网下打新门槛达1.2亿 打新基金倾向单边参与

1评论 2017-04-13 09:00:43 来源:证券时报网 感谢300643

  2016年下半年以来,投资者参与“打新”的意愿越来越强,颇为诱人的打新收益率让参与网下配售的C类投资者大增,同时也导致网下打新门槛被一再抬高,目前参与两市打新的市值门槛或升至1.2亿元,这让一些打新基金倾向于“单边”参与,业内预计基金打新收益率有可能下滑。

  深圳一位权益基金经理介绍,目前沪深交易所规定的打新基本参与市值门槛均为1000万元,由于打新的人越来越多,参与打新的门槛也不断抬高。据其透露,近期不少承销商要求网下配售市值门槛达到5000万元~6000万元,这就意味着两市需要合计1亿元~1.2亿元市值才可以参与新股配售。“自去年三季度以来打新门槛就在逐步提高,从之前的市值门槛3000万逐渐增加,今年以来基本都在5000万~6000万左右。”上述基金经理表示。

  数据显示,近期上市的新股网下配售市值门槛深市和沪市最高达到了6000万元。3月份以来,6000万市值门槛的新股占全部新股的54%,4月份以来的占比达到了71.4%。

  另一位积极参与打新的基金经理也表示,打新门槛越来越高,通常打新门槛由每只新股的主承销商自己来决定,可能未来一段时间承销商提高网下打新市值门槛可能会成为一种常态。据了解,他前期一直在加仓以满足打新门槛,主要选择波动较小、估值有吸引力的个股,行业上倾向于消费、医药、旅游等板块。此外,为了平滑风险,策略也更加多元化。

  另外还有参与打新的基金经理表示,目前打新门槛提高对基金运作来说有些影响,尤其是基金仓位提高了,可能会因为选股不慎造成亏损。“我们的运作策略是希望市值门槛占总规模的比例不超过10%,因此现在有些基金采取了打单边市(即只参与深市或沪市)的策略。五六亿规模对应5000万左右的市值门槛、1.2亿市值门槛对应10亿元以上的规模。按照数据测算,以五六亿的规模“单边”参与,和以10亿规模双边参与的综合收益率是差不多的。”上述基金经理表示。

  还有业内人士表示,打新策略一般采取的是“打新+固收”模式。“最近打新收益率较高而且新股发行较为密集,据我们测算,即使摊薄之后的收益率也能达到年化5%~6%。”不过,也有人士预测,目前打新门槛提高,可能对打新基金收益率有些影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--