青鸟消防欲上市 联交所4年前的批文还管用吗?

1评论 2017-04-17 20:47:14 来源:野马财经 作者:缪凌云 上市公司绝密调研报告

  青鸟消防IPO申请虽获证监会发审委通过,但应收账款增速过快的问题依旧未能解释清楚。

  近日,证监会官网公布,北大青鸟环宇消防设备股份有限公司(下称“青鸟消防”)IPO申请获得通过,只不过,证监会同时对“从香港母公司分拆上市是否规范”、“应收账款增速为何大于营收增速”、“毛利率明显高于同行业”进行了追问。

  四年前的“船票”还能用吗?

  从青鸟消防招股说明书可以看出,公司控股股东为港股上市公司北大青鸟环宇(8095.HK),而北大青鸟环宇则为“青鸟系”旗下平台。

  港股研究人士康健向野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,港股公司旗下子公司想要拆分回A股,除了要满足基本IPO条件外,还需要符合香港联交所相关规定。

  根据联交所上市规则《第15项应用指引》,想要将子公司分拆上市,母公司除保留其在新公司的权益外,自己亦须保留有相当价值的资产及足够业务的运作,相关决策也需要得到股东批准。

  其实,早在2014年末,青鸟消防就曾经冲刺过IPO,但因股灾等原因一直搁浅,直到2016年末再次提交《招股说明书》。

  值得注意的是,在最新的《招股说明书》中,明确提及“2012年,香港联交所已经出具确认函,批准了北大青鸟环宇分拆子公司青鸟消防至深交所上市的申请”,但在证监会最新意见中,却依旧要求进一步说明“是否存在严重损害北大青鸟环宇投资者合法权益的情形”、“是否取得香港联交所对其分拆上市的批准”。

  对此,康健分析,2012年至今,市场环境、公司状况都已经发生了很大的变化,特别是在近年来回A热潮的背景下,为了防止控股股东等方面借此行为“掏空”公司,损害其它股东利益,证监会自然会更加慎重。

  野马财经试图就此问题联系青鸟消防,不过截至发稿时电话无法接通。

  应收快速增长,要战略还是要稳健?

  对于母公司北大青鸟环宇,证监会关心的是投资者权益是否受到损害,而对于想要登陆A股的青鸟消防,证监会则将重点放在了其应收账款等问题上。

  青鸟消防欲上市 联交所4年前的批文还管用吗?

  《招股说明书》显示,2013年至2015年,公司应收账款分别为 1.05亿元、1.51亿元及2.41亿元,且仅在2016年上半年,这一数字就达到了4.24亿元。

  进一步分析,2014 年、2015 年应收账款分别较上期末增长 43.80% 和 59.60%;相比之下,这两年青鸟消防的营收增速分别为26.22%、18.97%,换句话说,应收账款的增速远高于营业收入的增速。并且,数据显示,公司应收账款周转率也呈现逐年下降的趋势,从2013年的7.54,下降至2016年上半年的1.33。

  针对这一状况,会计师李芸向野马财经表示,应收周转率低表示公司可能存在收账速度慢、平均收账周期长、资产流动慢、偿债能力弱等问题,需要具体分析。

  李芸同时强调,对企业而言,应收增速大于营收增速的问题还是应该得到重视,这不仅涉及到资金链承压的问题,也可以从侧面反应对销售渠道的把控程度、或者是销售渠道的健康程度。

  对此,证监会也在公告中要求公司说明“是否存在通过放松信用政策刺激销售的情况”,以及“报告期发行人应收账款账龄逐渐变长的原因及其风险”。

  并且,证监会还提出了“是否存在开具没有真实交易背景的承兑汇票和应收票据因无法到期收回而转为应收账款的情形”的疑问。

  李芸分析,虚构真实交易背景开具承兑汇票的动机之一可能是融资,当然这一行为是不符合规定的,这也与上面提到的“偿债能力弱”相呼应,可能是证监会想要进一步情况的原因。

  从公司财务上看,应收过快增长的确令人疑惑,不过,也有某消防设备制造公司董事长金先生,从战略层面向野马财经(微信公号:ymcj8686)分析了造成这种现象的原因。

  其表示,近年来,我国消防行业发展迅速,市场处于快速拓展阶段,对有技术、有品牌、有资金实力的企业而言,往往会采取各种措施刺激销售、抢占市场,包括坚瑞沃能(行情300116,买入)(300116.SZ)、天广中茂(行情002509,买入)(002509.SZ)在内的很多A股公司,由于销售策略、投资并购等因素,应收增长都比较快。

  存货和退货率持续上升

  2016年上半年,青鸟消防实现营业收入4.86亿元,实现净利润1.05亿元,2013 年至 2015 年营业收入复合增长率达到 22.55%,发展步伐迅速。

  但野马财经也注意到,与此同时,公司部分数据却已悄然发生了变化。

  1、产销率下降

青鸟消防

  从上图可以看出,除了2013年至2014年,模块设备产销率有所上升外,其它产品,从2013年至2016年上半年的产销率基本都处于逐年下降趋势。

  2、存货上升

  青鸟消防欲上市 联交所4年前的批文还管用吗?

  上图为2013年至2016年上半年(从右到左)青鸟消防存货金额

  从2013年至2016年上半年,存货上升趋势明显,存货周转率也从2013年的5.26下降至2016年上半年的1.69。对于青鸟消防2016年上半年存货猛增的现象,金先生表示,消防领域部分行业销售期受季节影响较大,例如消防水带,夏季汛期销售量会明显增加,而火警探测器这些产品受影响要小不少。

  3、退货率上升

  青鸟消防欲上市 联交所4年前的批文还管用吗?

  从上图可以看出,青鸟消防退货率从2014年至2016年上半年退货率呈上升趋势。当然,从占比幅度来说,并不算高。

  此外,野马财经还发现,截至2016年中,青鸟消防共有61家经销商,而近年来,青鸟消防经销商变动频繁,平均每年在十五家左右(包括退出、新增),其中,唐山青鸟消防安全设备有限公司2014年成为经销商,2015年因“业绩不好”被取消授权,2016年又重新加入了经销商行业。

  对于这一现象,金先生分析,青鸟消防近年来发展迅速,因此有很多新的经销商加入,当然如果变动过于频繁,也会导致销售渠道不稳定,甚至销售回款出现问题。会计师李芸强调,不稳定的经销商加上过多的应收账款,显然不是一个好的组合。

  最后,关于青鸟消防存在毛利率的问题。

  2013 年至 2016 年上半年,公司主营业务毛利率分别为 42.13%、 41.40%、41.45%和 45.37%。相比之下,坚瑞沃能“火灾报警系统”2016年毛利率仅为34.54%;不过,威海广泰(行情002111,买入)(002111.SZ)“消防报警行业设备”毛利率也高达57.47%,“消防行业范围很大,产品毛利率差别也很大”,金先生表示。

  青鸟消防已经过会,从证监会询问的几个问题来看,一是对其母公司股东权益的关心,二主要还是担心过于追求发展速度是否会影响公司管理质量,毕竟“车开太快容易翻”。

关键词阅读:青鸟消防 联交所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.356.37%139286.58
新疆火炬55.8810.00%54498.97
张家港行13.359.97%40946.05
浙江龙盛13.086.17%40148.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40