大客户流失日企撑腰 奥翔药业生产不看订单靠心算

1评论 2017-04-26 14:24:00 来源:投资时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  为抢占药品注册“时间窗口”,该公司并未按订单生产产品。原第一大客户的逐渐退出和利润下挫,更是大幅增加了其经营隐患

  随着世界人口老龄化程度提高,人们保健意识增强以及各国医疗保障体制的不断完善,全球药品市场呈持续增长趋势。得益于此,特色化学原料药行业迅速壮大,而中国已成为全球最大的原料药供应商。

  浙江奥翔药业(行情603229,买入)股份有限公司(下称“浙江奥翔药业”)赶上了这一波发展浪潮。据记者了解,该公司系浙江省高新技术产业,主要从事特色原料药以及医药中间体的研发、生产和销售,以及为客户提供订制生产和研发业务。近日,其提交了IPO申请,拟在上交所上市,保荐机构为国金证券(行情600109,买入)。此次IPO该公司拟公开发行不超过4000万股,占发行后公司总股本的25%。拟募集资金约8.05亿元,依次用于特色原料药建设项目、关键药物中间体建设项目和流动资金的补充。最新消息显示,该公司已通过证监会首发申请,不日将登陆中国A股市场。

  尽管行业大势向好,特色原料药市场火爆,但这并不能代表行业内公司个个雨露均沾,至少从浙江奥翔药业来看,其未来发展道路未必会一帆风顺。 产销不对应

  据招股书披露,该公司为抢占药品注册“时间窗口”,并没有按照订单生产,而是依据公司自身的市场调研,为实现“挑战专利和抢先仿制”提前启动预期产品生产,由此也造成了严重的存货与产品和订单不符的问题。

  例如该公司的五大产品之一科里内酯系列中间体,在报告期内的产销率分别为16.74%、163.67%和43.77%;恩替卡韦及中间体在报告期内产销率分别为76.55%、97.50%和140.31%。2014年末、2015年末和2016年末(下称:报告期内)有订单对应的在产品、库存商品(金额5万元以上)占全部在产品、库存商品(金额5万元以上)的比例分别为21.12%、19.05%和45.62%。

  表面上看,2016年上述两大主力产品产销率比例提高不少,但《投资时报》记者研究发现,这并不意味着其产品产销匹配度已有所改善。事实上,该公司甲巯基环丙基乙酸甲酯在2016年末订单量为8000kg,但是库存量却仅有67kg,库存严重不足,米格列醇、ATN、PLST-4等产品也存在这种情况。而DFCA在2016年末订单量仅为1kg,却有近2吨的库存,库存严重过剩。至于恩替卡韦、FBST、DEPB和PSK-PI等产品同样没能摆脱这种命运。

  产销出现严重偏差一方面会对该公司在信誉上造成一定影响,若该公司不能在合同约定时间内完成订单,将造成该公司信誉丢失,继而影响后续与客户的交易合作。另一方面,巨量的产成品积压在仓库不能卖出,又会让该公司承受巨大的仓储成本。并且其产品均为化学药品,长时间存放很可能使其规格不达标甚至失去药效,从而导致存货损失增大。

  浙江奥翔药业也在招股书也表明,随着市场规模的扩大和客户需求的增大,该公司的产能已经趋于饱和,发行业务已受到了产能的限制。若公司想要按时完成订单,难免会与其抢占“时间窗口”的目标相违背。由此看来,该公司这一自认为抢占了市场先机的决策多少事与愿违。 第一大客户更迭

  招股书显示,该公司主要客户较少,报告期内其来自前五大客户的营业收入占全部营业收入的比例分别为77.61%、67.87%、63.92%,均超过六成,显示出客户集中度较高,存在对客户依赖的风险。

  记者了解到,该公司最主要的两大客户分别为Kaneka Corporation和北京协和药厂。Kaneka Corporation是一家日本企业,报告期内来自这家公司的营业收入占全部营业收入的比例分别为8.93%、14.63%和27.16%,呈逐年递增趋势。此外,2016年Kaneka Corporation已成为浙江奥翔药业最大客户,这表明该公司与其合作关系越发牢固,同时依赖性也越来越大。未来,变化无常的国际关系及汇率损益势必将为两家公司合作增添更多的不确定性。

  对于另外一家大客户北京协和药厂,招股书显示,浙江奥翔药业主要向前者销售CS酸、恩替卡韦等产品,其中CS酸产品仅向北京协和药厂销售,北京协和药厂的CS酸产品亦全部向该公司采购。CS酸是合成百赛诺的重要中间体,百赛诺目前只有北京协和药厂生产销售,尚未有百赛诺仿制药获批上市销售。若北京协和药厂的百赛诺产品生产销售情况发生波动或重大不利变化,而没有其他客户需求,该公司的CS酸业务将受到重大波及,存在该产品销售收入大幅下跌的风险。

  值得注意的是,北京协和药厂曾经是该公司最大的客户,在2014年该公司有近一半的营业收入都来自前者,但在2015年和2016年,这一比例则下降至18.75%和16.78%。该公司的产销表显示,报告期内其CS酸的销售量为18000kg、9000kg和5500kg,呈现出明显下降趋势,且每年减少量几乎达到上一年的一半。而北京协和药厂已拥有自己生产CS酸的工艺技术,加之采购CS酸的量逐渐减少,或许已经表明协和有逐渐退出与该公司的合作的意向。截至2016年,北京协和药厂对CS酸的采购额仍高达2975.64万元,未来若真出现自产自用局面,对奥翔来说将是一笔巨大的损失。 利润下挫压力大

  报告期内,该公司扣除非经常性损益后的归属于该公司普通股股东的净利润分别为 4453.86 万元、5640.94 万元、5437.24 万元,波动较大。

  有业内人士表明,特色原料药和医药中间体的价格会随着激烈的市场竞争而下降。《投资时报》记者研究招股书后发现,该公司主要产品中科里内酯系列中间体和SFB 系列中间体均呈现出下跌趋势,且跌幅较大,其中仅SFB 系列中间体已从2014年的2.14元/kg跌至了0.27元/kg。若将来该公司产品价格继续下降,将会使该公司的营业利润受到极大的影响。

  此外,随着国家环境保护部和国家质检总局2015年公布的《制药工业水污染物排放标准》的强制实施,国内制药行业大部分企业将进行环保设施整改,浙江奥翔药业面临的环保压力日趋加大。

  招股书中浙江奥翔药业亦表明,更为严格的环保标准和规范导致该公司加大环保投入,致产品成本提高。报告期内,该公司发生的与环保支出相关的费用包括环保部门人工费用、排污费、三废部门运行费用及其他与环保相关等费用,近三年上述支出分别为 52.23 万元、81.09 万元和 482.54 万元。最新标准实施后,该公司环保支出上升了五倍,并且,伴随其未来发展,相应的污染物的排放量也会有所增加,而环保支出将进一步增加,进而影响该公司的利润水平。

关键词阅读:奥翔药业

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--