IPO过会银河证券回A读秒 汇金系“三足鼎立”资本竞跑

1评论 2016-12-08 05:30:12 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  假设按其此次顶格发行,对标最近上市的华安证券发行市盈率 12.44倍计算,银河证券此次IPO的发行价格或在7元左右,这也意味着银河证券此次融资额度或将超过120亿。

  等待近四年之久,银河证券A爱基,净值,资讯股回归终于到了临门之际。

  12月7日,据21世纪经济报道记者多方证实,银河证券的IPO申请已于当日上午正式经过发审委审核并顺利过会。这意味着,其将成为今年继华安证券、中原证券后又一家券商将登陆A股市场

  据21世纪经济报道记者获悉,虽然此次银河证券的发行方案尚未出炉,但其募资规模或将远大于此前其在H股的级别。从目前的IPO不断加快的发行情况来看,银河证券最快或将在春节前后完成挂牌上市。

  事实上,在A股市场实现上市正是银河证券多年以来的资本运作夙愿,而自2012年上市筹划获得国务院特批后,银河证券的IPO之旅也曾经历多重曲折,而其也是国内采用H%2BA模式,即先登陆H股,再回到A股市场IPO的首家券商。

  值得注意的是,银河证券所在的汇金系其他证券业资产近年来也动作频频,即申银万国与宏源证券重组为申万宏源(行情000166,买入)后,中金公司也拟对中投证券进行并购;而在银河证券的上市在望下,汇金系旗下申万宏源、中金公司(含中投)、银河证券的三足鼎立格局也在加速成型。

  融资或超120亿

  IPO的过会,意味着银河证券距离A股上市之梦再近一步,也标志着国内证券业第一梯队有望全部在A股市场中亮相。

  事实上,早在2012年以来,银河证券IPO获得国务院特批后就已在筹划着上市工作。

  但彼时IPO遭遇了政策窗口暂停,这让登陆H股成为了银河证券的选择,次年5月,银河证券实现了在香港联交所的登陆。

  “银河证券回A股IPO其实一直都是计划内的事情,但是2013年暂停窗口的出现拉长了周期,为了不影响错过发展时机,所以银河证券选择了先在H股上市,”北京一位资深非银分析师表示,“其实这让这几年的银河证券实现了以时间换空间的发展。”

  彼时对上市时机的抓紧,与政策的鼓励方向刚好一致。2014年,证监会要求各家证券公司积极补充资本金,同时出台三年资本补充规划,而早在H股上市前夕,银河证券就已在《招股说明书》中提出了三年内融资规模超过300亿元的目标。

  显然,此次银河证券A股IPO的闯关成功,意味着其在融资能力和资本金补充上将进一步获得优势,而这也让其成为了国内首家以H+A顺序完成两地上市的证券公司。

  “先H后A其实还是具有时代的特殊性,虽然监管鼓励证券行业上市,但排队效应仍然让券商不能错过增资扩股的时间窗口,”一位接近监管层的券商高管指出,“下一步可能还会看到这种H+A模式,比如之前过会拿到批文的中原证券,走的也是这个路径。”

  据银河证券此前在证监会官网发布的A股招股书(申报稿)显示,该公司拟发行不超过16.94亿股,且不超过本次发行后总股本的15.08%。

  假设按其此次顶格发行,考虑到2015年二级市场火热透支券商业绩的背景,若按照银河证券2013年-2015年的年平均每股收益0.64元,在本次发行完摊薄后,对标最近上市的华安证券发行市盈率 12.44倍计算,银河证券此次IPO的发行价格或在7元左右,这也意味着银河证券此次融资额度或将超过120亿。

  对于融资额度,一位接近银河证券的人士向21世纪经济报道记者表示,有关方案详细尚未出炉,但可以肯定的是募资规模最终将超过彼时H股的发行规模。

  2013年5月,银河证券在联交所完成IPO,其募资额达83.1亿港元

  “这只是三年前的规模,三年来银河证券随着在H股的募资额的增加已经今非昔比,所以这次募资额有理由不低于上一次的额度,”上述人士表示,“我们保守估计应该在百亿元之上,但是具体还要看是否会有监管层面的窗口指导。”

