券商助力疏通IPO堰塞湖

1评论 2017-04-24 02:50:00 来源:国际金融报 这些股越跌越买!

  一位投行人员指出,今年监管层的思路非常明确,就是大力推进IPO,加快去库存的步伐,同时规范再融资和并购重组。

  困扰中国资本市场已久的IPO堰塞湖正在加速消化中。大变局中,投行的业务版图也在进攻与防守间变动,不仅十余家券商一季度IPO承销收入已经超过了去年全年总和,还有一些新锐崛起的势头不可低估。

  从最新数据来看,今年证监会发审委已经通过131家首发,超过2016年全年首发家数的一半。上交所预计2017年全年IPO融资额达3000亿元,比2016年的1800亿元将增长50%以上。除了企业本身,券商成为发行提速的最大受益者,目前已有十余家券商的IPO承销收入超过去年总和。

  审批脚步加快

  IPO审批正有条不紊进行着,排队的项目在证监会的调度下加快步伐朝着上市的大门走。

  2月10日,证监会主席刘士余在监管工作会议上谈到企业IPO和注册制时表示,注册制既不要理想化也不要神秘化,务必理解制度,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市,用两三年的时间解决IPO堰塞湖。

  2016年11月以来,证监会审批脚步进明显加快,发审委维持了每月4批,每批10-12家的发行速度。截至2017年4月19日,发审委今年共审核154家企业首发申请,其中首发获通过131家,未通过17家,取消审核2家,暂缓表决4家,过会率约为85.1%。

  有交易所相关人士表示:根据一季度发行速度测算,2017年将延续去年11月12月的高速发行节奏。预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元。

  从等待过会的企业储备来看,目前已经预披露的排队企业超过600家,已辅导登记备案受理家数1035家,而新三板中接受上市辅导的企业也已超过300家。业内人士认为,按照目前的发行节奏,一年左右的时间即可消化库存。

  海通证券(行情600837,买入)分析师钮宇鸣认为,不同市场的审核速度存在差异。按照每个月主板审核20家,创业板17家,中小板7家的速度,上交所还有13.4个月,中小板13.6个月,创业板11.6个月就能全部审完。

  报审效率兴业、长江占优

  根据《国际金融报》记者统计,2016年的241个IPO项目从申报预披露到首发时间平均为797.1天,而今年截至目前新上市的74家平均等候时间缩短为667.2天。一位投行人士表示,IPO目前正全线提速,不仅是等待批文的时间缩短,上会的效率也在变快,过会新股在1月之内即可领到上市批文。

  从券商角度来看,2016年报审效率最高的是华西证券,共保荐3家公司,平均每家企业审核通过天数为524天。此外,长江承销保荐、西部证券(行情002673,买入)和中德证券平均耗时也都在600天以内。

  2017年报审效率最高的是兴业证券(行情601377,买入),其保荐的德艺文创(行情300640,买入)从2016年3月25日预披露到2017年4月5日首发,只用了376天,其次是长江承销保荐承保的长川科技(行情300604,买入)用时467天,中金承保的正丹股份(行情300641,买入)以一天之差位居第三。

  对于IPO发行提速,招商证券(行情600999,买入)分析师郑积沙认为会利好投行项目丰富的证券公司,投行积累项目可以短期变现,同时贯彻“大力发展直接融资”目标,低调务实朝实质性注册制前进。

  收入增长浙商、中德亮眼

  今年一季度券商的主承销业务(包括首发、增发、配股、可转债爱基,净值,资讯)收入合计49.3亿元,同比去年第一季度增长107%。其中IPO发行占主承销业务百分比明显增高。首发项目承销收入总计45.9亿元,占主承销业务比例93%。而去年第一季度首发收入仅占主承销业务规模的31%。

