高争民爆从过会到拿批文仅用21天 IPO上山下乡潮起

1评论 2016-11-29 08:05:38 来源:经济观察报 作者:姜鑫 胡中彬 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  11月22日,遵义市鼓励拟IPO企业迁往重点扶贫县的消息令高宇(化名)一阵兴奋,地方政府对IPO扶贫政策开始响应,或许意味着自己迁址上市计划有了更多的可能性。

  2016年9月9日,证监公开发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,(以下简称:《扶贫意见》)拟对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券并购重组等开辟绿色通道,特别是贫困地区企业IPO即将享受到即报即审,审过即发的免排队待遇。

  一石激起千层浪。实施细则尚未出台,面对潜在机会,各市场主体早已开始行动,抢搭政策顺风车。

  响应最为积极的,是对资本市场充满憧憬但又不得不面对IPO堰塞湖的企业。高宇和他的公司成了首批“吃螃蟹”的尝试者,但真正让市场认识到企业对政策红利热情的,是十余家已经公开表示迁址贫困地区的挂牌企业。

  加之贫困地区的系列招商引资优惠政策,一股企业“上山下乡”的“移民”潮悄然涌起。

  在这个过程中,作为扶贫政策受益端的各级政府也积极配合,一方面将IPO扶贫的便利条件作为招商的有力招牌,另一方面用税收、土地等优惠政策展示了满满的诚意。

  但在这些打算移民的企业主们看来,实施细则出台之前,能否借贫困地区绿色通道成功上市仍存在不确定性,摆在眼前的亦有与当地产业结合、人才吸引等难题。

  未雨绸缪

  高宇是杭州一家电子商务公司的负责人,公司主要从事跨境和垂直门类电商业务,成长五六年后,已于前年实现盈利,且去年利润超过千万元。

  去年三四月间,新三板的火爆行情一度点燃不少小企业老板的资本市场梦,高宇也开始在朋友的建议下筹划挂牌事宜,并计划随时根据市场情况冲击IPO。

  就在挂牌事宜稳步推进过程中,一位券商朋友给了高宇不一样的讯息:贫困地区企业将在IPO方面有绿色通道,且目前西藏已经享有优先审核的权利。“公司的存续时间足够,此前就已连续盈利了两年,业绩保持增长,若今年业绩再冲一冲,直接IPO也并非遥不可及。”考虑到这种可能性,高宇立即暂停了挂牌进程并开始筹划迁址西藏。

  据高宇介绍,公司计划将总部注册地迁到拉萨,同时将客服等方面业务转移到那里,而经过与当地政府的沟通,高宇计划通过电商平台来推广和销售当地特产,以支持当地产业发展。

  其实,受益于肖钢在任时证监会对口支持西藏资本市场发展的长效机制,西藏地区企业自2015年起就享有首发上市被优先审核以及新三板挂牌“即报即审”的政策。而这,也是在公司仅盈利两年,扶贫政策细则尚未出台,高宇就“未雨绸缪”的原因。

  2016年9月9日,面向全国范围的《扶贫意见》出台,以证监会主席刘士余为组长的扶贫小组不但组织了针对个别地区的对口扶贫,还为所有贫困地区企业带来了三个大红包:申请首发上市,适用“即报即审、审过即发”政策;挂牌新三板实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审、审过即挂”政策,减免挂牌初费;企业发行公司债、资产支持证券实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策。

  在给出三条绿色通道的同时,《扶贫意见》对享受上述优惠政策的“贫困地区企业”提出了具体要求,即注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年;亦或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地。

  在面临着IPO堰塞湖的资本市场,首发上市“即报即审、审过即发”的绿色通道十分具有诱惑力。

  11月25日,刚刚过会不久的高争民爆进行了新股申购,这家位于拉萨市城关区夺底路62号附一号的民爆器材专营销售公司成为了扶贫政策的第一只受益股。

  高争民爆于2015年12月21日将IPO申报稿报送证监会,2016年10月21日,证监会主板发行审核委员会审核通过高争民爆的首发申请,2016年11月11日拿到批文。这也意味着,高争民爆从报送到成功过会仅用了10个月,从过会到拿到批文仅用了21天。

