万达IPO审核提速 王健林离世界首富还有几步?

1评论 2017-03-10 06:57:36 来源:莲花财经 低吸也能抓涨停!

  地产巨鳄万达商业回归A股的消息聚焦着各方目光。

  从去年11月底算起,万达商业进入排队受理名单已超过3个月,如今其冲刺A股审核进度有了新的进展。

  3月2日,在上交所首次发行股票正常审核状态企业基本信息情况表中,大连万达商业地产的审核状态已变成“已反馈”序号位于第89位。

  据了解,序号排名居前的主要是已通过发审会、预披露更新以及已反馈的企业。此前证监会每周五公布的审核企业信息表中,万达商业排名在100多位以后,状态均为已受理。

  业界此前认为,以万达商业截zh2015年底超过1800亿元的净资产规模来看,预计未来万达商业在A股的市值规模将达到5000亿元到6000亿元规模。

  作为中国最大的商业地产企业,万达商业地产2014年12月在港交所挂牌上市,募资288亿港元。但仅一年多后,万达商业地产就宣布私有化退市,转而寻求在A股上市。

  据此前万达私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。同时,如果公司在退市满两年或2018年8月31日之前未能在内地主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

  有市场人士指出,此前万达商业一直在做借壳和IPO的两手准备,但登陆A股最大的可能性仍然是采取IPO的方式。

  此前有分析称,万达商业回归A股可以有两种选择,一是借壳上市、二是采取IPO方式。从时间上看,如果借壳,可能仅需要1年多时间,但是由于万达商业体量庞大,寻找适合的壳是一个难题。若采取IPO方式,则需要漫长的排队以及承受中途的各种不确定。

  从市值方面来看,近期顺丰控股(行情002352,买入)在A股借壳上市之后,一度收获五个涨停板,其董事长王卫也即将威胁到万达董事长王健林的中国首富地位。以A股目前的估值水平,假如万达商业地产在A股成功上市,王健林未来很可能成为世界上最有钱的人(超越首富比尔盖茨)。

  从同行业公司IPO排队的情况看,与万达商业一起排队并处于“已反馈”状态的包括富力地产(序号102)、同策房产咨询(序号129)、金辉集团(序号143),而南都物业、碧桂园物业、首创置业的审核状态仍为“已受理”。

  申万宏源(行情000166,买入)分析人士称,去年11月以来IPO审核明显提速,从以往每月两批升级为每周一批。特别是11月内共放行52家公司IPO,数量创出年内新高,单月获批数量接近半年总和。这让排队IPO的万达商业希望增加。从目前的平均速度来看,顺利的情况下,从已反馈到挂牌上市前后需要经历半年的时间。

  值得注意的是,富力地产和首创置业,以都是港股上市公司,现正在谋求“A+H”同时上市。而且这两家企业在回归A股的道路上都曾经有过失败的经历,现在它们都整装待发,冲击A股上市。

  不过,此番万达商业从H股退市回归A股看起来并不容易。除了绿地等少数国企借壳上市之外,目前尚未有其他房地产公司成功在A股实现IPO。

  不过可以预见的是,由于A股与H股估值差异较大,万达商业一旦从港交所退市并成功登陆A股,参与其私有化的股东有望获得较大收益。

  目前在A股上市公司中,直接参与万达私有化的有国中水务(行情600187,买入)、泰达股份(行情000652,买入)、杉杉股份(行情600884,买入),旷达科技(行情002516,买入)。此外,皇氏集团(行情002329,买入)也在同日证实,公司投资的上海赛领皇氏股权投资基金是万达私有化要约收购财团成员之一Red Fortune GloBAl Limited的参与人。

  据不完全统计,万达私有化概念股包括:

  1

  1、国中水务(600187)

  国中水务以3.78亿元受让鹏欣集团在赛领基金的10亿元出资额,参股基金直接参与万达私有化。

  2

  2、泰达股份(000652)

  大股东天津泰达投资控股有限公司出资10亿元,通过渤海产业基金参与万达私有化。

  3

  3、杉杉股份(600884)

  间接控股股东通过旗下控制的WD Knight I,占万达私有化要约总额的比例为15.99%。

  4

  4、旷达科技(002516)

  大股东沈介良控股旷达控股集团通过上海赛领博达科港商务咨询合伙企业,参与万达私有化。

  5

  5、皇氏集团(002329)

  所投资的上海赛领皇氏股权投资基金,是万达私有化要约收购财团成员之一Red Fortune Global Limited的参与人。

  6

  6、新华联(行情000620,买入)

  新华联集团投资1亿元参股万达私有化。

  7

  7、新文化(行情300336,买入)

  出资2.55亿元,与赛领基金共同投资赛领新文化基金,赛领基金直接参与万达私有化。

  8

  8、中国中铁(行情601390,买入)

  大股东中国铁总参与万达私有化。

  9

  9、中航资本(行情600705,买入)

  旗下中航资本国际参与万达私有化。

  10

  10、红星发展(行情600367,买入)

  有市场传言称,或被万达借壳。

  11

  11、新华都(行情002264,买入)

  有市场传言称,或被万达借壳。

  12

  12、上海九百(行情600838,买入)

  早前传被万达借壳,但遭公司方面否认。

关键词阅读:万达IPO 估值水平 世界首富 商业地产

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
市北高新9.169.96%42544.22
中兴通讯21.797.87%36972.40
张江高科18.279.99%36201.18
中国平安65.250.23%33079.98
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--