  “换帅”后的发力

  围绕银河证券的IPO,另一项被关注的就是其上会前公司董事长的人事变动。

  就在银河证券面临上会考验的两个月前,其董事长才刚刚通过股东大会由此前的陈有安更替为前证券业协会会长陈共炎。

  “陈董事长来银河后各项工作还是非常务实,对于各项业务、团队也有着跟之前不一样的激励预期。”上述人士称,作为银河证券新掌门人,陈共炎风格非常务实,且能力很强,虽然刚刚履新,但银河证券多位员工对其表现出了较大的信心。

  陈共炎此前担任证券业协会会长时,证券行业人士对其的评价就颇为赞赏,认为其特别是在组织行业细分委员会、证券业务自律监管还有报价系统等方面,都有丰富经验,而其本身也有着和监管部门良好沟通的基础,而其的挂帅亦被视为对银河证券的利好。

  现阶段的银河证券,也恰好是一个处于转型过程中的传统券商。由于历史原因形成的众多且分布广泛的网点的存在,经纪、两融业务是构成银河证券核心营收的支撑。

  业务具体情况显示,截至2016年上半年,银河证券经纪业务、两融业务的市占率分别为4.9%和5.8%。两项业务在同业间排名第三位;而截至2016年11月份,银河证券两融余额为5249.04亿元,位居市场第三位。

  但据21世纪经济报道记者了解,银河证券当前也在依托经纪业务向综合型的财富管理类券商转型,此外其结合地推优势,在互联网证券渠道方面也在崭露头角。

  “其实无论是资产管理还是互联网证券,很多业务形态仍然要依赖于实体营业部,这对银河来说其实是一个转型上的优势,”上述非银分析师表示,“在完成A股上市并补充资本后,其对行业格局的改变还是具有很大的空间。”

  银河证券中报显示,其截至今年6月底总资产达2562.90亿元,在诸家券商中排名行业第7位。而截至今年10月份数据显示,银河证券年内实现营收达97.23亿元,排名第6位;净利润为36.29亿元,排名第8位。

  汇金系“三车”齐驱

  对于银河证券的股东汇金系来说,此次上市预期的强化,加之近年来旗下证券业资产的重组整合,汇金系如今即将形成由申万宏源证券、中金证券(含中投证券)和银河证券共存的三足鼎立格局。

  2014年底,申银万国证券吸收合并深交所上市券商宏源证券后,以整合后的申万宏源的身份登陆A股市场,成为了汇金系整合旗下证券业资产的开端。

  两年后,中金公司也发布公告宣布,拟以167亿元将中投证券的100%股权购入表内。

  值得一提的是,21世纪经济报道记者从接近汇金系人士处了解到,早在银河证券H股IPO之前,汇金系的重组曾考虑过以完成H股上市后的银河证券并购中投证券的方案。

  但考虑到两家券商都属于网点较多的“强经纪型”券商,存在较大的整合难度,最终仍然拟以中金公司为平台整合中投证券。

  “中金公司强在投行,而中投则长于经纪业务,二者是互补关系,如果中投的合并给了银河,那样整合难度就会比较大,”上述接近汇金系人士表示,“其实类似的问题在申万、宏源两家券商整合时就暴露过,两者在研究所、资管、新三板等不少业务上有重合。”

  而在银河证券预计明年正式完成IPO后,其资本实力的增强也将让汇金系旗下的证券业资产进一步得到强化,并巩固其当前三足鼎立的格局。

  而据业内人士预期,在银河证券完成A股IPO后,整合中投证券后的中金公司也有可能在A股市场实现登陆。

  “目前汇金系的两家券商一家换股上市,一家IPO,另一家还在港股做整合准备,就像当时五大银行上市一样,最终中金公司实现A股IPO也是可以期待的事情。”上述非银分析师强调。

关键词阅读:IPO 银河证券

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--