方邦电子产能利用率低仍扩产 三星S6爆炸门拖累业绩

1评论 2017-03-21 17:42:34 来源:价值线 打板族爽了!

2016年6月24日,证监会网站公布了《广州方邦电子股份有限公司创业板首次公开发行股票招股说明书》,目前处在“已反馈状态”,还未上发审会。

  2016年6月24日,证监会网站公布了《广州方邦电子股份有限公司创业板首次公开发行股票招股说明书》,目前处在“已反馈状态”,还未上发审会。

  价值线IPO研究员调查分析其招股说明书发现,该公司存在一些明显问题:主营产品的产能利用率低,但还要去募集资金扩充产能,势必会加重产能的进一步过剩;公司的供应商采购占比过大,造成公司存在严重的经营风险隐患;三星S6手机基本上都是使用该公司所产的屏蔽膜,本身屏蔽膜也是该公司的主营产品、拳头产品,该款产品营收占比达到98%以上,所以三星S6“爆炸门”发生后,对其销量产生致命性影响,因此也对该以司屏蔽膜的产销造成极其严重影响,但该公司招股说明书中对此没有任何披露和说明,涉嫌故意隐瞒公司重大问题事项。

  另外公司关于屏蔽膜等产品的核心技术并非其独占专有,该领域将有越来越多的企业进入经营、分食市场,因此,该公司如果进一步的研发能力受制,核心技术不断被社会普及和推广,没有进一步的专门独占专有技术来开发新产品,那么,该公司发展前景将会变得灰暗惨淡。

  公司主营产品产能利用率较低扩产能势必造成进一步过剩

  价值线IPO研究员在方邦电子IPO招股书上查询到,在该说明书第六节“业务与技术”一栏中的第三部分内容“公司销售情况和主要客户”中,载明了报告期内,主营产品电磁屏蔽膜、导电胶膜产能、产量、销量和产能利用率的具体情况,并列出了一张报表,价值线研究员在这张表格上吃惊地看到,报告期内2013、2014、2015年公司主营产品电磁屏蔽膜和导电胶膜产能利用率仅为49.03%和29.58%、56.97%和17.50%、61.95%和12.08%,属于产能利用率不足,公司主营产品电磁屏蔽膜销售收入占到公司总收入的98%-99%之间,属于绝对的核心主营产品,但其产能利用率仅在50%上下波动,仅仅利用了现有产能的一半左右,特别严重的是,导电膜产能连续3年的产能利用率均不超过30%,属于严重的产能利用率不足。

  对此,南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授告诉价值线IPO研究员,对于公司以上的产能利用率情况,方邦电子主营核心产品的产能利用率较低,属于产能比较过剩情况,对于如此产能利用率的企业来说,没有必要再进一步募集资金扩充产能,目前最主要的工作就是强化市场营销,扩大核心产品的市场占有率,来促进产能的利用和消化,将过剩严重的产能利用起来,推进企业的供给侧结构性改革,而不是千方百计想办法来上市圈钱进一步扩张产能,使得已经过剩的产能更加过剩,这样只会造成募集资金的浪费,对有限的社会资源是一种损耗和破坏。

  个别供应商采购额占逾50% 存在严重经营风险隐患

  价值线IPO研究员在方邦电子IPO招股说明书上看到,该招股说明书的“公司采购情况和主要供应商”一栏中,列出了公司报告期内前五名供应商情况,分别是,2013年排名第一的供应商为深圳市摩码科技有限公司,其供货金额占营业成本比重竟高达46.67%,前五名供应商中的其他四家供货总金额占比只有39.89%,一家供货商的供货金额比其他四家加在一起的供货总金额还要高;无独有偶,2014年前五大供货商中排名第一的东莞市惟实电子材料科技有限公司的供货金额占比竟然高达54.45%,超过了50%,2015年排名第一的供应商还是东莞市惟实电子材料科技有限公司,其供货占比仍然比较高,达到46.07%。

