共享单车第一股要来了!永安行递交A股IPO申请!

1评论 2017-03-27 07:45:39 来源:最A股 抢反弹必备短线战法

在摩拜和ofo正面厮杀的同时,一家叫做“永安行”的公司,也低调的加入了战团。日前,公司递交了A股的IPO申请,拟融资5.98亿元,用于技术研发,补充共享单车及偿还银行借款。

  要问现在什么事物最火,答案一定是共享单车。

  在摩拜和ofo正面厮杀的同时,一家叫做“永安行”的公司,也低调的加入了战团。

  日前,公司递交了A股的IPO申请,拟融资5.98亿元,用于技术研发,补充共享单车及偿还银行借款。

  如果上述申请能够成功过会,永安行将成为第一家上市的共享单车公司。

共享单车第一股要来了!永安行递交A股IPO申请!

  业务收入靠政府付费

  招股书显示,永安行最早成立于2010年,2013年完成了股份改制。公司主营业务是共享单车。

  但和摩拜、ofo不同,永安行的共享单车模式,是投放有桩单车,主要依靠政府付费,而不是向使用者直接收取费用。因此,公司主要覆盖三线及以下城市及周边县,恰好避开了竞争激烈的一二线市场。

  财务数据显示,在永安行的总收入中,高达85%至90%的收入,来自于三线及以下市县。

共享单车第一股要来了!永安行递交A股IPO申请!

  同时,也正是由于业务模式与摩拜、ofo的不同,永安行认为,自己的适宜投放地存在一定差异,和它们不构成直接的竞争关系。

  无桩单车一年仅创收36万

  在政府付费的模式下,永安行的营收增长是比较有保障的。

  截至2016年底,公司在手合同金额约为30亿元,且其中大多为政府连续五年平均支付。这意味着,单此一项,永安行便可在2017年,获得至少6亿元左右的保底收入。

  与此同时,公司的业务还在持续快速拓展中。截至2016年底,公司系统覆盖了全国210个市县,遍及全国29个省市,线上注册用户750万人左右,2016年全年累计提供了超过7.5亿次的出行服务。

共享单车第一股要来了!永安行递交A股IPO申请!

  值得注意的是,自2016年下半年开始,公司也开始试点投放无桩共享单车,目前已投放5万辆左右。在2016年,该项业务为永安行带来的业务收入,仅仅只有36.83万元。

  应对摩拜、ofo冲击有底气

  在摩拜、ofo如日中天的当下,永安行要想完全无视它们的冲击,显然是不可能的。

  在招股书中,永安行坦言,由于无桩共享单车发展较快,且可能由一线城市向二三线城市下沉,未来可能会对公司业务造成冲击。

共享单车第一股要来了!永安行递交A股IPO申请!

  但在面对上述风险时,永安行显得底气十足。公司表示,首先,国内外共享单车的经验表明,政府付费的模式是目前较为成功的主流模式,而让用户付费的模式,收入偏低,难以维持单车投放和运营的支出。

  其次,永安行原有的客户,在5年前合同期满后,均选择与其续签合同,公司目前业务并未受到无桩共享单车火爆的冲击。在分析原因时,公司表示,这是因为有桩共享单车,是政府提供的一项基础民生服务,与无桩共享单车之间,并不存在相互替代的关系。

  在摩拜、ofo还在大肆烧钱的同时,永安行却已在2016年实现了1.17亿元的净利润,有桩共享单车和无桩共享单车这两种完全不同的模式,究竟孰优孰劣,未来还需要拭目以待。

关键词阅读:共享单车第一股 永安行 IPO A股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--