2016年IPO报告:最严委员、最惨券商出炉

1评论 2017-01-23 20:30:50 来源:21世纪经济报道 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  作为资本市场最热的热点之一,IPO永远是个大话题。2016年,IPO的变与不变都对2017年有很重要的意义。

  对于排队企业、保荐券商们利益攸关的是,2016年的通过率如何?哪位委员审核得松、哪位委员比较严格?哪家券商通过率100%,而哪家券商不足50%?哪些问题容易导致IPO被否?

  近日,21世纪经济报道记者对2016年IPO情况进行了全方位的梳理,2017年的审核趋势也呼之欲出。

  第一个指标:发审委不如2015年“忙”

  2016年最后两个月,IPO看起来加速了。但是整个年度,发审委的工作量比2015年还“减”了不少。

  数据显示,这一年,他们共召开199次会议审核IPO、并购重组、再融资等,比2015年少开了18次;这一年,他们审核公司家次达到553家,比2015年少了79家。

  市场颇多关注的IPO审核其实跟2015年也“差不多”。2016年,发审委审核IPO排队企业共计270家次, 比2015年还少了2家。

  第二个指标:通过率比2015年略低

  在2016年审核的270家次IPO企业中,通过247家次,通过率占比91.48%;未通过18家次,否决率6.67%;暂缓表决5家次,占比1.85%。

  而在2015年审核的272家次IPO企业中,通过251家次,通过率占比92.28%;未通过15家次,否决率为5.51%;暂缓表决6家次,占比2.21%。

  第三个指标:哪些委员审核偏松

  在闯关IPO中,哪个委员审核很重要。

  21世纪经济报道记者发现,2016年15位审核委员的通过率高达100%,如果被他们审核到应该是件非常“幸运”的事儿。

  这15位审核委员是:史博、罗占恩、刘晓丹、庹启斌、吴欣荣、周文伟、温烨、杨淑娟、翟新利、黄清、陈朝晖、刘振平、茅剑刚、花金钟、郭洪俊。

  第四个指标:哪些委员审核最严

  相比上一个指标,有些委员则非常严格。有7位的通过率低至80%以下,这一比例也低于IPO的平均通过率。如果被他们审核到就“自求多福”,不管关键还是“打铁需得自身硬”。

  通过率在80%以下的7位委员是:周代春、阳琨、周颖、张忠、姜翼凤、卢雄鹰、贾丽娜。其中,君泽君律师事务所的周代春通过率最低,全年审核34家次,通过25家,通过率为73.53%。

  第五个指标:哪些券商保荐闯关最顺利

  IPO企业总是要找一家以上的券商做保荐才能去证监会排队,那么问题是:哪家券商保荐的企业闯关最顺利?2016年,保荐企业通过率为100%的券商达到36家,他们是广州证券、光大证券(行情601788,买入)、华西证券、中航证券、中原证券(行情601375,买入)、华融证券、瑞银证券、民族证券、华创证券、摩根士丹利华鑫、华龙证券、德邦证券、天风证券等。

  第六个指标:哪些券商保荐闯关最难

  相比上一个指标,有9家券商的保荐企业通过率不足80%,远低于IPO整体90%以上的通过率,他们是东北证券(行情000686,买入)、长江证券(行情000783,买入)、恒泰长财证券、东莞证券、英大证券、江海证券、东吴证券(行情601555,买入)、宏源证券、新时代证券。其中,最低的新时代证券有6家企业上会,但是通过仅有2家,通过率为33.33%。

  第七个指标:审核通过企业总预计募资额

  2016年共计审核通过247家IPO企业,合计预计募资总额为1648亿元,平均每家募资额为6.67亿元。

  其中,预计募资最大的是三角轮胎(行情601163,买入),为52.93亿元;募资最小的是深圳市英维克(行情002837,买入)科技股份有限公司,为9000万元。

  第八个指标:哪些焦点最易中枪

  2016年共计18家企业被否决,21世纪经济报道记者梳理发现,被否的焦点问题主要集中在经营情况(是否存在对单一产品的依赖等、毛利率高于平均水平等)、财务处理(退款风险、大额现金支付、以货低债等)、股权情况(股权转让、股权代持等)、关联交易、专利技术、资产瑕疵等。

  比如江阴润玛电子材料股份有限公司被否,其被问及的问题是“太阳能(行情000591,买入)光伏行业产品的应用占比最大,是否对光伏行业存在重大依赖”;中山市金马科技娱乐设备股份有限公司被否,其被问及的问题有“发行人持续保证关联交易的必要性、公允性的有效措施等”。

  第九个指标:还留下多少审核工作

  经历了2016年最后两个月的“加速度”,留给发审委的工作仍很多。截至2017年1月20日,未过会企业中正常待审企业629家。

  中金近日预计,随着IPO加速,2017年内将消化500家IPO存量,融资规模3000亿元左右。

  这也意味着,发审委在2017年将迎来比以往年份都要忙的一年!

  第十个指标:审核从严新常态

  2017年,IPO加速已成为市场共识。但是快并不代表宽,而是更严。2017年,发审委已审核完38家排队企业,其中否决6家,通过31家,通过率仅为81.6%,低于2016年全年的91.48%。

  21世纪经济报道记者注意到,在新年否决的6家企业中,发审委关注的问题更细、更广。比如被否的柳州欧维姆机械股份有限公司被问及,“其他应收款中反映的备用金问题”;上海思华科技股份有限公司和深圳华龙讯达技术股份有限公司均被问及关联关系和关联交易。

关键词阅读:券商 通过率 IPO企业 新时代证券 财证券

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--