的另一个挑战,是其生产和运营成本过高,而无桩的共享单车运营则较为便宜。

  以扬州项目为例,记者查询扬州公共自行车招投标公告发现,其相关部门实施了对常州永安的单一来源采购,以4265万元采购了5000辆车,平均价格为8530元/辆。而在苏州市吴江区城市管理局对永安行的一次采购中,相关部门以980万元的价格采购了1600辆单车,平均价格为6126元/辆。

  梳理多次招投标项目,记者粗略估算出,一辆永安行有桩公共自行车的中标合同单价浮动在6000~8000元不等,但基本没有低于6000元以下的项目,这也得到了多位行业人士的确认。

  “其实自行车的合同价格只有600元、700元,但算上锁车器、中控系统等成本,一辆车的平均单价就贵了,没有6000元是做下不来的。”常州华邦自行车智能控制系统有限公司张姓负责人对记者表示,有桩自行车普遍采用不锈钢三角铁为原材料,本身价格就不低。但最贵的成本在于锁车器和站点控制器,一个锁车器的价格在1500元左右,而站点控制器的合同单价更是超过5000元一个。

  与之相比,看似昂贵的无桩共享单车成本则要便宜许多。根据公开信息,目前市面上造价最贵的摩拜单车,一辆单车的造价也就在3000元上下,其最近推出的Lite歀新车造价成本更是已降到了1000元以下。而ofo密码锁的单车成本则更低,根据《京华时报》报道,ofo订购的芭蕾小姐型自行车含税出厂价仅为每辆224元。

  “有桩自行车本来就是作为惠民项目推出,基本都是亏本的。因为有桩单车基本上都是前60分钟骑行免费,跟要依靠2C端用户付费的共享单车是两种商业模式。”上述来自无锡的资深从业者告诉记者,目前还没看到可以靠骑行就覆盖成本的有桩单车。

  而在另一位来自苏州的资深市场人士看来,有桩公共自行车作为重资产的运营模式,随着时间的发展,最终会被市场所淘汰,“道理很简单,社会资本能解决的问题,为什么还要政府花那么多钱去投资呢?这显然是一种浪费。”

  针对所处市场形势是否已面临较大变化,公司如何应对无桩共享单车的冲击,以及政府订单的续签情况等种种问题。4月26日,记者联系到常州永安行相关负责人,并按要求向其提供的邮箱以及公司董秘的电子邮箱发送采访了提纲,但截至发稿时未获回应。

关键词阅读:摩拜 永安 ofo 系统销售 每日经济新闻

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华闻传媒10.716.14%55316.02
华友钴业90.865.93%53395.51
数据港51.8810.01%50008.86
赣锋锂业73.634.77%44541.25
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40