万达商业已发起IPO 和首富王健林玩儿借壳暧昧可休矣

1评论 2016-11-29 16:10:42 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  上周才因借壳事项与绵石投资(行情000609,买入)(000609)互撕的万达商业,今日又因现身IPO排队审核队伍而引发市场关注。

  根据证监会11月25日更新的“首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况”显示,目前共有7家房地产企业处于IPO排队审核过程中,分别是:大连万达商业地产、广州富力地产、同策房产咨询、金辉集团、南都物业服务、广东碧桂园物业服务和首创置业。资料显示,上述七家房地产企业的拟上市地均为上交所,审核状态均为“已受理”。

  事实上,自万达商业从在港交所摘牌后,寻求A股借壳上市的传闻便屡屡在业界疯传,市场甚至还曾炒作“万达借壳概念股”。此前市场上流传的万达商业“壳绯闻”公司,就有红星发展(行情600367,买入)(600367)、上海九百(行情600838,买入)(600838)、新华都(行情002264,买入)(002264)、中体产业(行情600158,买入)(600158)等多家公司,而上周的绵石投资更是因为与万达商业的借壳事项而风头大出。

  在此之前,红星发展和上海九百均澄清否认了被万达借壳的传闻。11月28日晚,中体产业也对“借壳”传闻侧面进行了回应。

  当晚,中体产业发布公告称,公司当日收到上交所问询函。主要涉及三个问题,一、有媒体报道称,万达商业、阿里体育等可能参与受让第一大股东国家体育总局体育基金管理中心所持股份,请基金中心说明是否与包括上述相关方在内的任何各方进行对接、洽谈和磋商等。二、基金中心补充披露本次股权转让的具体进展。第三,提交本次股权转让事项的内幕信息知情人名单。

  中体产业在重大事项进展公告中回应称,停牌期间,基金中心积极推进审批事项,目前,股份转让工作正在履行国家体育总局和财政部的审批程序。由于审批通过后才进入公开征集受让方程序,因此,基金中心并未与相关企业进行接触,也无意向受让方。

  此番万达商业现身IPO队伍,其实是万达商业一直以来两条腿走路的印证。去年11月13日,万达商业就已经在证监会官网上预披露了A股的招股说明书,其中拟公开发行不超过2.5亿股A股股票,募集资金约120亿元。此外,在今年5月25日的股东周年大会上,万达商业董秘许勇也曾表示,万达商业回归A股仍将采用IPO的形式。

  业内人士表示,万达商业宣布回归A股后,一直采取的都是“借壳”和“排队”两不误的策略,只不过两条路都很难。

  深圳一位并购人士向记者指出,“万达商业希冀通过借壳的方式回归A股有关,在目前的监管环境下很难操作。一方面在于目前监管层对中概股借壳实行严格监管,另一方面在于万达商业本身体量很大,难以找到一个合适的壳资源,而且近几年房企并不是监管层鼓励上市的企业。所以它们想自己IPO的可能性更大”

  不过,相比于借壳这一便捷方式而言,排队IPO则可能将面临较漫长的等待。据推测,仅仅是消化现有的IPO排队企业也需要一年半的时间,也即要到2018年中旬,而根据此前万达的私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。

  某款与万达相关的信托产品的推介信息中也写道,“我们将马上发行万达的股权项目,300万起,若A股IPO不能如期(2018年8月31日)成功,王健林及万达集团承诺单利年化10%回购。市场预期未来万达商业在A股市值规模将达到5000亿到6000亿规模。”

  这无疑是孤注一掷的冒险,如若真正按照传统IPO的方式回归A股,万达必须抓住最后的这段上市时间。对于对上市时间有要求的万达商业而言,接下来将是惊险的与时间赛跑大赛。

  不过,值得庆幸的是,11月以来IPO审核明显提速,从以往每月两批升级为每周一批,11月内共放行四批52家公司IPO,数量创出年内新高,单月获批数量接近半年总和。

  此次提速后不排除IPO有再度提速的可能,这对于排队的万达商业而言,无疑增加了希望。

关键词阅读:万达商业

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--