无路可退的德邦物流要上市?它的掌门人比王卫还屌丝

1评论 2017-03-22 14:29:37 来源:氪星情报局 新能源汽车产业链炒作路线

  上市是最快的圈钱手段,这是资本市场的法则。顺丰上市之后,身价暴涨,迅速走上巅峰。这也激起了同行开战IPO的欲望,德邦物流就是其中一个。

  近日,德邦也瞄准了上市,发布招股公布书。德邦比顺丰成立要晚几年,1996年杀入物流这个行业,到2014年11月,已经在全国开设直营网点5200多家,发展还算迅猛。

“无路可退”的德邦物流要上市?它的掌门人比王卫还“屌丝”

  德邦一直属于那种稳扎稳打型的企业,没有什么冒进的做法。长久以来,德邦一直都处于很尴尬的处境,一直没有给人很模糊的印象。相较于顺丰主打“速运”这个概念,提起德邦,人们只知道是做物流的,却无法说出其它关联词。

“无路可退”的德邦物流要上市?它的掌门人比王卫还“屌丝”

站在德邦背后的男人,崔维星真的不简单

  众所周知,在顺丰背后有一个叫王卫的男人掌舵,在德邦背后也同样有一个男人,崔维星。

  从厦门大学毕业后,他的第一份工作是一名国企会计。1993年,不甘于只当一名小会计的崔维星,毅然决然地选择下海经商,这是一条充满艰辛的路。

  从承包南航老干部航空客货运处,再到股东离开,带走大批生力军,崔维星的每一步都走得很艰难,但也表现出了山东人特有的韧性,不怕吃苦。

  在起初下海经商的几年,崔维星一直没能有什么成就,只是不断地打拼,但比起举着铁饭碗混饭吃,崔维星是痛并快乐着。

“无路可退”的德邦物流要上市?它的掌门人比王卫还“屌丝”

  1996年,崔维星迎来了一个转折点,创办了“崔氏货运公司”,也就是德邦的前身,从此开始涉足空运领域。做物流,让崔维星找到了新希望(行情000876,买入),他从“4个人、8平米”起步,一点点地把货运公司做大。

  会计出身的崔维星,凡事都精打细算,不会急于求成,步步为营!他始终坚持“长跑”理念,为客户提供服务。

  2000年,崔维星正式启用“德邦”这个品牌,开始搞汽车运输业务。此后几年时间,德邦飞速发展,业务遍布全国500多个城市和地区。

  当年的崔维星恐怕怎么都想不到,德邦会成为一个年入百亿的物流公司,会成为物流企业中的佼佼者。

“无路可退”的德邦物流要上市?它的掌门人比王卫还“屌丝”

失去快递先机,德邦欲借上市突围

  快递业务一直都是一块可口的大蛋糕,顺丰从1996年开始就全力吞噬这块蛋糕,那年德邦刚刚成立。直到2013年,德邦才正式进入快递业务。

  在过去的十几年,顺丰在不断扩张自己的地盘,已经赚得钵满盆盈。除了顺丰以外,申通、宅急送等也迅速成长起来,成功占领市场。此时德邦以一个新人的姿态进入快递业务,已经被前辈们远远地甩在后面。

“无路可退”的德邦物流要上市?它的掌门人比王卫还“屌丝”

  商场如战场,机会瞬息而逝,错过了就很难挽救回来。德邦一直主打两条业务线,公路快运业务和快递业务。2016年,德邦的收入为170亿元,其中快递业务收入仅为40.96亿元。

  更值得一提的是,德邦物流快递业务毛利率为5.03%,这远远低于顺丰的19.78%,差了将近4倍。由此可见,德邦在快递业务一直没能有所突破。

  这几年,德邦一直在走下坡路!2014年的毛利率是17.77%,到了2016年年底就变成了13.41%。

“无路可退”的德邦物流要上市?它的掌门人比王卫还“屌丝”

  为求发展,德邦也在尝试拓展新业务,比如投资福佑卡车。这不是终极出路,物流行业向来是群雄割据的状态,如果德邦不能找准定位,那么注定会被淹没。

  在经历各种波澜之后,德邦找到的出路是上市,想重走顺丰的道路。但是顺丰的成功是不可复制的,要成为“下一个顺丰”没那么容易!

关键词阅读:德邦物流 顺丰 王卫

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国巨石买入16.06--
天士力买入34.5746.80
乐普医疗买入26.90--
日海通讯买入25.60--