  高争民爆短暂而顺畅的IPO进程,使得扶贫政策效果立竿见影。而就在公司过会几天后,国务院又为东北地区送来了福利:11月16日,国务院发布《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,对符合条件的东北地区企业申请首次公开发行股票并上市给予优先支持。

  至此,IPO扶贫政策覆盖的地区已包括西藏自治区、592个国家级贫困县以及东北三省。在这样的背景下,企业纷纷迁徙,以图以空间换时间抢占IPO起跑线。

  企业下乡

  一位金融扶贫的参与人士告诉经济观察报,扶贫政策发布以后,看到机会的投行、律所等中介机构就已经开始着手搜集企业资源,联系地方政府,“目前来说,西藏和内蒙等地的单子比较多。”

  而通过已挂牌的新三板企业的迁址情况来看,IPO扶贫启动早、政策优惠力度大的西藏的确是企业“移民”的重点目的地之一。

  据经济观察报记者粗略统计,证监会发布IPO扶贫政策以来,已经有15家新三板挂牌企业将注册地址进行了变更,其中有7家企业移民的目的地为西藏。

  最为市场所关注的是珠宝生产销售商恒信玺利。11月11日,这家有着I DO等品牌的珠宝公司发布公告称,公司拟将住所由北京市平谷区迁往西藏拉萨曲水县,与此同时公司还公告称终止接受上市辅导,自年初开始的上市进程随之终止。

  把恒信玺利推至报端的是公司几度与资本市场擦肩而过的故事。2011年、2012年,恒信玺利先后两次提交材料向A股市场抛出橄榄枝,但均最终未果;2015年公司又筹划了与宝光股份(行情600379,买入)股份的重组以实现曲线借壳,但仍以折戟告终;2016年3月,公司终于通过新三板敲开了资本市场的另一扇大门。

  对于即报即审、审过即发的扶贫政策,曾有分析师做过计算:“即报即审”如果顺利可以节约一年左右的时间,“审过即发”可以节约3个月左右的等待批文时间,从整个过程来看IPO扶贫的绿色通道有望加快大约一年半的时间。

  对于恒信玺利来说,如果此次迁址搭车顺利,或许公司对A股市场的执着可以早些实现。在这种预期下,恒信玺利在发布迁址公告的后两个交易日内股价大涨,随后即使回调,也仍然是新三板交投较为活跃的标的之一。

  与远迁拉萨不同的是,还有不少企业就近“下乡”,可以在新三板挂牌企业的迁址路线中窥见一斑:10月24日,创新层企业德泓国际将注册地移至原注册地周边的宁夏吴忠市同心县,中云创于11月2日公告称公司已由河南省泌阳县迁至河南省南召县;11月3日,主要生产地在云南的鑫联环保称公司由红河州鸡街镇搬到了红河州元阳县;基础层长江医药由湖北石首搬家至湖北十堰;就在上一周,马上游由江苏省镇江市迁到了国家级贫困县湖南新化,蓝天然气也将注册地由驻马店市改到确山县……这种改变,或许还将继续。

  其实,变更注册地仅是开始,如何低成本的搬迁又能满足证监会的两条标准才是难题。如果企业选择在贫困县地区开展经营满三年,时间成本无异于IPO排队;如果纳税水平在2000万以上的企业选择迁徙,或许会遭到原注册地政府的反对,更面临着优惠政策回吐的风险,那么这些企业是如何操作的呢?