  Wind数据显示,2016年首发的227家企业募集合计达1496亿,首发募资规模排行前五家券商均超过百亿,分别为中信建投、中金公司、安信证券、中信证券(行情600030,买入)和华泰联合证券。其中,排名第一的中信建投2016年承销14家,总募资183.5亿。从承销保荐费用来看,中信证券以近8亿金额居首位,平均费率为9.37%。

  一位投行人员指出,今年监管层的思路非常明确,就是大力推进IPO,加快去库存的步伐,同时规范再融资和并购重组。“这对IPO项目储备比较丰富的投行业务有明显的推动作用,今年的承销收入排名格局或发生新的变化”。

  根据发审委审核统计,2017年一季度共有39家券商保荐了103单IPO过会业务,平均每家券商承销3家,但实际上券商承销情况集中度较高,前五名合计业务量35单,占一季度过会量的三分之一。其中,国信证券(行情002736,买入)、广发证券(行情000776,买入)以过会8单的成绩并列第一名,海通证券、申万宏源(行情000166,买入)和国金证券(行情600109,买入)紧随其后。

  以可对比的数据来看,2017年已经有十余家券商的IPO承销收入超过去年总和。截至4月19日,今年IPO承销项目已为浙商证券贡献了1.08亿元收入,较去年全年的2300万元增长了370%,成为较去年增长幅度最大的券商。海通证券、信达证券、中德证券等IPO承销收入也较去年有明显提升。

  新三板安信、国融领先

  新三板市场的争夺同样热度不减,从今年的挂牌企业数量上看,截至4月21日,安信证券、国融证券、申万宏源证券排名前三甲,分别达到85、63、50家。

  在IPO整体提速的同时,监管层也不断提及新三板转板的问题。4月17日,深交所发布总经理工作报告。其中在谈及下一阶段重点任务时表示,要推动新三板向创业板转板试点,把创业板服务对象向产业前端推进,向企业最需要资本市场支持的阶段推进。这是2017年以来,深交所第二次提到转板试点话题。

  今年2月,证监会主席刘士余在谈及新三板时也提出,要让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”,这是未来中国资本市场又一道风景线。

  4月13日,贵阳新天药业股份有限公司(831215.OC)发布获主板发审委审核通过的提示性公告。新天药业IPO申请获证监会发审委审核通过,成为第五家成功从新三板“转板”A股的新三板挂牌企业,也是今年以来第119家成功过会的企业。

  截至2017年4月17日,共有427家Pre IPO的新三板企业,其中有349家发布IPO辅导公告,20家已被证监会受理,57家已得到反馈。

  东北证券(行情000686,买入)新三板研究中心总监付立春表示,从理论上层面来看,由于相对更加规范,新三板企业申请IPO应该更加顺畅或者容易,但存在三类股东问题以及个案问题,因此IPO排队未现明显优势。预计今年解决三类股东问题的可能性较大。

  值得注意的是,目前已经有5家新三板企业发布公告主动终止IPO,原因多与业绩下滑相关。广证恒生证券首席研究官袁季表示,Pre IPO企业自身需要注意企业的业绩变化状况,同时投资者在新三板的Pre IPO投资当中需要更加注重企业的成长性与规范性。

  根据Wind数据,目前正在接受上市辅导的新三板公司共计273家,目前大部分项目也仍被大型券商揽收。有四家券商手头的项目超过15个:国元证券(行情000728,买入)辅导公司22家、海通证券和国金证券各18家,招商证券辅导17家。总体来看,辅导家数排名前二十的券商包揽了整个新三板拟IPO集群的“半壁江山”。

  有业内人士表示,券商在新三板上市领域的格局并不稳固,中小型券商正在迅速崛起。“新三板被认为是未来券商收入的高地,各家券商也加大了项目承揽的力度,中小型券商通过更有针对性的专业化服务来占据部分市场份额”。

关键词阅读:IPO堰塞湖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份12.385.09%24185.61
勘设股份72.869.99%18891.76
远 望 谷9.397.81%15900.31
好太太23.887.86%14122.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40