“鸭脖子”IPO 绝味食品风险与机会并存

1评论 2017-03-08 07:31:53 来源:长沙晚报 300494还有几个涨停板?

  “鸭脖子”排队上市,源自湖南长沙的绝味食品(行情603517,买入)“很拽味”。之前,煌上煌(行情002695,买入)在深交所捷足先登,周黑鸭登陆港交所,加上绝味食品,卤制品行业呈现“三国鼎立”之势,三家上市企业成为卤味界的“BAT”。

  “鸭脖子”排队上市,源自湖南长沙的绝味食品“很拽味”。昨日,湘企绝味食品股份有限公司进行网上和网下申购,网上初始发行数量为1500万股,约占本次发行数量的30%,其发行价为16.09元/股,发行市盈率22.99倍,股票简称“绝味食品”,股票代码603517,拟在上交所主板上市。

  随着国人收入提高、城镇人口数量不断增长、闲暇时间与休闲开支增加以及销售渠道的拓展,整个食品行业,尤其是休闲食品行业成为消费升级最明显的领域。以鸭脖为代表的卤制品自打从餐桌食品转变成休闲食品的“画风”后,就成了最受益的品类之一。

  募资后新增近10万吨产能

  绝味食品公开资料显示,此次申请公开发行拟募集资金94891万元,用于湖南阿瑞食品有限公司建设年产16500吨酱卤食品加工建设项目、江西阿南食品有限公司年产14000吨酱卤食品加工建设项目等十个项目,项目建设期大多为2年。绝味食品称,本次募集资金投资项目达产后年新增产能94500吨,相应的原租赁厂房将逐步停止使用,公司净增产能约48500吨。项目全部投产后,项目正常年收入为322413.49万元,年利润总额为32494.74万元。业内人士分析指出,绝味食品在产能利用尚未饱和的情况下拟投资的项目新增产能接近现有产能,其未来产能消化存在一定的风险。

  之前,煌上煌在深交所捷足先登,周黑鸭登陆港交所,加上绝味食品,卤制品行业呈现“三国鼎立”之势,三家上市企业成为卤味界的“BAT”。

  小鸭脖竟有千亿级能量

  鸭脖虽小,拥趸却多。当绝味食品因公开发行而备受投资者关注的同时,煌上煌、周黑鸭两家卤制品企业也成为了市场的焦点。已上市的煌上煌今年受到资金热捧,股价一涨再涨。而就在本周一,周黑鸭因股价暴涨10%成为业内热点,并被调入港股通标的。绝味、周黑鸭的招股说明书都认为,休闲卤制品市场拥有20%左右的年均复合增长率,表达出对行业前景较为看好。业内人士也预计卤味食品行业未来还有巨大成长空间。

  周黑鸭、绝味各自的招股书显示,2015年二者分别实现营业收入24.3亿元、29.2亿元,净利润5.53亿元和3.01亿元。而抢先上市的煌上煌同期营收和净利润分别为11.5亿元和6000万元。最新数据显示,周黑鸭共有757间自营门店。而绝味食品其90%以上的营收来源于加盟门店的产品销售,截至2015年底该公司已在全国28个省(直辖市、自治区)开设加盟门店7044家,营业收入以华中、华东地区贡献最多,占比均在25%左右。

  “钱途”远大,但风险与机会并存

  绝味食品表示,目前作坊式仍然是行业内的主要生产经营模式,同时我国地域广阔,风味多样,能达到规模以上生产水平的企业数量较少,行业集中度还比较低。2015年,绝味食品在休闲卤制食品市场的占有率仅为1.43%,随着食品安全、国家产业政策和市场竞争等因素的影响,行业对休闲卤制食品生产企业的要求将越来越高,市场份额将会逐渐向规模以上的企业集中,行业市场集中度也将会进一步提高。“鸭脖概念股”已横空出世,这一概念即将出现“三国鼎立”的局面。其中,绝味营收和规模都最为庞大,以门店数目对应来看,排名第一的为绝味,市场份额7.4%。而周黑鸭净利润最高,煌上煌在资本运作上起步最早。

  虽然行业发展空间大,但几家企业面临最关键的问题还是山寨和食品安全问题。周黑鸭称,其曾于今年1月通过搜索引擎按地点搜索品牌关键字进行研究,在国内发现了900家假冒店。绝味食品招股书就提示了存在加盟模式管理风险和食品安全风险,称绝味食品加盟门店合计被罚款192154元。

关键词阅读:绝味 IPO

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--