一人拿高管薪酬总额近半 铁流股份总经理高薪遭投诉

1评论 2017-04-24 09:14:24 来源:大众证券报 上市公司绝密调研报告

一人拿高管薪酬总额近半 铁流股份总经理高薪遭投诉
403 位投资顾问已告知 铁龙物流(600125) 后市如何操作立即查看

  因发行市盈率高于同行公司二级市场平均市盈率推迟发行的浙江铁流离合器股份有限公司(下称“铁流股份(行情603926,买入)”)将开始网上、网下申购。就在该公司推迟发行之际,大众证券报“蔡方工作室”记者接到投资者魏先生爆料称铁流股份薪酬制度不合理,总经理薪酬“巨高”,拿了高管薪酬总数的近半。对此,记者展开了调查。

  女婿总经理拿“高薪”

  根据魏先生的投诉,记者查阅了铁流股份招股说明书。在“董事、监事、高级管理人员与核心技术人员最近一年领取收入情况”部分,铁流股份披露了2016年度公司董事、监事、高级管理人员与核心技术人员从公司领取的税前收入情况。(见图)

  从图中数据可以看出,铁流股份董事、总经理国宁去年在公司领取薪酬249.77万元,显著高于其他人员。记者对公司所列出数据进行统计,除监事周爱琴未领薪酬外,其余15名董监高共计领取薪酬总额为549.42万元,国宁一人就占了45.46%,将近薪酬总额的半壁江山。

  董事长张智林是铁流股份实际控制人,其直接持有公司约757万股(占比8.4111%),通过德萨集团间接控制4050万股(占比45%),合计控制铁流股份约53.41%股份(注:占比为发行前)。作为铁流股份的当家人,张智林去年年薪为30.18万元,仅是国宁所得的12.08%需要说明的是,国宁是张智林女儿张婷的丈夫,两人是翁婿关系。张智林、张婷父女是铁流股份控股股东德萨集团的两名股东,分别持有51%和49%的股权。另外,张婷还直接持有670.11万股铁流股份。

  未被认定为共同控制人

  铁流股份招股说明书显示,国宁,1981年生,中国国籍,无境外永久居留权,硕士研究生学历。历任公司副总经理、董事会秘书等职务,2013年10月起担任公司总经理。2014年5月,铁流股份年度股东大会上同意原董事、总经理俞吉伟将其所持公司136363股(占0.1515%)的股权转让给国宁,转让价格为681815元。国宁因此成为公司股东。

  然而,具有多重身份的国宁未被认定为铁流股份的共同控制人。铁流股份招股说明书披露公司控股股东为德萨集团,实际控制人是张智林。对于张婷、国宁与张智林的关系描述为“近亲属”,未使用“实际控制人之一”或“一致行动人”等字样。这点也引起了监管的注意。

  在铁流股份上发审会审核时,发审委会议提出询问的主要问题有三个,第一个便有关于国宁:“请发行人代表进一步说明未将国宁认定为共同控制人的原因和合规性。请保荐代表人发表核查意见。”

  “像铁流股份这种情况,父女、翁婿关系描述上通常是一致行动人或者实际控制人。更何况是,女儿、女婿不仅仅是普通股东,女儿是第二大股东,女婿是仅次于董事长的高管。”一不愿具名的投行人士接受大众证券报和财信网记者采访时说,“至于总经理拿高管薪酬总额的近半,这个的确很少见。这个要看具体是什么原因了。”

  带着魏先生的疑问,记者致函铁流股份,但公司婉拒了采访。

关键词阅读:铁流股份

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.356.37%139286.58
新疆火炬55.8810.00%54498.97
张家港行13.359.97%40946.05
浙江龙盛13.086.17%40148.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40