开心麻花2016年净利润下滑45% IPO之路或将遇阻

1评论 2017-04-26 01:48:58 来源:证券日报 这些股越跌越买!

  近年来,影视公司资本化进程逐步加快,其中不乏黑马公司借助“风口”上迅速崛起,开心麻花就是一个典型案例。这家公司于2015年挂牌新三板,市值51亿元,被誉为新三板的“话剧第一股”,一年后就转战IPO。

  然而,事情发展的并不顺利。4月20日,开心麻花发布了2016年年报称,报告期内,公司实现营业收入2.9亿元,同比下滑23.81%;实现归属挂牌股东的净利润7187.5万元,同比下滑45.08%;扣非后净利润只有6063.82万元,同比减少51.77%。

  开心麻花证代在接受《证券日报》采访时表示,目前公司正在筹备IPO,对业绩下滑的事情,不便作出过多解释。

  不过,有券商分析师认为,影视行业的泡沫正在退去,如果开心麻花业绩暴跌,肯定会影响到公司转板。

  开心麻花业绩犹如“过山车”

  2015年9月份,开心麻花首次发布《公开转让说明书》,宣告进入资本市场。当月,公司第一部电影《夏洛特烦恼》上映,人气票房双双爆发。2个月后,《夏洛特烦恼》票房突破14亿元,开心麻花在资本市场上也是炙手可热。

  也正是这部电影,使得开心麻花2015年业绩节节攀升。回溯公司历年业绩,2014年,开心麻花实现营业收入1.5亿元,全部来自舞台剧和衍生收入;2015年上半年,公司实现收入8301.73万元,其中舞台剧及衍生收入占95.4%。

  而《夏洛特烦恼》上映后,公司业绩突飞猛进。根据其2015年业绩报告(更正后),2015年开心麻花实现营业收入为3.83亿元,同比增长了154.8%,其中舞台剧收入占比下滑至48%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1.31亿元,同比增长了234.15%;

  开心麻花在年报中表示,2015年公司净利润大幅提高,主要是2015年电影项目取得了较高的回报。

  实际上,爆款并不是年年都有的。2016年,是电影市场转折的一年,泡沫逐渐被挤出,行业趋于理性。不少影视公司的业绩受到影响,开心麻花也不例外。2016年,开心麻花主控的《驴得水》票房收入1.73亿元,虽然仍然盈利,表现明显不如《夏洛特烦恼》。

  一般来说,电影票房的爆发,需有众多因素一起推动。上述分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,“电影是一个难以量化的行业,这跟传统企业不一样,口碑好的电影不一定就有高票房,目前还没有哪个影视公司,能做到部部盈利。所以,对于影视公司而言,风险意识格外重要。目前A股的影视公司,比如华谊兄弟(行情300027,买入)、光线传媒(行情300251,买入),都是一年之内推出多部电影,以此对冲风险。开心麻花在电影行业算是新手,所以如果贸然同时操作多部电影,也会是一个挑战。所以,如果单凭电影赚钱,短期内仍是个‘运气活’。”

  在开心麻花2016年年报风险提示中,也明确写明“2015年公司首部电影《夏洛特烦恼》票房收入超过14亿元,促使公司业绩水平较2014年大幅提高。2016年公司黑色幽默电影《驴得水》口碑高居2016年华语电影豆瓣评分第一名,但受影片类型及市场环境的影响,票房收入约为1.7亿元,收入贡献相对较少,导致公司2016年业绩水平较2015年有所下滑。”

  IPO之路或将遇阻

  对于开心麻花而言,最大的问题在于,业绩暴跌是否会影响IPO的顺利进行。今年1月9日,开心麻花发布公告称,公司董事会审议通过了“首次公开发行股票并在创业板上市”的议案,公司启动创业板IPO。3月13日,开心麻花公告称,公司于1月16日向北京监管局报送上市辅导材料

  根据披露,开心麻花拟发行4000万股股票,发行价格待定。目前开心麻花总股本约为3.6亿股,此次欲发行的股票数量约占发行后的10%。

  北京国家会计学院崔志娟告诉《证券日报》记者,“公司排队IPO时业绩下滑,要从两方面来看,一是,衡量公司业绩下滑后,是否还满足上市标准;二是,业绩变动幅度如果非常大,也会引起监管层重视,审查风险。”

  实际上,开心麻花也曾因为“估值神话”,引发过争议。2016年1月份,开心麻花以2.40元/股的价格发行152.182万股,由公司董事长、实控人之一张晨认购,募资365万元;时隔不到两个月,开心麻花再以106元/股的价格发行284.1835万股,募资超3亿元,共引入了11名新增投资者,其中东方证券(行情600958,买入)认购金额近5021万元。前后两次跨度极大的股票发行价格,也使开心麻花的市值从1亿多元跃升到了50亿元。

  可以预见的是,一旦开心麻花成功IPO,公司市值也将水涨船高,一夜暴富不再是梦。

关键词阅读:开心麻花 IPO之路

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华闻传媒10.706.05%54253.21
数据港51.8810.01%52194.56
华友钴业90.815.88%51879.52
赣锋锂业73.584.70%40319.12
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40