  南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授告诉价值线IPO研究员,这显然不太正常,如果东莞市惟实电子材料科技有限公司和深圳市摩码科技有限公司在供货合同期内出现倒闭停产风险或其他影响公司正常供货的问题,那么方邦电子的正常生产和经营就会产生严重影响,如果该公司不经过审慎审核而轻易上市,成为公众公司,吸引了社会公众投资者投入资金入股,这样的风险就会转嫁给社会公众投资者。

  三星S6爆炸门严重拖累业绩 未披露涉嫌隐瞒

  价值线IPO研究员调查发现,松禾资本曾于2015年4月28日在深圳市华侨城洲际酒店举办“2015松禾资本春季论坛”,方邦电子董事长苏陟应邀出席并发表讲话。他在讲话中称,“我们去年的标是走出国门,经过去年一年,要走出国门,我们最在乎的就是专利。所以去年我们也真正走出去了,例如三星的S6,基本都是用我们的屏蔽膜。”

  从上面广州方邦电子董事长苏陟的讲话实录可以看出,三星S6手机基本都是用他们公司的屏蔽膜,三星S6的出货量非常大,机构分析称2015年三星S6出货量高达5500万部,2016年虽然受到三星S6“爆炸门”事件影响,出货量可以锐减,但机构估计也在2000万部左右。据董事长苏陟上面讲话透露,这些三星S6用的屏蔽膜基本上都是广州方邦电子生产的,因此,该款产品绝对占到广州方邦电子营销收入的绝大部分比例,如今,三星S6受到“爆炸门”事件的持续影响和不断发酵,其市场占有率不断下滑,销售锐减严重,因此,作为搭载在三星S6手机上的屏蔽膜产品使用数量也会锐减,这些屏蔽膜产品基本上都是由广州方邦电子生产的,因此,仅仅受到三星S6一款手机产品的市场销量锐减,也可以推测出广州方邦电子的主营产品屏蔽膜销量也会锐减,收入会大幅下滑。

  这些变化发生2015、2016年,均在广州方邦电子IPO报告期内,按照通常情况推测,应该反映在方邦电子的IPO招股说明书里,但价值线IPO研究员从头到尾翻阅多次该公司的招股说明书,均没有找到三星S6因其“爆炸门”事件影响销量和业绩锐减对其公司业绩造成的严重影响描述文字。

  公司核心技术并非独占专有行业门槛降低丧失垄断利润

  价值线IPO研究员获悉,在2008年左右,智能手机还没完全兴起的时候,生产电磁屏蔽膜的厂家很少,2010-2012年,方邦电子对电磁屏蔽膜技术进行科技攻关,但很快,国内外随着智能手机对电磁屏蔽膜的需求量不断加大,国内还陆续出现东莞市航晨纳米材料有限公司、广州宏庆电子有限公司等等,未来还会有更多公司介入。

  业内人士称,随着电磁屏蔽膜和极薄挠性覆铜板技术的进入门槛降低,行业壁垒消除,有着越来越多的企业进入到这个行业中来,这将会造成原来全世界仅有日本和中国二、三家企业垄断生产该领域产品的局面被打破,使得这些技术越来越普及化和大众化,其垄断利润也会进一步丧失,这样的状况一定会出现,而且会很快出现,如果出现这种情况的话,广州方邦电子的生产经营情况一定会受到重大影响,到时候就会出现利润越来越微薄、收入越来越艰难的情况,如果广州方邦电子藉此技术顺利过会上市,将来业绩迅速变脸,利润迅速下滑,那么受到严重损害的一定是社会公众投资者,这样的风险和后果不得不预防。

关键词阅读:方邦电子 产能 三星S6暴涨 业绩

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵人鸟7.2610.00%2131.03
春光科技41.003.90%1707.24
文一科技14.396.75%786.99
宝信软件19.200.31%713.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--