  挂牌企业鑫联环保和高宇选择了同样的方法——通过搭建控股型架构,使得贫困县的企业单元成为上市体系的发行人主体。

  鑫联环保是一家固体废物、危险收集处置的公司,营业收入在7-8亿元水平,公司移民的目的地是离目前工厂不远的红河州元阳县。

  11月10日,公司发布对外投资公告称为了加快实现公司注册地迁址等事宜的顺利落地,鑫联环保拟在元阳县投资8000万元建设工业固危废资源化利用生产锌铝合金项目,预计项目3年的建设期。而就在10月25日,公司称将在元阳设立子公司。

  据鑫联环保内部人士称,目前公司的迁址工作已经完成,并准备在2018年启动上市。该人士还介绍,迁到元阳的是鑫联环保的主体,身为子公司的生产工厂仍然位于鸡街镇,公司的生产经营没有发生变化,子公司的纳税地点亦未发生变化,因此也未涉及到税源转移的问题。

  在一位投行人士看来,目前IPO扶贫的具体实施细则并未明确,公司主要生产地和注册地分离是否影响IPO并不好说。变更注册地走IPO扶贫绿色通道的做法也不一定适合所有的企业,一般来说,处于IPO培育期的企业和轻资产的互联网等行业企业相对容易。

  该人士还称,虽然IPO堰塞湖依然存在,但目前新股发行速度正悄然提升,这种状态或将持续,时间成本的计算要谨慎进行。

  的确,今年下半年以来,已有160余家企业获批发行,这一数字已经超过上半年的两倍,特别是在进入11月以来,证监会已经下发了四批IPO批文,节奏正由月批向周批转变。

  政府响应

  高宇坦言,选择将公司迁至西藏的另一个重要原因是西藏地区的系列优惠政策。

  的确,包括财政优惠、税收优惠、对外贸易优惠、行政事业性收费优惠、土地使用优惠、工商行政管理优惠、户籍优惠,西藏的优惠政策可以用面面俱到来形容:企业所得税税率15%、2015年两年内免征地方分享部分、涉及农业旅游项目五年免征、免收所有市场主体登记类等行政事业性费用,甚至招收自治区内毕业生还能得到不同程度的财政补贴。

  扶贫政策出台后,“有为”的不仅仅是企业和中介机构,个别地方政府也开始“行动”。

  9月22日,四川省凉山彝族自治州对外发布《关于发挥资本市场作用服务凉山州脱贫攻坚八条政策措施》,为充分发挥财政资金激励杠杆作用,凉山将设立资本市场发展基金,用于对引进州外拟上市企业、迁移州内非贫困县拟上市企业、推动企业上市和发债等的奖励补助。其中,相关证券公司给予20至100万元一次性财政奖补;对迁移企业给予50至100万元一次性财政奖补;对成功上市或挂牌企业给予100至500万元一次性财政奖补。

  11月22日,遵义市正安县人民政府与广东必登高鞋业有限公司举行了招商项目签约仪式。必登高鞋业将广东公司总部搬迁至正安,建设皮鞋加工生产线4条以上。项目建成投产后,预计年产值1亿元以上,并计划在2019年实现上市。

  与此同时,遵义市投资促进局还明确了系列政策,如辖区内排队IPO企业迁往湄潭等8个重点扶贫县(市),成功上市后最高可获2000万元奖励。对重点引进的企业,优先保障用地指标,按企业原有用地120%配给土地。同时在税收等方面给予优惠,并对企业的高级人才给予住房补贴等。其实,早在11月中旬,遵义市副市长就曾率市投资促进局局长、市上市办相关负责人赴南京考察对接IPO企业。而据当地投资促进局工作人员介绍,目前已与几家拟IPO公司进行了初步对接。

  10月下旬,山西省金融办、证监局、扶贫办召集36个贫困县政府、100多家企业和30余家券商,在太原展开“贫困县如何用好资本市场利好政策”为主题的培训会,拉开山西资本市场服务脱贫攻坚的序幕。

  10月30日,借力金融扶贫,贵州脱贫攻坚投资基金有限公司正式揭牌成立,启动总规模达3000亿元的脱贫攻坚投资基金,投向贵州省66个贫困县。

关键词阅读:证监局 IPO企业 企业移民 企业资源 企业发行

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电16.759.98%133070.39
贵州茅台1224.001.86%79399.92
立讯精密35.193.71%67423.50
北方华创76.1210.00%49102.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--