IPO传闻频出 2017或成科技金融公司上市元年

1评论 2017-04-25 00:22:14 来源:投资快报 作者:黄敏 "A股豪门"操盘术曝光!

IPO传闻频出 2017或成科技金融公司上市元年

融360根据公开信息不完全整理(不包含被上市公司收购和新三板的平台)

  近日,某金服B轮融资上演罗生门,银行否认参投,事件将大众视野再度聚焦处于风暴眼的P2P行业。事实上,谋求融资、上市只是P2P行业转型大潮中一个缩影。

  “今年中国FinTech(金融与科技)公司将迎来上市的元年。”19日,融360 CEO叶大清公开表示。据融360网贷评级报告预测,随着监管大限逼近,网贷行业“关停并转”还会加剧,目前运营平台中将有80%无法完成转型而被淘汰,而陆金所、拍拍贷等第一阵营平台将迎来上市潮,多选择登陆美国、香港等资本市场,行业马太效应加剧。

  一季度网贷行业平均收益率逼近9% 吸引力大大减弱

  一季度,网贷行业密集出台多项整改规定,对网贷平台的注册流程、整改方向等方面做了详细的规定,严格程度超乎预期,让此前“心存幻想”的平台措手不及。

  据融360网贷评级报告数据显示,1月-3月,网贷行业新增平台仅有8家,环比下降65.2%,同比下降93.8%,新增平台创历史最低,新增问题平台189家,环比下降35.1%,其中停业平台占比最高,为56.08%,跑路平台占比第二,为21.69%,提现困难和转型占比较低,分别为16.93%和4.23%。一季度以来,停业平台数量继续攀升,占升至56.08%。随着监管力度的加大,将有更多的平台因为合规门槛过高被迫离场。

  收益率方面,报告数据显示,一季度网贷行业平均收益率继续下行,跌至9.17%,与上季度末的收益水平相比,下降了0.31个百分点,但是与二月份相比收益率略有上升。同期,银行理财平均预期收益4.07%。两者对比,单看数字,网贷行业平均收益率仍高出不少,但结合风险来看,目前网贷收益吸引力大大减弱,与银行理财相比已不具有明显的优势。

  数据还显示,一季度网贷行业成交量、贷款余额“双降”。网贷行业成交量为5401.11 亿,环比下降17.24%。一季度末贷款余额为6882亿,环比下降15.7%。与去年同期相比,成交量和贷款余额增速继续放缓,分别下降了15%和31%。

  不过投资人数整体还是上升趋势,一季度行业投资人数1201万人,环比增长8%,与去年同期-2%的增长率相比,上升了近10个百分点。

  就区域来看,据融360网贷评级课题组重点监测的500多家平台数据显示,一季度网贷行业成交量最高的四大省市合计成交量4884.2亿,占比90.4%。北京以1592.9亿元成交量领跑全国,首次超过上海,跃居全国第一位,排在其后的上海、广东、浙江成交量分别为1520.7亿、1131.7亿和638.9亿。

  行业“二八分化”现象加剧,一季度成交量排在前20位的平台贷款余额为3663亿,占网贷行业整体贷款余额的53.2%。网贷行业“阶层”逐步固化,中小平台逆袭的机会越来越小。

  网贷第一阵营平台或迎来上市潮

  2015年12月,宜人贷在美国纽交所成功上市,成为纽交所中国互联网爱基,净值,资讯金融第一股。随着互联网金融监管持续深入,网贷行业已步入转型深水区,在行业一些中小平台还在为合规性苦苦挣扎的时候,有不少第一阵营的P2P平台纷纷效仿宜人贷拟择机登陆境外资本市场。

  “今年中国FinTech公司将迎来上市的元年,宜人贷是寒冬的一朵花,今年或明年中国会有多家FinTech公司上市。”融360 CEO叶大清近日公开表示。

  据融360网贷评级报告不完全统计,截至3月底,陆金所、拍拍贷、乐信集团(桔子理财母公司)、信而富等公司传出正在筹备IPO的消息。从目前传出来的上市地点来看,多选择美国,其次是香港。在国内上市路已被“堵死”的情况下,平台转而将目标瞄准了国外资本市场。未来,随着资本市场的认可,会有更多的平台迎来上市。

  就融资情况来看,一季度,共计25家互金平台宣布获得风投,较上季度减少3家。从所涉领域上看,有10家平台业务均涉及农业金融、车抵、消费金融等业务。可见,资本追逐的热点依然是消费金融、小额信用贷、车贷等资产。

  另一方面,上市公司对网贷行业的态度逐渐转冷,部分上市公司正在逐渐从网贷行业抽身。主要因为随着网贷行业监管趋严,部分上市公司对P2P平台的前景不乐观;另一方面,一些上市公司与所参股的P2P平台之间存在不符合规范的合作,为了避嫌选择退出。

  据不完全统计,已经有匹凸匹、高鸿股份(行情000851,买入)、东方金钰(行情600086,买入)、盛达矿业(行情000603,买入)、益民集团(行情600824,买入)、新纶科技(行情002341,买入)、奥拓电子(行情002587,买入)、华鹏飞(行情300350,买入)、佳士科技(行情300193,买入)和天源迪科(行情300047,买入)等多家上市公司选择剥离P2P网贷业务。

关键词阅读:新纶 IPO 平台 成交量 金融公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--