德艺文创“漏报”高管亲属投资事项

1评论 2017-04-09 06:54:30 来源:大众证券报 作者:蔡方 2018超级金股免费领取!

  存在与经营公司同类业务情况

  本周,德艺文化创意集团股份有限公司(下称“德艺文创(行情300640,买入)”)已完成发行申购。就在该公司准备IPO上市之前,大众证券报“蔡方工作室”记者接到投资者江先生投诉称,德艺文创招股说明书没有披露多名高管或其亲属对外投资事项。对此,记者展开了调查。

  五家相关公司被“遗漏”

  根据江先生提供的材料,共计有泰州嘉捷置业有限公司、泉州泓联装饰有限公司、福州隆恒置业有限公司、闽侯县顺隆贸易有限公司和厦门佰翔汇展有限公司五家公司涉及被德艺文创招股说明书“漏报”。江先生所提及的五家公司,大众证券报和财信网记者在德艺文创招股说明书 “关联方及关联关系”部分未查到。随后,记者查阅工商资料逐一进行核对。

  泰州嘉捷置业有限公司成立于2010年4月1日,注册资本2000万元。股东两名,其中德艺文创董事陈岚之子陈锰现金出资800万元,持股40%,担任该公司监事职务。

  泉州泓联装饰有限公司成立于2011年10月24日,注册资本200万元。股东两名,其中德艺文创监事吴丽萍之父吴宝俤出资100万元,持股50%,担任该公司执行董事职务。吴丽萍之姐妹吴丽芬担任该公司监事。值得一提的是,该公司2016年9月1日因 “通过登记的住所或者经营场所无法联系的”被列入工商部门经营异常名录。

  福州隆恒置业有限公司成立于2013年11月1日,注册资本5000万元。股东两名,其中德艺文创控股股东、董事长、总经理吴体芳投资的福州裕华投资有限公司出资2500万元,持股50%。福州裕华共有四名股东,注册资本100万元,吴体芳出资10万元,持股10%,在公司未担任职务。吴体芳在福州裕华的投资情况,德艺文创招股说明书进行了披露。

  闽侯县顺隆贸易有限公司成立于2011年1月25日,注册资本50万元。股东两名,吴丽芬与吴耀华,为监事吴丽萍的兄弟姐妹。

  厦门佰翔汇展有限公司(下称“佰翔汇展”)成立时间最近,于2017年3月8日成立,注册资本3000万元。公司董事长为德艺文创董事、副总经理王斌配偶李赤卫。佰翔汇展系厦门佰翔五通酒店有限公司全资子公司。佰翔五通酒店在德艺文创招股说明书有体现,李赤卫担任该公司董事。实际上,李赤卫还是佰翔五通酒店法定代表人(详见下表)。

德艺文创“漏报”高管亲属投资事项

佰翔汇展与四方会展同业

  在上述五家“漏报”公司中,新近成立的佰翔汇展值得单独列出,因为其与德艺文创全资子公司福州四方商务会展有限公司(下称“四方会展”)存在经营同类业务情况。

  佰翔汇展工商资料显示其经营范围包括:会议及展览服务;提供企业营销策划服务;广告的设计、制作、代理、发布;文化、艺术活动策划等等。德艺文创招股说明书显示,四方会展成立于2000年6月28日,注册资本100万元,主营业务为代办展会事务。两家公司均涉足展会事务,属于同类业务。

  证监会2006年发布的《保荐人尽职调查工作准则》第三十二条规定,保荐人需 “调查高管人员的其它对外投资情况,包括持股对象、持股数量、持股比例以及有关承诺和协议;核查高管人员及其直系亲属是否存在自营或为他人经营与拟上市公司同类业务的情况,是否存在与公司利益发生冲突的对外投资,是否存在重大债务负担。”

  而根据《公司法》第一百四十八条规定,董事、高级管理人员不得“未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。”

  “关联方及关联关系披露方面有个定语,即根据《公司法》、《企业会计准则》等相关规定以及对公司影响的重要性程度。未披露的可能是公司认为其重要性程度不足。在披露关联方的时候,因为涉及关联方的准则很多,大概有20条左右,但是通常的做法,一般披露的关联方是有交易的。”一不愿具名的投行人士接受大众证券报和财信网记者采访时说,“福州隆恒置业有限公司,控股股东吴体芳投资的福州裕华持股50%,这个有些模糊。如果福州裕华仅仅是参股,不是控股,不需要披露;如果投资又控股,那么就需要披露。”

  前述五家“漏报”公司是否与德艺文创存在关联关系?高管配偶所负责佰翔汇展与德艺文创全资子公司同业的事项有无进行过尽职调查?此情形是否违反《公司法》的相关规定?带着江先生的疑问,记者致函德艺文创,但截至发稿时,未收到相关回复。

关键词阅读:德艺文创

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安66.562.42%89189.27
中信证券19.243.83%72027.35
东方财富14.207.41%65558.25
五 粮 液72.433.93%62524.14
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--